В преддверии сезона отпусков

Середина недели для фондового рынка России завершилась ростом впервые за последние 6 торговых сессий. Индекс ММВБ восстановился до отметки в 1909,05 пункта (+1,26%), а индекс РТС достиг отметки в 927 пунктов (+3,33%). С одной стороны, подобная динамика обусловлена техническими факторами и волновой природой колебаний цен. Кроме того, безусловно, на динамику последних сессий повлияли и праздничные выходные. В этом смысле отклонить котировки вниз на тонком рынке в период между праздничными выходными было легче, однако такой эффект носил краткосрочный характер. В целом, это можно назвать репетицией продаж.

В то же время, именно в эти дни определяется направление на перспективу. На наш взгляд, текущие условия больше способствуют для игры на понижение. Уровни для фиксации длинных позиций остаются привлекательными, однако, период закрытия реестров для участия в ГОСА будет способствовать переоценке стоимости акций за счет исключения дивидендной составляющей. Кроме того, скоро стартует сезон отпусков, что, как правило, приводит к снижению торговой активности и способствует некоторому охлаждению рынков.

Еще одним фактором давления может выступить продолжение укрепления национальной валюты. По итогам среды пара USDRUB_TOM на Московской бирже опустилась к отметке 64,978 (- 2,0%). В этой связи, с учетом новой стоимости национальной валюты, рублевые цены акций могут показаться высокими, что будет способствовать их отрицательной переоценке. Кроме того, уход в кэш в условиях укрепления валюты носит дополнительную спекулятивную привлекательность. А в случае усиления продаж на фондовой секции Московской биржи спрос на валюту возрастет еще больше. К тому же, ситуация на рынке сырья способствует восстановлению цен на нефть и на промышленные металлы. Таким образом, это окажет дополнительную поддержку рублю.

Наконец, ситуация на внешних рынках продолжает развиваться по не столь благоприятному сценарию. Так, среда для американских торговых площадок завершилась довольно сильными распродажами. Индекс S&P 500 потерял около 1%, что для данного рынка является довольно волатильным. Европейские фондовые индикаторы также в большинстве своем скорректировались вниз (исключением оказался лишь британский индекс FTSE100, который закрылся вблизи нейтральной отметки (+0,09%). Азиатская сессия также подходит к концу в условиях преобладания распродаж. Китайский Shanghai по состоянию на 9:30 МСК теряет 0,55%, гонконгский Hang Seng снижается на 0,36%, Asia Dow корректируется на 0,24%. И лишь японский Nikkei225 прибавляет 0,41%. Таким образом, открытие торгов в четверг может сопровождаться укреплением рубля и очередными попытками усиления давления на рынке акций.

Добавляют масла в огонь и данные статистки. Так, цифры по запасам сырой нефти от Министерства энергетики оказались противоположными данным от института API. Вместо увеличения было отмечено сокращение запасов на 3,410М, что оказалось далеким от прогнозных значений. Такие данные поспособствовали хорошему укреплению нефтяных цен. Кроме того, данные по исполнению бюджета США вновь показали увеличение дефицита по итогам 7-ми месяцев на 25%, что оказало давление на американскую валюту.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292660 обязательна
Условия использования материалов