Бегство от минусовых ставок подстегивает облигационную лихорадку

12 мая 2016 finanz.ru | Облигации
(Bloomberg) -- Независимо от того, суверенный вы заемщик или корпоративный, находитесь ли в Европе, США или Азии, сейчас отличное время выпускать облигации: инвесторы по всему миру набрасываются практически на любые бумаги с положительной доходностью.

Аукционы долгосрочных бондов США, Испании и Португалии в среду вызвали живой интерес у инвесторов, при этом аппетиты косвенных покупателей американских казначейских бумаг - тех, кто приобретает их через первичных дилеров, достигли беспрецедентных масштабов. Япония в четверг разместила 30-летние облигации под рекордно низкие 0,319 процента. Инвесторы также демонстрируют спрос на корпоративные бонды, и по объему размещений нынешняя неделя может оказаться для компаний США и Европы самой загруженной в этом году.

Покупательская лихорадка разгорелась на фоне роста сегмента облигаций с отрицательной доходностью - объем таких бумаг превысил $9 триллионов с тех пор, как Европейский центробанк и Банк Японии опустили процентные ставки ниже нуля. JPMorgan Chase & Co. прогнозирует, что на фоне снижения предложения условия на мировом рынке бондов в 2016 году станут столь благоприятными, что сулят возможность рекордно низких ставок доходности.

"В мире, истосковавшемся по доходности, где ставки по значительной доле государственных облигаций держатся на нуле или еще ниже, инвесторы пытаются получить доход, увеличивая дюрацию, выборочно покупая кредитные инструменты или комбинируя эти варианты", - сказал Колин Лундгрен, глава отдела бумаг с фиксированной доходностью в Columbia Threadneedle Investments, которая управляла активами примерно на $470 миллиардов на 31 декабря.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292733 обязательна
Условия использования материалов