finanz.ru | Новости

Секретные продажи ОФЗ Банком России напугали инвесторов

12 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Разгадка, кто последние два месяца был тем самым таинственным продавцом российских гособлигаций, вызвала у инвесторов лишь новые вопросы.

Банк России признал вчера, что в апреле и мае продавал "в ограниченных объемах" облигации федерального займа из собственного портфеля на 207 миллиардов рублей ($3,2 миллиарда). Эти продажи спровоцировали спекуляции со стороны аналитиков и инвесторов, которые гадали, из-за кого выросли объемы торгов. Центробанк заявил, что продажи проводились для регулирования ликвидности, не сообщив их объем и почему он выходил на рынок, не раскрывая себя.

"Было бы неплохо, если бы подобные операции стали более прозрачными для рынка", - сказал генеральный директор Sputnik Asset Management Александр Лосев. По его словам, он будет пристальнее следить за действиями ЦБ в "стакане" при принятии решений по торговым позициям.

Неожиданные интервенции, которые, по оценкам ING Groep NV, могли достигать 100 миллиардов рублей, создают неопределенность для трейдеров рынка гособлигаций, которые с начала года принесли инвесторам 15 процентов дохода, показав лучший после Бразилии результат в мире. Действия ЦБ также вызывают озабоченность относительно прозрачности работы Банка России, говорит Credit Suisse Group AG.

"Это негативный фактор для рынка ОФЗ, который невозможно правильно учесть в котировках, - написал по электронной почте экономист Credit Suisse в Лондоне Алексей Погорелов. - Основную озабоченность вызывает вопрос прозрачности таких операций".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292730
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте