Майские истории

Торговый план на пятницу 13.05.2016

Не случайно ведь на рынке существует поговорка "Sell in may and go away!", что в переводе на русский означает "Бегом на речку жарить шашлык!". И похоже этот май не будет исключением. С начала месяца индекс ММВБ как по команде начал снижаться и всего за несколько дней потерял почти 100 пунктов от закрытия апреля.

На графике часового хода торгов видим, что индекс пробивает среднесрочный восходящий канал и в случае пробоя поддержки 1870-1875 пунктов, следующей остановкой вполне может стать 1830-1800:

Майские истории


Последнюю неделю мы постепенно сокращали длинные позиции в нашем модельном портфеле и на сегодня доля бумаг составляет всего 15%, остальное в деньгах. Из акций остаются позиции по Аэрофлоту, ФСК ЕЭС и Новатэку. Эти бумаги живут своими историями и к общерыночной динамике отношения не имеют, так сегодня Аэрофлот и ФСК показали новые локальные максимумы:

Майские истории


Так же из фишек стоит обратить внимание на Сургут пр. После приличной просадки котировки начали восстанавливаться - можно покупать на среднесрочную перспективу под дивиденды.

Дивидендные отсечки постепенно набирают обороты, по итогам сегодняшнего дня закрылся реестр акционером МосБиржи. Завтра торги откроются на 7 рублей ниже.

На срочном рынке момент истины настал для доллара и нефти. Нефть вернулась к апрельским максимумам $48, а доллар пришел в инвестиционную зону 65 р./дол. В прошлый раз с этих уровней нефть упала на 8%, а доллар вырос на 4%. А истории, как известно, повторяются.

Майские истории


Спорная ситуация с Microsoft

На торгах в среду основные фондовые индексы значительно просели. Мы предполагали, что по индексу S&P500 фиксация будет на уровне 2060 пунктов. Так и получилось - "пятисотый" потерял 0,96% и зафиксировался на отметке 2064 п. Основная причина такого исхода - коррекция к апрельскому тренду, после значительного роста во вторник.

Сегодня перед открытием торгов фьючерсные контракты прибавляли около 0,5%. В 15.30 опубликовали показатели по повторным обращениям за пособиями по безработице. Эти данные оказались хуже ожиданий. Затем встречали результаты по первичным обращениям за пособиями - ожидания аналитиков не оправдались, видим рост количества обращений на 20 тыс. по сравнению с предыдущим показателем. Индекс цен на импорт остался на прежнем уровне, хотя ждали прибавку. Все эти статистические данные формируют настроения. Торги открылись на слабом повышении. Мы предполагаем, что в рамках текущей торговой сессии будет отработана цель в 2071 пункт, т.е. S&P500 вырастет на 0,3%.

Майские истории


Акции компании Microsoft попали в поле нашего зрения. По бумаге наблюдается интересная картинка. В этом году были зафиксированы максимумы на уровне ~56-57$. Затем видели, что бумага корректировалась в диапазоне, где нижняя граница - 48$. В конце апреля пришли к новому минимуму в 49,25$. В итоге имеем растущий тренд, который строится по февральскому минимуму и по минимуму апреля. Данный тренд целится на 56-57$, но, безусловно, нужно подождать пробоя 52,42$. Затем на коррекции пробовать брать.

С другой стороны вырисовывается фигура "двойная вершина", которая может испортить все наши планы по покупке в ближайшем будущем, поэтому следим за уровнями 49,25$ и 48,22$ - они являются значимыми уровнями поддержки. Пока что будем смотреть за Microsoft. Надеемся, что в скором времени бумага окажется в нашем портфеле.

Майские истории


В 18.45 будет выступать член Комитета по открытым рынкам ФРС Э. Розенгрен. Его слова о текущей ситуации в экономике США и настрое ФРС по поводу повышения базовой процентной ставки могут дать возможность для роста до 2071 п. по S&P500.
Источник http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292796 обязательна
Условия использования материалов