Норвегия оставляет ставку на рекордном минимуме, продолжая использовать фонд

12 мая 2016 Bloomberg | Фундамент
Норвежский центральный банк оставил эталонную ставку неизменной на рекордном минимуме, так как правительство тратит все больше нефтяных средств на удержание экономики от скатывания в рецессию.

Основная ставка осталась на уровне 0.5%, что и прогнозировалось 17 из 18 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Решение последовало за снижением на четверть пункта в марте. «Потребительская инфляция остается повышенной, однако укрепление кроны может сказаться на несколько более резком снижении инфляции в марте, нежели прогнозировалось, - указывается в сопроводительном заявлении. – С другой стороны, рост цен на нефть может снизить градус неопределенности и внести свой вклад в рост норвежской экономики».

Норвегия объявила в среду о том, что будет и далее брать средства из суверенного фонда размером $860 млрд., чтобы компенсировать влияние снижения цен на нефть. По мере наращивания правительством стимулов, ЦБ сигнализировал о своих опасениях в отношении дальнейшего смягчения. Крона подскочила почти на 0.8% до 9.26 за евро после выхода данных, показавших, что ВВП в первом квартале вырос на 0.3%, превысив оценку на уровне 0.2%. Норвегия – единственная скандинавская экономика, где ЦБ не прибегнул к отрицательным ставкам. Результаты действий Дании и Швеции были смешанными в контексте влияния на инфляцию, тогда как ипотечные рынки обеих стран демонстрируют признаки перегрева. Крона на 14% ниже средних значений против евро за последние пять лет даже после ралли на 4% с минимума января. Цена BRENT подскочила на 70% с января, тем не менее, она все еще на уровнях, при которых новые инвестиции едва ли оправданы.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292722 обязательна
Условия использования материалов