Цены на нефть ищут повода для роста вместо причин для продолжения снижения

Вчера цены на нефть вновь приблизились к максимумам года. Цена нефти марки Brent выросла более чем на процент и достигла уровня $48,08 за баррель. Цена барреля нефти WTI показала рост на 1,02% до отметки $46,70. Инвесторы всё более явно ищут поводы для роста, а не причины для падения. После известия о сокращении объемов запасов сырой нефти от Минэнерго США более чем на 3 млн баррелей и лесных пожаров в Альберте (Канада), цены вверх толкают теперь новости из Нигерии. Там произошла авария на нефтепроводе Bonny Light, по которому свою нефть поставляет Shell. В среду компания объявила форс-мажор и предупредила, что из-за аварии поставки нигерийской нефти сократятся примерно на 78 тыс. баррелей в день.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки и достигнет 95,9 млн баррелей. Но имеющиеся данные самого МЭА гласят о том, что мировое производство уже превышает эту цифру. По прогнозам МЭА, благодаря сильному спросу со стороны Индии и других развивающихся стран, глобальный переизбыток предложения «чёрного золота» в первой половине текущего года может оказаться меньше, чем ранее ожидалось. В соответствии с обновлённым прогнозом, в среднем, предложение будет превышать спрос на 1.3 млн баррелей в сутки против ожидавшихся ранее 1.5 млн баррелей в сутки. Однако, в агентстве считают, что дальнейший рост цен на нефть «вероятно, будет ограничен высокими запасами сырой нефти и нефтепродуктов».

Из важной макроэкономической статистики в Европе вчера был опубликован ряд индексов потребительских цен — в частности, в Германии и во Франции, которые, показав околонулевые уровни, в целом, совпали с прогнозами и позволили экономистам вздохнуть с некоторым облегчением: пока в Старом Свете номинально дефляции нет. Кроме того, вчера вышли данные по промпроизводству в еврозоне, которое в марте неожиданно упало на 0,8%, на фоне консенсус-прогноза его нулевого изменения. Сегодня утром вышли данные по ВВП Германии, которые также оказались хуже ожиданий: в первом квартале, по предварительной оценке, германская экономика выросла на 1,3%, по сравнению со среднерыночными ожиданиями в 1,5%.

Помимо этого, вчера состоялось заседание Банка Англии, на котором вновь было принято решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 0,5%, а объем выкупа активов на уровне £375 млрд.

В США продолжается череда отчётов ритейлеров. Как мы и опасались, вслед за неудовлетворительными результатами Macy's, вчера разочаровали оба его главных конкурента. Так, прибыль в первом квартале американской сети универмагов Kohl's (KSS) сократилась с $127 млн или 63 центов на акцию годом ранее до $58 млн или 31 цента на бумагу, в то время как консенсус-прогноз ожидал 37 центов на акцию. Выручка за рассматриваемый период снизилась на 3,7% с $4,12 млрд до $3,97 млрд, тогда как аналитики ожидали $4,13 млрд. По итогам основной сессии, котировки акций Kohl's снизились на 3,9% с $36,46 до $35,05.

В свою очередь, Nordstrom (JWN) сообщила о получении, по итогам квартала, чистой прибыли в размере $46 млн (всего лишь 26 центов на акцию против консенсус-прогноза 46 центов на акцию) по сравнению со $128 млн (66 центов на акцию) годом ранее. Сопоставимые продажи упали на 1,7%. Американская сеть универмагов существенно понизила собственный прогноз по годовой прибыли в $2,50-2,70 на акцию вместо прежних $3,10, чем вызвала обвал котировок: по итогам дня, акции JWN обрушились более чем на 17% на до уровня $37,50.

В целом, основные американские индексы вчера находились под теми же негативными факторами, что и днём ранее, хотя и несколько оправились от брутальных распродаж среды. Компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно. Наибольшее дневное снижение испытали акции технологического гиганта Apple (AAPL), в которых продолжают царствовать «медведи»: по итогам дня, снижение составило 2,5%. Лидером роста стали бумаги Nike (NKE), повысившиеся на 1,75%. Компоненты индекса S&P 500 также показали слабоотрицательную динамику во главе с сектором промышленных производителей.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292825 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей