Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как негативный

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1900-1905 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1890, 1875 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1915, 1930 п.

· Скорее всего, утреннее ухудшение внешнего фона лишь нивелирует вечерний прирост фьючерсов на российские индексы и акции. Поэтому мы ожидаем нейтрального старта торгов, после которого индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи отметки 1900 п.

· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать публикация ряда важных статистических показателей в Европе и в Америке. Наиболее важным внешним сигналом станет выход апрельских данных по изменению объема розничных продаж в США (15.30 мск).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.37%) и РТС (-1.19%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня указанные индексы демонстрировали достаточно сдержанный прирост, несмотря на то, что состояние внешнего фона можно было охарактеризовать, как благоприятное. Особо стоит отметить, что июльские фьючерсы на нефть сорта Brent вчера тестировали на прочность отметку $48. Таким образом, они сумели восстановиться к своему среднесрочному максимуму после недавней масштабной просадки.

Под закрытие основных торгов в России состоялось временное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Это стало стимулом для негативного закрытия индексов ММВБ и РТС. В результате вечерних распродаж указанные индексы сдвинулись в среднюю часть своих недельных диапазонов. Таким образом, в них сложилась нейтральная среднесрочная техническая картина.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние контанго величиной в 3.6 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились представители банковского сектора: бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.82%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.10%), ВТБ (VTBR RM, -0.72%). В качестве ситуативного негатива для этих бумаг выступило вечернее ослабление рубля по отношению к доллару США. Кроме того, акции «Сбербанка» корректировались после опережающего прироста, состоявшегося в ходе предыдущих торгов. Поводом для недавних покупок в этих бумагах стало сообщение кредитной организации об увеличении чистой прибыли по РСБУ за 4 месяца текущего года почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Акции (MGNТ RM, -0.98%) и Дикси (DIXY RM, -1.52%) продолжают оставаться под давлением. Слабость указанных бумаг была обусловлена недавним сообщением торговой сети «Магнит» об увеличении выручки за апрель на 14.67% в рублях. Прирост выручки «Магнита» с начала года составил 16.09%. Для сравнения, увеличение рублевой розничной выручки указанной сети по итогам 2015 года составило 24.27%. Таким образом, мы наблюдаем явное падение темпов прироста выручки флагмана российской розничной торговли. Дополнительным негативом для акций Дикси остается недавняя новость о том, что эмитент не будет выплачивать дивидендов по итогам 2015 г.

Продолжая тему розничных продаж, стоит отметить вчерашнюю слабость бумаг Автоваз-ап (AVAZP RM, -1.67%) и Соллерс (SVAV RM, -1.82%). И если мы наблюдаем лишь сокращение темпов роста выручки продовольственных торговых сетей, то ситуация с продажами товаров длительного пользования выглядит намного хуже. Согласно данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей на внутреннем рынке упали в апреле 2016 г. на 8.5%. Кроме того, абсолютные объемы продаж легковых автомобилей в России снизились до минимального значения за десятилетие.

Среди ликвидных акций заметно сильнее рынка торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.17%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.69%), МосБиржа (MOEX RM, +0.91%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.29%), Аэрофлот (AFLT RM, +2.66%).

Акции Polymetal (POLY RM, +11.85%) резко повысились в условиях отсутствия значимых корпоративных новостей. Возможно, интерес к этим бумагам привлекло повышение их прогнозной стоимости со стороны одного из крупнейших американских инвестиционных банков. Несмотря сильный внутридневной прирост, среднесрочная техническая картина в указанных акциях продолжает оставаться нейтральной. Объективный сигнал для покупок в них может сформироваться в случае уверенного пробоя достаточно близкого сопротивления, расположенного в районе 750 руб.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным понижением около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 1%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.1%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292821 обязательна
Условия использования материалов
loading...