Российский рынок продемонстрировал рост в отрыве от конъюнктуры на зарубежных рынках акций

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки вчера показали преимущественно умеренное снижение (EuroTOP100: -0.4%; DAX:-0,7%; CAC40: -0,5%; FTMIB: -1,3%); ухудшению настроений инвесторов способствовали новое усиление евро и коррекционные настроения в США, а также корпоративные новости (DEcaux: -10%; Raiffeisen: -10%).

Рынок акций США упал вчера, растеряв все приобретения предыдущего дня по индексу S&P500 (-1,0%) на фоне разочаровывающей финотчетности представителей потребсектора (Disney: -4,0%; Macy: -15,2%) и отказа Home Depot (-40,4%) и Staples (-18,3%) от сделки по слиянию. Учитывая активный рост рынка накануне, некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по акциям: даже несмотря на рост товарных рынков, все ключевые сектора, за исключением электроэнергетики, показали негативную динамику.

Российский фондовый рынок

Вчера российский фондовый рынок продемонстрировал восстановительную динамику при поддержке взлетевшей к 47 долл./барр. нефти Brent, поддержанной неожиданно сильным сокращением запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе, а также заметно окрепшим рублем. Индекс ММВБ (+1,3%) превысил 1900 пунктов при средней торговой активности.

В лидеры роста вышли акции финсектора, ведомые МосБиржой (+3,1%), на фоне ребалансировки MSCI и скорой дивидендной "отсечки" и Сбербанком (+3,3%), ввиду хорошего финрезультата по РСБУ, а также промышленный сектор, где раллировали Соллерс (+6,0%) и ОАК (+5,8%). Остальные сектора подотстали, но и в них, за исключением, пожалуй, потребсектора (Магнит: -1,3%; Дикси: -0,5%), преобладала положительная динамика. Так, в нефтегазовом секторе усилили рост акции Сургутнефтегаза (оа: +3,0%; па: +2,6%), а также сильно просевшие на майской коррекции Лукойл (+2,6%) и Газпром (+1,7%). В металлургическом секторе продолжилось уверенное повышение в ММК (+2,7%) при восстановлении котировок НЛМК (+1,8%) и точечном спросе на акции цветмета (РДР РусАла: +1,0%; Полиметалл: +2,3%). Восстанавливались котировки Ростелекома (+2,7%) и Qiwi (+1,3%). Выросли и котировки Фосагро (+1,1%), в ожидании ребалансировки странового индекса MSCI.

В электроэнергетическом секторе была зафиксирована разнонаправленная динамика (ФСК: +0,8%; РусГидро: +0,9%; ОГК-2: +1,6%; Россети: -0,9%; МОЭСК: -2,1%). Из бумаг, двигающихся "против" рынка, отметим "префы" Транснефти (-2,8%), реагирующие на рекомендации по дивидендам, и Башнефть (-2,1%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Неожиданно сильная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США (снижение по всем статьям, включая запасы сырой нефти на 3,4 млн барр. сильнее консенсуса и в разрез со статистикой от API) способствовала вчерашнему отскоку в нефти к 47,7 долл./барр. На сегодняшнее утро фьючерс чуть скорректировался, но все еще торгуется выше 47 долл./барр. Учитывая текущий достаточно сильный импульс в нефти, мы видим возможности для продолжения роста – к максимумам конца апреля (48,5 долл./барр.). Сегодня будет опубликован ежемесячный отчет от МЭА, который может добавить нефти оптимизма в случае улучшения прогноза по фундаменталу.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Инвесторы на глобальных рынках капитала проявили осторожность. Достаточно агрессивный рост на американском и европейском рынке днем ранее при отсутствии выраженной конъюнктурной поддержки со стороны макроэкономической статистики и финансовых результатов корпоративного сектора привел к снижению ключевых фондовых индексов. Активы развивающихся рынков реагировали на впечатляющий подъем котировок нефти и металлов сдержанно, инвесторы опасаются скорого нивелирования конъюнктурной поддержки в сырье при возможном ухудшении фундаментальных условий ближайшие месяцы.

Российский рынок акций продемонстрировал заметный рост в отрыве от конъюнктуры на зарубежных рынках акций, компенсируя наблюдавшееся в начале недели снижение. Основным триггером для подъема котировок рублевых активов стал впечатляющий рост цен на нефть и сопутствующее этому укрепление курса рубля, а также относительная дешевизна рынка по соотношению RTS/Brent (так, текущее значение индекса РТС ниже расчетного примерно на 6%, что не выглядит справедливым при неизменно низкой страновой премии за риск).

Открытие торгов в четверг может пройти недалеко от уровней вчерашнего закрытия, в течение дня покупки могут преобладать, приведение значений по индексам ММВБ и РТС в соответствие с текущим уровнем нефтяных котировок может занять еще некоторое время. К тому же, на стороне покупателей сегодня вновь новости, связанные с дивидендными выплатами госкомпаний (Роснефть может выплатить как минимум 35% чистой прибыли по МСФО, а Правительство не идет на уступки в части снижения нормы выплат Газпрома). Все вышеперечисленные факторы способствуют подъему индекса ММВБ в первой половине дня в направлении 1930-1940 пунктов.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Магнит в апреле замедлил рост выручки до 14,7%

Выручка ритейлера Магнит в апреле 2016 года увеличилась на 14,67% по сравнению с прошлогодним показателем, до 88,157 млрд рублей. По сравнению с динамикой за март (15,35%) рост выручки Магнита в прошлом месяце замедлился. За четыре месяца продажи Магнита увеличились на 16,09%, до 342,592 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

ММК предложил слияние Северстали, изучает вопрос консолидации в отрасли – газета

ММК Виктора Рашникова предложил слияние Северстали, изучает возможности для объединения с другими компаниями металлургической отрасли, пишет газета Ведомости со ссылкой на осведомленных о переговорах инвестбанкиров. Возможное объединение с компаниями отрасли упоминалось в апрельской презентации ММК для инвесторов. Кроме Северстали, ММК оценивал перспективы объединения с НЛМК, Evraz, ТМК, ЧТПЗ, Металлоинвестом и казахской ERG. Тема носила исключительно экспертный, справочный характер, отмечал в этой связи представитель ММК. Ни одна из компаний эту тему не комментирует.

Сбербанк в январе-апреле увеличил чистую прибыль по РСБУ почти в 3 раза - до 142,3 млрд руб.

Сбербанк России в январе-апреле 2016 года увеличил чистую прибыль по РСБУ почти в три раза - до 142,3 млрд рублей по сравнению с 48,8 млрд рублей за первые четыре месяца 2015 года, говорится в сообщении банка. Чистый процентный доход банка составил 358,2 млрд рублей, что на 69,4% больше, чем за четыре месяца прошлого года. Операционные расходы увеличились на 7,9%, что значительно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (50,0%). Активы банка в апреле сократились на 0,8% - определяющее влияние оказала отрицательная переоценка валютных статей в результате укрепления рубля. С начала года активы снизились на 3,3% - до 22,307 трлн рублей.

Выручка Vimpelcom в I квартале снизилась на 12%, до $2,02 млрд, EBITDA - на 15%

Консолидированная выручка холдинга Vimpelcom Ltd. по итогам I квартала 2016 года сократилась на 12% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, до $2,02 млрд, говорится в сообщении компании. Скорректированная EBITDA компании снизилась на 15%, до $799 млн. Рентабельность показателя составила 39,5% против 40,9% в I квартале 2015 года. Чистая прибыль Vimpelcom упала на 24%, до 197 млн.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292668 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!