Американские ритейлеры показывают разрушительную силу переоценённого доллара

Глобальные рынки устали от постоянной привязки к непредсказуемым действиям мировых центробанков и пытаются вновь и вновь вернуться к классическим «азбучным» фундаментальным драйверам, поскольку только они могут «возвратить рынку рынок». Но не тут-то было! За время попыток дивергенции политики Федрезерва и других крупнейших мировых Центробанков американский доллар настолько сильно укрепился, что, по факту не приведя к повышению процентных ставок в стране, он, тем не менее, существенно изменил парадигму существования американского реального сектора. Американские товары превратились в одни из самых дорогих в мире. Хотя ещё есть некоторые заокеанские эксперты, полагающие, что сильный доллар «в какой-то мере помогает американскому малому и среднему бизнесу» – большинство крупных банков и инвесткомпаний начали в своих обзорах открытым текстом писать о его удушающем влиянии на транснациональные корпорации. Как говорится, осознание проблемы – полпути к её решению.

По традиции, американские ритейлеры отчитываются о своих квартальных результатах последними. И вот он наступил, момент истины. Американский рынок вчера выглядел как поле боя. Отчитались первые представители данного кластера и, как было нетрудно догадаться, повергли всех в уныние и смятение. Согласно отчёту Macy's (M), чистая прибыль составила $115 млн или 37 центов на акцию по сравнению с прибылью в $193 млн, или 56 центов на акцию годом ранее. Выручка при этом рухнула с $6,2 млрд годом ранее до $5,8 млрд, не дотянув до среднерыночного прогноза в $5,9 млрд. Сопоставимые продажи в 1-м квартале сократились на 5,6% г/г. Компания, среди прочих факторов, пожаловалась на сокращения потоков иностранных туристов, а также общее снижение спроса на брендированную одежду и смежные категории товаров. Компания также частично объяснила снижение продаж закрытием 41 магазина в 2015 году (вопрос о причине и следствиях оставляем за скобками). В 2016 году Macy's ожидает снижения сопоставимых продаж ещё на 3–4%. На фоне публикации финрезультатов котировки бумаг с самого утра безоткатно проваливались все глубже и глубже, пройдя за один день путь от $34 за акцию до $31,37 за акцию, зафиксировав наиболее существенную дневную потерю рыночной стоимости с 2008 года. Сегодня отчитывается один из основных конкурентов Macy's – сеть универмагов Nordstrom (JWN), и у всех плохие предчувствия – тем более, что ожидания по чистой прибыли на акцию на уровне $0,46 выглядят завышенными.

Акции Office Depot (ODP) и Staples (SPLS) также вчера понесли потери после сообщения об отзыве ранее предложенного их слияния. Федеральный суд принял постановление, что конкуренция на рынке канцелярских принадлежностей США существенно сократится, если две крупнейших компании сегмента объединят свои бизнесы. Таким образом, сделка в $6,3 млрд была сорвана. Котировки Office Depot моментально «нырнули» на 40,4% до $3,63 — самой низкой цены за последние 3 года. Staples провалилась на 18,3% до $8,46.

В Японии, в то же время, разочарование инвесторам принесли результаты автоконцерна Toyota Motor Corp. (T). Автомобильный концерн сообщил, что объём его мировых продаж, по итогам 2015-2016 финансового года, снизился на 3,3%, до 8,6 миллиона машин. Кроме того, в 2016-2017 фингоду Toyota ожидает снижения чистой прибыли в годовом выражении до 1,5 триллиона иен, а выручки — до 26,5 триллиона иен.

В результате, промышленный индекс Dow Jones опустился 217.23 пункта, или на 1,2%, до 17,711.12. Индекс S&P 500 упал, в свою очередь, на 1%, до 2,064.46. Индекс Nasdaq Composite также потерял около 1%, опустившись до 4,760.69. Повсеместные назревающие признаки нового витка глобальной рецессии заставляют инвесторов искать «безопасные» активы, но задача эта не из простых. Краткосрочные облигации инвестиционных рейтингов не обеспечивают приемлемых доходностей, и инвесторам остаётся довольствоваться драгметаллами, либо — для тех, кто в них не верит — сверхдлинными, >20 лет, выпусками высокорейтинговых бондов.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292661 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!