Корпоративный фон


Положение дел на российском рынке пока продолжает диктоваться нефтяными событиями после появления новостей о поставках нефти из Нигерии, где в очередной раз активизировались боевики и напали на объекты нефтяной инфраструктуры, что привело к сокращению объёмов поставок на 100-150 тыс. баррелей в сутки. Снижение предложения нефти на рынке может стать хорошим поводом для спекулятивной игры на повышение котировок фьючерсных контрактов.

На рынке накануне появилась информация от ЕБРР о том, что экономика России достигнет дна в 2016-м году, а в 2017-м падение сменится ростом в 1% вслед за восстановлением цен на нефть. Отметим, что впервые за 6 лет в 36 странах, где работает ЕБРР будет зафиксирован экономический рост после пяти лет замедления. Средний рост в регионе должен умеренно ускориться, с 0,5% в 2015-м году до 1,4% в 2016-м году. В этом случае и падение экономики России может, наконец, смениться ростом в течение 1-1,5 лет.

Интересная новость пришла из металлургической отрасли о том, что возможно совершение сделки ММК с Северсталью на предмет слияния. Если она состоится, то она станет прецедентом для российской металлургической отрасли, поскольку передела собственности в отрасли не было уже около 15 лет и собственники предприятий не менялись. Сейчас, после активной продажи непрофильных и зарубежных активов в отрасли наступает новый этап, поскольку в условиях нестабильных мировых цен на сырье необходимо укреплять свои финансовые позиции.

Объединение ММК с Северсталью может стать плюсом для компании, поскольку для собственников ММК сейчас наступил выгодный момент заработать, пока цены на сырье еще больше не снизились. Капитализация объединенной компании может составить около $14 млрд., а финансовые показатели могут увеличиться из-за увеличения доли на рынке и каналов сбыта продукции.

Торги в среду сопровождались ростом по основным индексам на фоне укрепления рубля и роста цены на нефть выше $45,5 за баррель по марке Brent.

Индекс ММВБ под закрытие прибавлял 1,09% до уровня в 1 905,9 пунктов, индекс РТС прибавлял 1,89% до уровня в 914,1 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость снижается утром на 0,21% до $47,5. Небольшое снижение на 0,26% до $46,11 демонстрируют и цены на нефть сорта WTI. Небольшое снижение связано с желанием участников рынка зафиксировать прибыль после вчерашнего роста. Накануне стоимость черного золота выросла более чем на 1,5%. Поводом к ралли стала позитивная статистика из США.

По данным Минэнерго страны, недельные запасы нефти неожиданно упали на 0,6% до 540 млн. баррелей. Эксперты наоборот ожидали роста запасов на 0,714 млн. баррелей до уровня в 544,11 млн. баррелей.

На американском рынке основные индексы торговались в «красной» зоне на фоне слабых данных корпоративных отчетностей.

Финансовые показатели компании Disney оказались хуже прогнозов. Чистая прибыль фирмы за второй квартал 2015-16 финансового года выросла на 2,1% до уровня в $2,28 млрд. Выручка Disney увеличилась на 5,9% до $11,17 млрд., в то время как рынок прогнозировал этот показатель на уровне в $13,19 млрд. Прибыль на акцию Disney составила $1,3. На этом фоне стоимость акций компании опускалась на 4,54% до $101,78 за акцию.

Одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли Macy's также показала слабые финансовые результаты. Прибыль компании за январь-март 2016 года упала на 40,4% до $115 млн. Продажи Macy's за три месяца составили $5,77 млрд., что на 7,4% меньше показателя за отчетный период прошлого года. Кроме того, компания снизила прогнозы по продажам: ожидается их снижение на 3-4%, тогда как ранее Macy's прогнозировала уменьшение показателя лишь на 1%. На этом фоне акции компании снижались на 12,36%, до 32,42 доллара за акцию.

Промышленный индекс Dow Jones опускался на 0,69% до уровня в 17 804,63 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,45% до уровня в 4 788,42 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,48%, до 2074,37 пункта.

На азиатских рынках фондовые площадки региона сегодня торгуются в "красной" зоне, поддерживая пессимизм инвесторов в США, связанный со слабыми финансовыми результатами ряда компаний за прошедший квартал, приведший к снижению фондовых индексов страны в среду.

Азиатский рынок следует за вчерашней динамикой рынка США. Рынок смотрит на показатели по потребительским расходам, рынку труда и инфляции, так что слабые финрезультаты Macy's и Disney оказывают давление на рынки в целом.

В Японии в то же время разочарование инвестором принесли результаты автоконцерна Toyota Motor. Компания сообщила, что ее объем мировых продаж по итогам 2015-2016 финансового года снизился на 3,3% до 8,6 млн. машин. В 2016-2017 финансовом году Toyota ожидает снижения чистой прибыли в годовом выражении до 1,5 триллиона иен, а выручки — до 26,5 трлн. иен.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,29% до уровня в 2 828,92 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,52% до уровня в 1 781,8 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index уменьшался на 0,43% до уровня в 19 969,01 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В потребительском секторе акции крупнейшего российского розничного ритейлера Магнита снижались на 1,42% на фоне публикации операционных данных за апрель – выручка увеличилась на 14,67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 88,16 млрд. рублей. Это значит, что в апреле рост продаж Магнита замедлился по сравнению с показателем марта текущего года, когда показатель вырос на 15,35%. Рост выручки за январь-апрель составил 16,1% - до 342,6 млрд. рублей.

2. Среди лидеров роста стоит отметить акции Polymetal (+3,34%), Соллерса (+3,13%), Московской биржи (+2,95%), бумаги Сургутнефтегаза (обыкновенные акции поднимаются на 2,74%, префы – на 2,6%), обыкновенные акции Сбербанка (+2,64%), а также акции ЛУКОЙЛа (+2,26%) и обыкновенные акции Ростелекома (+1,82%).

Среди лидеров снижения стоит выделить префы Транснефти (-2,11%), бумаги Башнефти (обыкновенные акции снижаются на 1,64%, префы – на 0,59%), акции Мосэнерго (-1,48%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем слабого роста индекса ММВБ в свете отскока нефтяных рынков. До конца дня российскому рынку еще предстоит отыграть публикацию еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, которая может подстегнуть к закрытию позиций.

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно о том, что Роснефть после принятия решения об увеличении размера суммы, направляемой на дивиденды за 2015-й год до 35% от чистой прибыли по МСФО, планирует в будущем сохранить этот коэффициент, сохранив свою дивидендную доходность на текущем уровне.

Напомним, что до последнего времени Роснефть платила 25% по МСФО последние несколько лет, а этот минимальный порог был указан в дивидендной политике, но в этом году государство решило собрать с компаний дивиденды в 50% от большей прибыли по МСФО или РСБУ для ликвидации дефицита бюджета. Роснефть не попала в список компаний, который прилагался к соответствующему распоряжению правительства, но Минэкономразвития продолжало настаивать на высоких дивидендах. В результате был достигнут компромисс – совет директоров проголосовал за выплату 35% от чистой прибыли по МСФО.

Многое в этом вопросе в дальнейшем будет зависеть от нефтяных цен, поскольку в случае их сильного снижения планка выплаты дивидендов может быть снижена ниже 25% от чистой прибыли по МСФО. Хотя в дивидендной политике компании зафиксировано стремление обеспечивать ежегодный рост дивидендов, его размер не оговаривается, поскольку он зависит от изменений финансовых показателей.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Роснефти, поскольку необходимо дождаться итогов чистой прибыли по МСФО за 2016-й год; скорее всего, она снизится на 30-35% при текущей ценовой конъюнктуре на рынке нефти.
Цена: 322,4
Цель: 344,3
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня Минэкономразвития опровергло наличие директивы о выплате Газпромом половины прибыли через дивиденды. Представители ведомства заявили о том, что в ведомство вообще не поступал проект подобного документа.

Оказалось, что опубликованная сегодня в СМИ информация о том, что министерство экономического развития РФ подготовило и разослало на согласование проект директив представителям РФ в совете директоров Газпрома о выплате дивидендов по итогам работы компании в 2015 году с указанием конкретных цифр и сумм, не соответствует действительности.

Напомним, что ранее СМИ сообщали, что МЭР ведет работу по согласованию между ведомствами директивы о выплате Газпромом 50%-й прибыли по МСФО.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Газпрома, поскольку, чем больше неопределенности по вопросам выплаты дивидендов, тем меньше спрос на бумаги Газпрома.

В условиях того, что сегодня Газпром все больше и больше продает газ себе в убыток, а доходность от экспорта газа, за счет которого перекрывались убытки от поставок в некоторые российские регионы, сравнялась с доходностью от продаж на внутреннем рынке, размер средств, направляемых на дивиденды, может быть существенно ниже запланированных.
Цена: 161,03
Цель: 168,2
Рекомендация: Сокращать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292700 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео