MarketWatch | Товары | Oil

Возвращение Ирана на рынок нефти происходит значительно быстрее прогнозов


Иран вернулся на международные рынки нефти всего за четыре месяца, и уже представляет собой крупнейший риск для цен на нефть в этом году. После отмены санкций против этой страны, Иран смог наращивать экспорт, и он не тратил время зря, увеличивая его огромными темпами. «В апреле иранский экспорт вырос на 700.000 баррелей в день с досанкционных уровней, значительно превысив прогнозы», - считает Хелима Крофт, ведущий сырьевой стратег в RBC Capital Markets.

«Иран существенно опережает прогнозы по наращиваю добычи и экспорта, - заявила она. – И если этот процесс продолжится в таком же духе, для меня это весьма медвежий сигнал». Крофт думает, что если удастся оценить, сколько именно из этих 700.000 баррелей уже из новой добычи, то это поможет понять, в какой степени Иран может наводнить уже и так утопленный в нефти рынок.

По ее оценкам, около 200k баррелей - из плавучих хранилищ, что может указывать на неспособность Ирана удерживать рост на 700k в день в течение ближайших дух месяцев. BRENT выросла более чем на 70% с середины февраля, когда нефть пробила минимум за 12 лет около $26 и $27 за баррель. Частично это происходило в ожидании балансировки рынка, а также из-за перебоев с поставками нефти по всему миру, в связи с волнениями в Ливии, сериями атак на нигерийские объекты нефтяной промышленности, пожарами в Канаде. RBC прогнозируют, что рынок стабилизируется в четвертом квартале года, однако наращивание добычи Ираном может отбросить эту балансировку в 2017 год. В общем же, аналитики рынка нефти, включая EIA, оптимистичны в отношении перспектив для нефти, прогнозируя снижение поставок странами, не входящими в ОПЕК, тогда как спрос, как ожидается, будет постепенно расти. В сочетании это будет означать разворот цен на нефть во втором полугодии, считают в RBC.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292728