Успешный дейтрейдинг на товарных рынках

13 мая 2016 utmagazine | Статьи
Товарный рынок представляет собой самую древнюю форму торговли. В прошлом, до появления денег, люди обменивались друг с другом товарами, что получило название "бартерная торговля". Например, человек, которому нужна была кукуруза, должен был выменять ее у того, кто нуждался в сое. Сегодня, благодаря развитию технологий, каждый имеет возможность торговать на мировом товарном рынке, включающем свыше 20 инструментов. Наиболее популярные товары - медь, золото, нефть, мазут, кофе, кукуруза и бобовые. Одни трейдеры предпочитают торговать валютными парами, а другие - товарами, акциями или индексами. Преимуществом торговли биржевыми товарами является то, что небольшие движения цены способны значительно увеличить торговый счет трейдера.

Глобальная торговля

Глобальная торговляЭкономики разных стран поддерживаются за счет производства различных типов товаров. Ближневосточные страны преимущественно существуют за счет нефти, а многие африканские страны - за счет сельскохозяйственной продукции. В Южной Африке главным источником дохода служит золото, а Нигерия сильно зависит от нефти. Бразилия является ключевым производителем кофе, а Новая Зеландия известна своей молочной продукцией.

Ценообразование на товары определяется, прежде всего, спросом и предложением. Повышение предложения на рынке определенных товаров приводит к падению цен на них. Например, в связи с ростом предложения, цены на нефть упали с максимальной отметки 110$ за баррель в 2014 году до примерно 30$ в 2015 году. Если увеличится предложение по кофе, цена на него тоже упадет.

Учитывая существенные колебания спроса и предложения на биржевые товары, трейдерам важно понимать, как размещать свои средства, чтобы получить максимальную прибыль.

Для достижения успеха также важно, чтобы трейдер сосредоточился на торговле несколькими товарами, а не на всем доступном ассортименте. На практике, можно получить высокую доходность, если торговать всего 2-3 товарами. Такой подход облегчает трейдеру чтение и отслеживание движения цен на выбранные товары.

Исследование

Прежде чем трейдер начнет торговать на товарных рынках внутри дня, ему необходимо провести обширное исследование. Оно должно быть направлено на выявление ключевых трендов или факторов, которые движут цены на товары вверх и вниз. Для того чтобы правильно оценивать текущую ситуацию на товарном рынке и правильно определять ключевые уровни цены на те или иные товары, мы рекомендуем пройти курс обучения на торговле CME Globex.

Очень важна корреляция между товаром и другими инструментами. Во многих случаях, товар имеет отрицательную или сильную корреляцию с различными валютами. Например, было замечено, что золото и доллар имеют сильную отрицательную корреляцию. Это означает, что когда доллар укрепляется, золото реагирует ослаблением. Трейдер должен постоянно вычислять корреляцию между инструментами. Другой хороший пример корреляции - нефтяные марки Brent и WTI. Их корреляция близка к единице, то есть, когда Brent падает, WTI делает то же самое.

Трейдер должен следить за рядом экономических параметров, которые оказывают влияние на товары. Например, Соединенные Штаты ежемесячно обнародуют данные о своих запасах нефти. ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) тоже публикует экономические данные о производстве нефти. Эти цифры могут сказать каждому трейдеру, торгующему нефтью, повысился ли или понизился спрос.

Сезонность

Еще один аспект, на который необходимо обращать внимание - сезонность. Эксперты выявили ряд сезонных зависимостей на товарных рынках. Например, трейдеры кофе должны знать, в какое время Бразилия и другие страны-производители собирают урожай. Повышение объема приведет к снижению цен.

Связь товаров и компаний

Товары производятся или добываются определенными компаниями. Например, такие компании, как BP и Chevron, являются лидерами нефтегазового сектора. Поэтому снижение цен на нефть приводит к падению акций нефтегазовых компаний, поскольку инвесторы предполагают, что доходность таких предприятий снизится. Поэтому дейтрейдер может установить корреляцию между ценой на нефть и ценой нефтегазовой компании и, основываясь на этом, разработать хорошую стратегию торговли. То же самое относится и к таким товарам, как золото, серебро и цинк.

5 шагов к успеху при торговле на товарных рынках

5 шагов к успеху при торговле на товарных рынкахДейтрейдер может выбрать для работы различные рынки. Товарный рынок дает отличные возможности для заработка новичкам. После этого можно будет обратить взор на торговлю фьючерсами или опционами. Товарный рынок - предсказуем и легок для освоения. Он предоставляет хорошую ликвидность, покупки и продажи можно осуществлять в течение считанных секунд.

Трейдерам можно посоветовать совершенствовать свои навыки инвестирования, используя сначала лишь один класс активов. Например, если вы добились прибыльной торговли на рынке акций, продолжайте этим заниматься. Если у вас получается торговать товарами, оставайтесь на этом рынке. Такой подход позволяет трейдеру лучше изучить и понимать выбранный рынок, чтобы принимать взвешенные решения. Если распылять внимание на различные классы активов, трудно будет добиться хорошей торговли.

Концентрация на нескольких товарах

На сегодняшний день, трейдерам доступны 20 биржевых товаров. К ним относятся золото, серебро, олово, соевые бобы, кукуруза, палладиум и другие. Чтобы торговать один из них, нужно сначала выучить его динамику. У новичков на это может уйти не один месяц. Поэтому можно порекомендовать выбрать 1-2 товара и досконально изучить их, прежде чем совершить первую сделку.

Понимание макроэкономических факторов

Важно понимать глобальную обстановку, которая может повлиять на товарные рынки. Дело в том, что цены на товары всегда движутся в соответствии с актуальными макроэкономическими событиями. Например, повышение процентной ставки может привести к снижению цен на товары, потому что общая стоимость кредитных ресурсов для закупки товаров возрастет. Еще один пример - подписанное Ираном соглашение с мировыми сверхдержавами. Снятие санкций с этой страны привело к увеличению предложения на мировых нефтяных рынках. Соответственно, можно ожидать, что цены на нефть продолжат снижаться. И последний пример - увеличение предложения такой сельскохозяйственной культуры, как кукуруза. Перепроизводство приведет к падению цен.

Связь товаров с другими рынками

Еще один важный фактор, который надо учитывать при торговле товарами, - это комплексная взаимосвязь разных товарных рынков. Как уже говорилось, цена на золото исторически всегда снижается при укреплении доллара. Кроме того, цена на золото растет, когда такие инструменты, как индексы падают, потому что инвесторы выводят из них свои деньги в золото, которое считается надежным вложением. Поэтому никогда не следует торговать золото как отдельный товар. Лучше торговать его наряду с другими инструментами.

Краткосрочная торговля

Дейтрейдеру следует избегать длительного удержания товарных позиций. Дело в том, что цены на товары постоянно колеблются вверх-вниз. Поэтому нужно помнить, что "Тренд - твой друг". Правда, бывает непросто определить тренд. Для этого можно использовать различные инструменты, наиболее популярный среди которых - скользящая средняя. Рекомендуется воздерживаться от торговли на рынках, находящихся в состоянии консолидации, поскольку они связаны с повышенными рисками.

Учитывая вышеизложенное, в своей торговле, вы сможете принимать лучшие решения и заработать на товарных рынках.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18459-uspeshnyy-deytreyding-na-tovarnyh-rynkah
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292810 обязательна
Условия использования материалов