Нигматуллин Тимур ИХ "Финам" | Периодика

Невозможное возможно, или Почему жесткая монетарная и бюджетная политика приведет к возобновлению экономического роста

12 мая 2016   Источник http://www.finam.ru/

За последние несколько дней много шума наделала публикация Министерством экономического развития России прогноза на 2016-2019 годы. Некоторые СМИ растолковали его таким образом, что, согласно ему, предполагается достичь цели в 4,5% роста ВВП к 2019 году за счет ограничения "роста зарплат".

Судя по всему, в данном случае под "экономией" на зарплатах понимается скорее отказ от искусственного наращивание разного социальных расходов правительства без соответствующего повышения производительности труда. Грубо говоря, правительство отказывается занимать для этих целей деньги и ожидает что ЦБ не будет включать "печатный станок" для покрытия дефицита бюджета.

В общем и целом, я одобряю подобную политику. Все это мы уже проходили в 1998 году: всплеск инфляции из-за эмиссии и дефолт из-за высоких процентов по долгу. Между тем, для повышения производительности труда вследствие интенсивного наращивания инвестиций в основной капитал требуется кардинальное снижение инфляции. Добиться этого регуляторы могут на фоне реализации жесткой монетарной и бюджетных политик, которые будут способствовать прекращению оттока капитала. При этом, согласно статистике, позитивные тенденции в этом направлении уже стали заметны в конце прошлого года. На текущий же момент, в апреле накопленным итогом с начала года потребинфляция составила 2,5%. Учитывая жесткую монетарную политику ЦБ РФ и отскок по нефти, тренд по ее замедлению скорее всего получит продолжение до конца года и по его итогам инфляция не превысит 7,5%, против 12,9% в 2015.

Получается, что планы ЦБ РФ по сокращению годовой инфляции в 2017 году до 4% пока вполне реализуемы (если, как в 2014 году, не вмешается геополитика и/или не возникнут новые проблемы в экономике КНР с последующей распродажей на сырьевых рынках).
Так что самое время открыть пополняемый вклад года эдак на 2-3 или, как более рискованный вариант - прикупить облигаций или акций. Обычно замедление инфляции и снижение процентных ставок ведет к росту стоимости рисковых активов. Кстати говоря, помнится в США в начале 80х была схожая ситуация в экономике. Для того, чтобы победить двузначную инфляцию тогдашний председатель ФРС Пол Волкер настоял на жесткой монетарной политике и ставка ФРС в моменте даже достигала 19%. Зато потом в течении 15 лет фондовый рынок (вместе с экономикой) рос почти вертикально. В частности, индекс S&P 500 с 83 по 98 год вырос примерно в 9 раз.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292721