Велес Капитал | Обзор рынка

Укрепление отечественной валюты сопровождается дальнейшим притоков бюджетной ликвидности в банковскую систему

12 мая 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок в четверг под окончание торгов растерял весь позитив, перейдя в красную зону вслед за ценой на нефть и европейскими индексами. В первой половине дня был опубликован ежемесячный отчет Международного энергетического агентства. В целом отчет был весьма позитивен. В нем, в частности, была пересмотрена оценка роста спроса на нефть в 1 кв. в сторону повышения с 1,2 мб/д до 1,4 мб/д – в основном из-за более высокого спроса в Китае, Индии и России.

Также были повышены темпы снижения добычи вне ОПЕК на 2016 г. – с 0,7 мб/д до 0,8 мб/д. МЭА также подтвердило движение рынка к балансу и ожидает снижения избытка нефти во 2П 2016 г. до 0,2 мб/д по сравнению с 1,3 мб/д в 1П.

Европейские индексы, несмотря на уверенный рост в первой половине дня, развернулись вниз вслед за нефтью, не сумевшей закрепиться выше отметки в 48 долл. В лидерах снижения оказались акции сырьевых компаний.

Рынок завтра. Завтра будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, который в большинстве случаев является более позитивным для котировок нефти, чем отчет МЭА. Поэтому он во многом может предопределить динамику как нефтяных котировок, так и глобальных индексов.

Облигации

Рынок сегодня. Российский долговой рынок после вчерашнего ралли частично скорректировался вниз, что, по всей видимости связанно с фиксацией длинных позиций, правда, долгосрочные бумаги смотрятся устойчиво, обновляя очередные ценовые максимумы. В течение дневной торговой сессии дальний выпуск 26218 (YTM 8,8%) протестировал 99% от номинала против вчерашнего закрытия по 97%. Однако значительные объемы торговых операций прошли в ближайшем 12-летнем выпуске серии 26212 (YTM 8,83%), показывающего непрерывный рост в течение 1,5 месяца на недельном графике. Интересно заметить, что на фоне падения национального валютного курса давление продавцов на среднем и дальнем участке ОФЗ минимальное, что главным образом связано, на наш взгляд, с активностью локальных игроков.

Рынок завтра. Завершится последний день недели, поэтому активность участников немного сократится. Мы не ожидаем серьезных изменений перед публикацией статистики по ключевым показателям в Китае, которые выйдут лишь в субботу. Цены на нефть немного стабилизировались после двухдневного ралли за счет укрепления развивающихся валют и слабых данных по рынку труда в США. Дальнейшее движение котировок нефти во многом будет зависеть от обстановки в китайской экономике.

Валюта

Рынок сегодня. Поддерживаемая сокращением запасов в США и позитивным для рынка отчетом МЭА цена на нефть в четверг продолжила расти, достигая отметки в 48 долл. за баррель. В результате рубль продолжил наступление на доллар, достигая на максимуме отметку в 64,56 против американской валюты. Тем не менее, нефтяным котировкам все же не удалось удержаться на рубеже в 48 долл., и вслед за ними отступил и рубль, отдав ближе к вечеру доллару отметку в 65 руб.

Рынок завтра. Укрепление отечественной валюты сопровождается дальнейшим притоков бюджетной ликвидности в банковскую систему. Получаемые средства банки направляют на погашение задолженности перед ЦБ, которая впервые с апреля 2012 г. опустилась ниже отметки в 1 трлн руб. С одной стороны, приток ликвидности формирует на рынке избыток рублей, с другой стороны — дальнейшая конвертация валютных средств из Резервного фонда будет поддерживать отечественную валюту. Растущие монетарные риски в связи с избытком бюджетной ликвидности уменьшают шансы на снижение ключевой ставки, что также играет в пользу рубля.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292789