Sberbank CIB ждет тестирование Брентом сопротивления $48.50

Неожиданное падение запасов нефти в США подтолкнуло цены вверх. Согласно опубликованным вчера данным Управления энергетической информации минэнерго, на прошлой неделе запасы черного золота в США сократились на 3,4 млн. барр. Американский институт нефти во вторник сообщал, что запасы, напротив, выросли на 3,4 млн. барр. Экономисты ожидало увеличения запасов нефти на 80 тыс. барр. Сокращение запасов, мягко говоря, вызывает замешательство, учитывая тот факт, что импорт остался на уровне предыдущей недели, а коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей снизился на 0,6% до 89,1%. Внутренняя добыча на минувшей неделе уменьшилась на 23 тыс. барр. до в среднем 8,8 млн. барр. / сут, что на 5,3% ниже уровня годичной давности.

Между тем запасы в Кушинге на прошлой неделе пополнились на 1,5 млн. барр., достигнув нового рекордно высокого уровня в 67,8 млн. барр. Этот фактор усилит давление на цены, в частности, на котировки эталона WTI, несмотря на общее сокращение запасов. Что касается нефтепродуктов, запасы бензина упали на 1,2 млн. барр. Спрос на бензин практически не претерпел изменений, составив 9,48 млн. барр. / сут (исходя из среднего показателя за четыре недели), что на 4,8% выше уровня за аналогичный период прошлого года. Общий спрос на нефтепродукты за последние четыре недели в среднем составлял 19,95 млн. барр. / сут, т. е. годовой темп роста установился на отметке 3,3%, пишут в своем обзоре аналитики Sberbank Investment Research.

Вчерашний отчет в целом умерено позитивен как для нефти, так и для нефтепродуктов. Неожиданное падение запасов, произошедшее вопреки снижению загрузки нефтеперерабатывающих мощностей, может послужить хорошим знаком для оптимистично настроенных игроков, ставящих на более серьезное уменьшение запасов в будущем. Однако также важны признаки, указывающие на рост спроса в целом. Тот факт, что сорта WTI и Brent торгуются практически на одном уровне из-за лесных пожаров в Канаде, может стимулировать увеличение трансатлантического импорта, что, вероятно, приведет к ослаблению эффекта повышенной загрузки НПЗ.

Мы будем ждать публикации данных на следующей неделе, поскольку они, скорее всего, отразят последствия лесных пожаров в Канаде. Также, возможно, они укажут на то, что сокращение запасов неделей ранее стало результатом технического пересмотра. Словом, прежде чем занимать оптимистичную позицию и рекомендовать формирование длинных позиций, мы хотим получить подтверждение тенденции к сокращению запасов.

Несмотря на стремительный рост цен во второй половине дня, Брент может протестировать уровни вблизи $48.5 / барр. Вчера вечером, после выхода еженедельного отчета Управления энергетической информации, указывающего на неожиданное падение запасов в США, Brent подорожал более чем на 3%. Как следствие, цена сорта Brent пробила отметку $46.40 / барр., которую мы во вчерашнем ежедневном обзоре обозначили как потенциальную внутридневную цель, исходя из динамики ценовых осцилляторов, таких как Williams% R (период в 14 дней).

Спекулятивно настроенные участники рынка крайне чувствительно реагируют на любые факторы, указывающие на позитивную динамику спроса, которые способствуют ослаблению опасений, связанных с объемом предложения на рынке. Впрочем, эти тренды носят краткосрочный характер: они кардинальным образом не меняют ситуацию структурного переизбытка предложения на нефтяном рынке и лишь стимулируют некоторых членов ОПЕК (например, Иран) наращивать добычу, тем самым усугубляя уже существующие проблемы.

В ходе торгов на азиатской сессии спекулянты, как обычно, фиксировали прибыли, что способствовало консолидации цен на уровне $47 / барр. Несмотря на резкое удорожание нефти Brent накануне, такие ценовые индикаторы, как RSI (14 дней) и Williams% R (14 дней), по-прежнему указывают на наличие краткосрочного потенциала роста до $48.50 / барр.

На данный момент уровень сопротивления располагается на $47.69 / барр, о чем свидетельствует уровень коррекции Фибоначчи в 76,4% от движения 9 октября 2015 года - 20 января 2016 года. Уровень поддержки располагается на отметках $ 45,13 / барр. и $ 43,76 / барр., судя по уровню коррекции Фибоначчи в 61,8%, отмечают эксперты ведущего российского банка.

Sberbank CIB ждет тестирование Брентом сопротивления $48.50


Источник http://www.sberbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292745 обязательна
Условия использования материалов