Pro Finance Service | Фундамент

Банк Англии не захочет ничего менять до референдума

12 мая 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

На прошлом заседании Комитета Банка Англии по монетарной политике было принято единогласное решение о том, чтобы оставить учетную ставку без изменений на уровне 0.5 процентов. События минувшего месяца мало что изменили в общей экономической картине Великобритании, зато политическая неопределенность, обусловленная грядущим референдумом о выходе страны из состава ЕС, нарастает с каждым днем. В этих обстоятельствах регулятор вряд ли решится на радикальные изменения. Такого мнения придерживаются большинство аналитиков.

Согласно прогнозам, инфляция в Великобритании поднимется к целевому уровню Банка Англии не ранее 2018 года, а это значит, что у регулятора нет нужды спешить с ужесточением монетарной политики. Слабый рост заработных плат во втором полугодии прошлого года и угроза охлаждения экономики вынудили последнего «ястреба» МРС изменить своим агрессивным взглядам и признать, что текущая монетарная политика в полной мере отвечает текущим экономическим условиям.

В февральском отчете по инфляции прогнозы по росту и ценовой динамике на ближайшие годы был скорректированы в сторону понижения. В целом, Банк Англии настроен весьма оптимистично, хотя ясно дал понять, что неопределенность, связанная с предстоящим референдумом, негативно влияет на деловую активность в некоторых сегментах экономики. В марте базовая и общая инфляция оказались незначительно выше прогнозных значений, что обусловлено ростом цен на энергоносители и снижением курса британской валюты. На данном этапе Банк Англии может пересмотреть свои прогнозы по инфляции в сторону повышения, но при этом понизить краткосрочные прогнозы по росту.

Большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что Банк Англии на сегодняшнем заседании оставит учетную политику без изменений. По словам аналитиков TDS, основное внимание инвесторов будет сконцентрировано на пресс-конференции и отчете по инфляции. «Мы полагаем, что слабая статистика связана в основном с грядущим референдумом, однако интересно узнать, что думает по этому поводу регулятор. Если он разглядит в охлаждении нечто большее, чем негативное влияние референдума, вероятность повышения ставки в конце 2016 года резко снизится», - отметили в банке.

С другой стороны, команда аналитиков из Nomura считает, что Майкл Сандерс, присоединившийся к Комитету по монетарной политике, может повысить вероятность повышения ставки в ответ на рост инфляции и девальвацию фунта в случае Брекзита.

«Мы считаем, что подобная реакция будет в корне неверной. Снижение спроса ведет к созданию избыточных мощностей, создает дефляционный эффект и, соответственно, указывает на потребность в снижении ставки. Повышение возможно только в том случае, если экономика никак не отреагирует на Брекзит, Британия превратится в развивающийся рынок, остро нуждающийся в притоке капитала, или же Банк Англии придет к выводу, что инфляционные ожидания будут стремительно расти», - пояснили в Nomura.

Если британская валюта снизится сильнее, чем на 10-15%, регулятор может задуматься о необходимости интервенции. Однако валютные резервы Великобритании невелики, кроме того, потенциальная потребность в ослаблении политики плохо согласуется с интервенциями, направленными на укрепление валюты
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292711