eToro | Товары | Oil

Рынок нефти снова во власти позитивных эмоций

12 мая 2016   Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx

Рынок нефти остается в эпицентре внимания и по-прежнему не страдает от дефицита новостей. На вчерашних торгах североморская Brent продемонстрировала стремительное ралли, добравшись до отметки $47,73. Реакция котировок выглядела вполне закономерной, поскольку отчет Минэнерго США указал на сокращение запасов углеводородов на 3,41 млн барр. Результат разошелся как с прогнозом в +750 тыс. барр., так и с оценкой API, отразившей рост объемов на 3,45 млн барр. Таким образом, здесь сработал фактор неожиданности, который, как правило, сопровождается резкими ценовыми движениями, которые мы наблюдали в качестве реакции на релиз. Порадовал и тот факт, что добыча сырья в стране снова сократилась, на этот раз на 0,26%, достигнув минимального с сентября 2014 года уровня, а спрос на бензин обновил исторический рекорд для этого времени года, составив 9,48 млн барр./сутки. Котировки росли и ранее в течение дня, получая поддержку на сообщениях компании Shell о закрытии ключевого нефтепровода в Нигерии, где был объявлен форс-мажор.

Если оценивать ситуацию на рынке сквозь призму вышеперечисленных факторов, то текущее удорожание нефти выглядит вполне логичным и объяснимым. Однако мы по-прежнему не наблюдаем фундаментальных подвижек в сторону ребалансировки спроса и предложения. Для того чтобы текущие всплески покупок перешли в фазу устойчивого роста, требуются более веские основания. И даже неожиданное сокращение запасов в Штатах пока можно назвать лишь единовременным явлением, поскольку для зарождения тенденции потребуется дальнейшее подтверждение снижения объемов в течение нескольких недель. К слову, не исключено, что в дальнейшем мы можем стать свидетелями подобной картины. По крайней мере, для этого есть основание – повышение цен на "черное золото" может спровоцировать сокращение импорта сырья и, как следствие, падение запасов. С этой точки зрения свежий отчет Минэнерго, который будет представлен в следующую среду, вызовет особый интерес рынка.

Что же касается краткосрочных перспектив Brent, полагаем, что волатильность будет оставаться высокой. Угасание эффекта от канадских пожаров сейчас компенсируется обострением ситуации в Нигерии. Если из страны поступят новые тревожные сигналы, котировки могут отправиться за пределы уровня $48. Однако для того, чтобы цена смогла закрепиться выше этой отметки, потребуются более мощные драйверы.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292742