Быки пытаются удержать инициативу

КОТИРОВКИ НА 12:13 МСК
Индекс РТС: рост на 0,12% до 928,57 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,20% до 1913,72 пунктов

О ГЛАВНОМ: После ралли накануне сегодня российский рынок пытается продолжить восходящую динамику. К 12:13 мск индекс ММВБ прибавляет 0,2%, индекс РТС в плюсе на 0,1%.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки торгуются на уровне в $47,9 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики

НА РЫНКАХ:

После пятидневного падения в среду на российском рынке мы увидели долгожданный отскок. Интерес к рисковым активам возобновился благодаря росту нефтяных котировок выше $47 за баррель марки Brent. Сегодня быки пытаются удержать инициативу, но внешняя конъюнктура пока не способствует агрессивным покупкам в рисковых активах. К 12:13 мск индекс ММВб прибавляет 0,2%, индекс РТС в плюсе на 0,1%. Национальная валюта торгуется вблизи уровней, достигнутых накануне.

Внешний фон в первой половине дня складывается смешанный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei прибавил около 0,4%, китайский Shanghai Composite чуть просел. Европейские площадки в начале сессии окрашены в красный цвет. Американские фьючерсы прибавляют около 0,2%.

Нефтяные котировки сегодня консолидируются после вчерашнего рывка на отметке $47,9 за баррель марки Brent. Триггером для роста цен на черное золото стали опубликованные в 17:30 мск данные Минэнерго США: запасы нефти в США снизились на 3,45 млн барр., а добыча продолжила сокращаться. Дополнительную поддержку сырьевому рынку оказывают новости о падении добычи нефти в Нигерии, а также валютный фактор (доллар снизился к основным валютам).

Сегодня в фокусе внимание инвесторов окажется ежемесячный отчет от МЭА, который может добавить нефти оптимизма в случае улучшения прогноза. Кроме того, не стоит упускать из виду статистические показатели, отражающие состояние дел в экономиках Европы, США и Китая. Так, сегодня ждем публикации по числу заявок на пособие по безработице в США, а в пятницу — ВВП еврозоны, количество работающих буровых установок по данным Baker-Hughes.

На фоне роста нефтяных котировок накануне индекс ММВБ смог преодолеть круглую отметку в 1900 пунктов и к текущему моменту торгуется на уровне 1913 пунктов. С технической точки зрения, ближайшим уровнем сопротивления выступает район 1925-1930, однако, возвращение к историческим максимумам выглядит сейчас маловероятным.

Корпоративный сектор

Основные покупки проходят сегодня в бумагах металлургического сектора и транспортных компаний. Спросом пользуются акции НорНикеля, Алросы, Полиметалла и Аэрофлота. Более 10% прибавляют бумаги ЧТПЗ. Акции ММК после рывка на 3% на фоне новостей о возможном слиянии с Северсталью сейчас прибавляют скромные 0,3%. Охладило пыл быков опровержение представителя комбината, который заявил, что никаких переговоров о продаже бизнеса или слиянии сейчас нет и не планируется. В презентации для инвесторов представлена модель, которая носит исключительно экспертный, справочный характер.

Опять же корпоративные новости способствовали возвращению инвесторов в бумаги Газпрома. По данным Ведомостей и Коммерсанта, Минэкономразвития подготовило и направило на рассмотрение других министерств директиву, предполагающую утверждение коэффициента выплат для Газпрома на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО. Однако само министерство эту информацию опровергло. Тем не менее акции Газпрома смотрятся лучше рынка и прибавляют к 13:30 мск более 1%.

Минэнерго считает высокие дивиденды угрозой для инвестпрограммы Газпрома и другие новости этого утра

Минэнерго возражает против 50-процентного коэффициента дивидентных выплат за 2015 г. для Газпрома. По данным Ведомостей и Коммерсанта, правительство подготовило проект постановления, предписывающего представителям государства в совете директоров Газпрома голосовать за выплату 50% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов по итогам прошлого года. Министерство энергетики возражает против этого плана. Вчера зампредседателя правления Газпрома Валерий Голубев повторил уже выражавшиеся компанией опасения, что программа капвложений на 2016 г., составляющая 1,5 трлн руб. (23 млрд долл.), может быть урезана, если цены на газ в Европе останутся низкими.

«Мы по-прежнему считаем наиболее вероятным 35-процентный коэффициент, - отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал. - Заседание совета директоров, на котором будут даны рекомендации по дивидендам за 2015 г., назначено на следующий четверг, 19 мая. Мы подтверждаем нашу точку зрения, что коэффициент дивидендных выплат, скорее всего, составит не 50%, а 35% от чистой прибыли по МСФО. Это предполагает размер дивидендов, равный 11,6 руб. (0,18 долл.) на акцию, и дивидендную доходность на уровне 7%».

ММК предложил слияние Северстали. ММК Виктора Рашникова предложил слияние Северстали, изучает возможности для объединения с другими компаниями металлургической отрасли, пишет газета Ведомости со ссылкой на осведомленных о переговорах инвестбанкиров. Возможное объединение с компаниями отрасли упоминалось в апрельской презентации ММК для инвесторов. Кроме Северстали, ММК оценивал перспективы объединения с НЛМК, Evraz, ТМК, ЧТПЗ, Металлоинвестом и казахской ERG. Тема носила исключительно экспертный, справочный характер, отмечал в этой связи представитель ММК. Ни одна из компаний эту тему не комментирует.

«Такие новости, как правило, позитивно влияют на котировки компаний, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - В то же время, если речь идет о слиянии с одним из металлургов, то мы не видим эффекта синергии, а если он и есть, то на уровне оптимизации организационной структуры (логистика, менеджмент и т.д.). В то же время, с учетом того, что у ММК нет собственного железорудного сырья, то наиболее логичным выглядит слияние с Металлоинвестом».
«На данный момент влияние потенциального союза выглядит неопределенно и будет зависеть от условий, - считают аналитики ФГ БКС.- В случае реализации слияние может стать позитивным событием для недооцененной ММК и негативным – для Северстали».

Роснефть может взять за правило отдавать акционерам не менее 35% чистой прибыли по МСФО. Роснефть, которая после противостояния с Минэкономразвития все-таки увеличила дивиденды за 2015 г. на 10 п. п. до 35% от чистой прибыли по МСФО, в будущем может сохранить этот коэффициент, следует из обзора Атона по итогам встречи 27 апреля с менеджментом компании, пишут Ведомости. Роснефть хотела бы сохранить свою дивидендную доходность на текущем уровне, говорится в документе. Святослав Славинский, который в то время занимал должность вице-президента по финансам и экономике Роснефти, сообщил, что госкомпания хочет сохранить выплаты на комфортном уровне и 35% – реальный показатель, рассказал старший аналитик Атона Александр Корнилов. Выплату дивидендов за 2016 г. обсуждать преждевременно и бессмысленно: на нефтяном рынке продолжается ценовая волатильность, задачи регулятора неопределенны, возражает представитель Роснефти.

Vimpelcom опубликовал финансовые результаты за I квартал 2016 года по МСФО. Консолидированная выручка холдинга Vimpelcom Ltd. по итогам I квартала 2016 года сократилась на 12% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, до $2,02 млрд, говорится в сообщении компании. Скорректированная EBITDA компании снизилась на 15%, до $799 млн. Рентабельность показателя составила 39,5% против 40,9% в I квартале 2015 года. Чистая прибыль Vimpelcom упала на 24%, до 197 млн.

«Результаты компании по выручке оказались на уровне ожиданий рынка, по EBITDA – чуть ниже, а по чистой прибыли – выше, -прокомментировали аналитики Промсвязьбанка. - Основное снижение выручки в долларовом эквиваленте связано с девальвацией национальной валюты, этот же фактор был причиной сокращения EBITDA и прибыли. При этом негативным моментом является опережающее падение последних двух показателей по сравнению с выручкой».

МосБиржа с 16 мая 2016 года приостанавливает торги акциями РАО ЭС Востока. Московская биржа с 16 мая 2016 года приостанавливает торги обыкновенными акциями РАО ЭС Востока (государственный регистрационный номер – 1-01-55384-E от 29.07.2008), а также привилегированными акциями компании (государственный регистрационный номер – 2-02-55384-E от 08.12.2009). Торги приостанавливаются «в соответствии с правилами листинга ЗАО «ФБ ММВБ» и в связи с опубликованием в ленте новостей сообщения о поступлении эмитенту требования о выкупе эмиссионных ценных бумаг эмитента, выкупаемых в порядке, предусмотренном ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах», - говорится в сообщении биржи.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292696 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!