О неочевидном

Не прошло и половины мая, как рубеж в 20 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов», реализованных Монетным двором США, оказался пройденным. Это существенно больше (+18%), чем количество серебряных инвестиционных монет (16,946 миллионов унций), которые монетный двор продал за период с января по конец мая 2015 года, что в очередной раз подтверждает рост розничного инвестиционного спроса на серебро. Вместе с тем есть и один существенный негативный момент, который не столь заметен на первый взгляд, но о котором стоит сказать.

Сейчас идет девятнадцатая неделя с начала 2016 года, а количество проданных серебряных «орлов» достигло отметки всего в 20 миллионов унций. Первые две недели Монетный двор США не работал, но за оставшиеся три потребителям были отгружены без малого 6 миллионов унций серебряных монет. Известно, что монетным двором была введена норма отгрузки таких монет в размере одного миллиона штук в неделю. С учетом того, что с начала февраля уже прошло пятнадцать недель и идет шестнадцатая, величина продаж в 20 миллионов штук, по идее, должна была быть достигнута еще на прошлой неделе, а сейчас быть ближе к отметке в 21 миллион унций. Этого не произошло, и к середине второй рабочей недели мая объемы продаж серебряных «орлов» составляют чуть более 1 миллиона унций (1,0855 миллиона).

Можно, конечно, предположить, что население вдруг стало терять интерес к серебру и меньше покупать его, однако, подобное предположение противоречит объективной картине продолжающего расти спроса. Таким образом, остается только одно: на рынке начинает постепенно ощущаться недостаток предложения драгоценного металла. В случае с монетным двором это может быть необязательно нехватка непосредственно металла как такового, это может быть и недостаток заготовок для чеканки монет. Однако вне зависимости от истинных причин происходящего фактом является то, что у монетного двора начинают возникать сложности с полным удовлетворением существующего спроса.

Уже некоторое время обсуждается вопрос о возможной нехватке физических драгоценных металлов и особенно серебра, которое может привести к новому росту премий относительно цен биржевого рынка. Поскольку подавляющее большинство сделок там носит спекулятивный характер и не связаны с поставками физического металла, а крупные банки заинтересованы в поддержании низкой цены на серебро и золото, в недалеком будущем может вновь возникнуть ситуация, которая наблюдалась, например, в прошлом году. Тогда премии за поставку физического серебра достигали половины биржевой цены. Иными словами, если покупателю хотелось получить реальное серебро, а не бумажное обещание его когда-нибудь получить, то ему приходилось выкладывать в полтора раза больше средств, чем в случае с покупкой фьючерса на бирже.

Подобное и даже в еще больших масштабах может повториться и в этом году. Разница заключается лишь в том, что спрос на серебро год назад был меньше, чем сейчас, а серебра добывалось больше. И если при меньшем спросе и большем предложении товара премия к биржевой цене достигала 50%, то при сохранении существующего положения вещей она может стать в этом году еще больше. Хотя, возможно, это предположение и не оправдается, если банки и власть предержащие позволят биржевой цене отражать реальное положение дел, а биржа из спекулятивной площадки вдруг вновь станет инструментом для объективного определения цены биржевых товаров. Но это, как все довольно ясно представляют, выглядит на данный момент маловероятным.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292760 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей