Окей Брокер | Обзор рынка | Погода на рынке

Глобальные и сырьевые рынки в апреле 2016 года

13 мая 2016  Источник http://okbroker.ru/

Апрель был знаменателен кульминацией квартальной корпоративной отчётности в США и Западной Европе. Как многие и опасались, компании начали сезон «во упокой», да и продолжения «за здравие» - тоже не получилось. Из всего финансового сектора уверенно превысили ожидания инвесторов лишь American Express (AXP) и JP Morgan Chase (JPM). Даже у некоронованного лидера группы – банка Wells Fargo (WFC) – обнаружились неожиданные проблемы в виде роста плохих кредитов, выданных ранее представителям опальной «альтернативной» энергетики. Говоря о нефтегазовых компаниях, существенно разочаровали практически все американские majors – от ConocoPhillips (COP) до ExxonMobil (XOM) – однако при этом европейские гиганты, такие как Total (TOT) и Statoil (STO) неожиданно порадовали инвесторов, хотя, с другой стороны, британская BP (BP) углубила убытки и сообщила о новых исках, связанных со старой историей нефтяной утечки на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Больше всего досталось «альтернативщикам». Практически все канадские компании, работавшие на низкомаржинальных месторождениях «битумных песков», включая Alberta OilSands (AOS), находились де-факто либо в предбанкротном состоянии, либо в процессах банкротства. Серьёзно пострадали такие компании как Marathon Oil (MRO) и Peabody Energy (BTUUQ) – последняя заявила о сворачивании операций ещё и по причине отвесного падения цен на второе по значимости для неё сырьё – энергетический уголь. Кульминацией неудач стала квартальная отчётность технологического гиганта Apple (AAPL), который отчитался об упавших впервые с 2003 года продажах. За второй квартал текущего финансового года показатель составил $50,6 млрд по сравнению с $58 млрд за аналогичный период прошлого года, а чистая прибыль упала на 22% до $10,5 млрд. Продажи iPhone'ов во 2-м финансовом квартале текущего года по сравнению с этим же периодом в прошлом году упали на 16%.
Говоря о нефти, всем памятна дата 17 апреля, когда в Дохе собрались министры энергетики и нефти крупнейших стран-нефтяных экспортёров с целью достижения соглашения о заморозке добычи. Как известно, встречу по сути бойкотировали представители Ирана, которые заявили, что-де «не видят предмета обсуждения». Как ни странно, новость о том, что переговоры прошли безрезультатно, не обрушили нефтяные котировки, и по итогам месяца сорт Brent прибавил более 20% и стал одним из лидеров по доходности среди набора регулярно отслеживаемых нами активов (см. график 1). Объяснить этот феномен фундаментальными причинами весьма трудно, но если говорить об общих настроениях нефтетрейдеров на NYMEX в Нью-Йорке и ICE в Лондоне, статистически заметен был сдвиг от «медведей» к «быкам», который в итоге запустил активность энергетических фондов, почувствовавших близость дна, и решивших, что настала пора закупать нефтяные инструменты в свои портфели. Их активность придала уверенности и «простым смертным» спекулянтам.
Золото в течение месяца продолжало карабкаться вверх, однако новый рывок к отметкам >$1280 за тройскую унцию оно смогло показать только на фоне ослабления доллара в последней его декаде, связанного с разочарованием итогам очередного заседания ФРС США (см. ниже), слабыми квартальными результатами американских публичных компаний и разочаровывающей макростатистикой (главным образом, выраженной в падении фабричных заказов и розничных продаж в феврале-марте, а также резко ухудшившихся показателях региональных индексов деловой активности – в частности, ушедшего в отрицательную полуплоскость индекса ФРБ Филадельфии (Philly Fed). Как бы то ни было, по итогам месяца «жёлтый металл» показал доходность в районе 7% и упрочил свою популярность среди организаторов ряда известных «золотых» биржевых фондов, ETF, прежде всего, SPDR Gold Shares (GLD). Кроме того, в апреле у золота произошло знаменательное событие – 19-го числа Китай официально объявил о начале биржевых торгов драгметаллом деноминированном в юанях на Шанхайской бирже.

График 1 Сравнительный анализ доходностей золота, серебра, палладия, нефти сорта Brent, меди, фьючерсов на сахар №11 против индекса доллара DXY в апреле 2016 г.

Глобальные и сырьевые рынки в апреле 2016 года


Прошедшее 27 апреля заседание Комитета по Открытым рынкам в США в сокращённом формате (без пресс-конференции по его итогам) не принесло сенсаций и вообще было довольно скудно освещено в прессе – как российской, так и западной. Из пресс-релиза была исключена фраза о «рисках глобального замедления» – вероятно, с подачи сильно нервничавших по этому поводу инвесторов, которые справедливо полагали, что Федрезерв не обладает инструментами воздействия на внешние условия, и таким образом, сможет существенно усложнить для рынков понимание своей дальнейшей программы действий. В остальном тон заявлений ФРС мало изменился по сравнению с мартовским заседанием, однако эксперты Bloomberg повысили средние оценки вероятности рецессии в США до 19%.

Российский фондовый рынок в апреле

Прошедший месяц оказался весьма успешным для российского фондового рынка. Индекс ММВБ сумел обновить исторический максимум, достигнув значения в 1976,69 пункта. В процентном соотношении рост по итогам месяца превысил 5% по индексу ММВБ и - 10% по индексу РТС! Месяц изобиловал яркими событиями и был наполнен как положительными новостями, так и драматическими.

График 2. Динамика российских фондовых индексов в апреле 2016 г.

Глобальные и сырьевые рынки в апреле 2016 года


В числе наиболее запомнившихся стоит выделить традиционную прямую линию с президентом России Владимиром Путиным, ожидание этого события, безусловно, способствовало подогреву котировок акций отечественных компаний. Также важно отметить принятые решения монетарных властей оставить ставки неизменными. Это касается как ФРС, так и Банка России. Решения регуляторов позволили снизить неопределенность в части валютных рисков, поскольку следующие заседания по пересмотру ставок должны состояться лишь в июне.
Апрель, как всегда, оказался связанным с сезоном публикаций годовых отчетов за минувший год. И здесь, в целом отмечалась позитивная динамика, что подогрело интерес касательно будущих дивидендных выплат. Этот фактор неумолимо толкал котировки акций все выше. Однако спекуляции вокруг этой темы были сопряжены и с дополнительными тревогами. Так, под давлением оказывались акции ГМК «Норильский Никель» в связи с обсуждением возможностей изменения дивидендной политики и отменой порога минимальных дивидендных выплат в $2 млрд, однако затем восстановление цен на металлы и прояснение ситуации касательно дивидендов позволили компенсировать часть потерь. Было решено, что размер дивидендов Норникеля будет зависеть от отношения Чистый долг/EBITDA (если этот показатель будет менее 1,8х, то дивиденды составят 60% EBITDA, при показателе более 2,2х - 30% EBITDA).
Также под давлением оказались акции ПАО «Магнит». Негативная динамика была сопряжена с разочаровывающими новостями касательно слабых результатов деятельности и решением мажоритария компании Сергея Галицкого сократить свою долю в капитале компании с 38,7% до 35,1%. Инвесторы восприняли указанные новости в качестве хорошего времени для фиксации длинных позиций, что спровоцировало уход котировок с уровня 10519 рублей за акцию до 9002 рублей (-14,42%).
Компания «Роснефть» в апреле составила конкуренцию «Газпрому» по уровню капитализации. В моменте первой удалось по данному показателю превзойти газового гиганта, однако позже лидерство «Газпрома» было восстановлено. И причиной тому стало подписание премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления, согласно которому в 2016 году государственные компании направят на дивиденды 50% чистой прибыли (наибольшей из РСБУ или МСФО). Под воздействием этой новости многие госкомпании заметно выросли. Так, акции ПАО «Газпром» выросли со 147 рублей до 168,5 (+14,6%).
Вслед за газовым гигантом к компромиссному решению удалось прийти и по дивидендным выплатам со стороны «Роснефти», поскольку формально она не относится к компаниям с госучастием. Было объявлено, что на выплату дивидендов будет направлено 35% от чистой прибыли по МСФО. Стоит напомнить, что Минэнерго настаивало на 25%-ных выплатах, в то время как МЭР рекомендовало выплаты на уровне в 50%.
Сыграв на опережение о планах увеличения дивидендов до вышеупомянутых событий объявил и вице-президент Лукойла Леонид Федун. Это позволило укрепиться по итогам апреля акциям компании. В то же время объявление Германа Грефа о направлении на выплаты дивидендов по обыкновенным акциям ПАО «Сбербанк» порядка 20% чистой прибыли по РСБУ (1,97 рубля на акцию) оказалось хуже ожиданий. Вместе с тем хорошие показатели и опережающий спрос на акции финансового сектора позволили эмитенту переписать исторический максимум на новой отметке в 125,78 рубля. А рост обыкновенных акций ПАО «Сбербанк» составил за месяц чуть более 13%.

Долговой и денежно-кредитный рынок

Апрель вновь принес победу рублевым облигациям, что было сопряжено с достаточно комфортной конъюнктурой на глобальных рынках, в частности, растущими нефтяными котировками. Политические риски при этом сошли на нет, не оказывая давления на номинированные в рублях активы. Вложения в облигации уже не первый месяц являются удачным объектом инвестирования, позволяя заработать не только на купонном доходе, но и на росте рыночной стоимости бумаг.
Доходности государственных облигаций в итоге заметно снизились. В среднем по рынку ставки упали на 33 б.п. В результате кривая доходностей ОФЗ продолжила смещаться вниз.

График. Динамика кривой доходностей ОФЗ.

Глобальные и сырьевые рынки в апреле 2016 года


Однако пока кривая все еще имеет вид, отличный от комфортного, что видно по ее форме. В нормальной ситуации, не сопряженной с кризисом, ставки по более коротким бумагам ниже, чем по более длинным. Сейчас же ситуация противоположная, график похож на «лыжный трамплин». Это означает, что инвесторы оценивают краткосрочные риски выше, нежели долгосрочные.
Данная нами в предыдущем ежемесячном обзоре рекомендация о целесообразности хотя бы частичной переаллокации облигационного портфеля в облигации II и III эшелонов оказалась актуальной. Аппетит к риску был на высоком уровне. Среди банков интересные доходности предлагают Татфондбанк, Бинбанк, Пересвет, Московский Кредитный Банк и другие. Можно рассчитывать на ставку в размере 14.5-15.5% годовых.
В апреле Банк России не стал изменять традициям прошлых месяцев, вновь воздержавшись от понижения ключевой ставки. Она осталась на уровне 11.00% годовых. В мае заседаний по этому вопросу проводиться не будет. Следующее запланировано лишь на 10 июня 2016 г.
Центробанк в своем последнем пресс-релизе сказал о том, что в случае снижения инфляционных рисков, планирует возобновить постепенное снижение ставки, не исключено, что это случится на ближайших заседаниях. А если таковое произойдет, то рублевые облигации могут получить дополнительный стимул к росту.

Валютный рынок

В апреле российский рубль выглядел уже не так убедительно, как в предшествующем ему апреле (тогда он укрепился к «американцу» на 10.9%), однако свои 3.6% отыграть у доллара США смог. Курс упал на 2.4 рубля – до уровня 64.63 рубль/доллар.
Наш прогноз по движению валютной пары USDRUB вновь исполнился. Поддержка пришлась со стороны растущей нефти, новых геополитических рисков после вывода российских войск из Сирии не возникло, а давление со стороны локальных факторов (действия Банка России по ставкам и т.п.) также удалось избежать.

График. Динамика курса доллара в апреле 2016 г.

Глобальные и сырьевые рынки в апреле 2016 года


Отвечая на вопрос «Что же сулит нам май?», прежде всего обратимся к статистике прошлых лет. Так вот, за последние 9 лет – с 2007 г. – рубль в мае слабел 7 раз, в июне – 6 раз. Август еще более неблагоприятный для национальной валюты период. Факторы, которые сейчас влияют на курсообразование:
1 – стоимость барреля нефти. Рубль в основном «ходит» за черным золотом.
2 – аппетит инвесторов к рисковым классам активов. Он может падать в т.ч. на разговорах о возможном повышении ставки в США.
3 – геополитика. Раньше спекулятивное давление оказывала Украина, потом Сирия.
4 – состояние внутреннего денежно-кредитного рынка. Налоговые периоды во второй половине месяца обычно оказывают поддержку рублю. Но вот если Банк России начнет понижать ключевую ставку, то это будет оказывать давление на национальную валюту.
В связи с вышесказанным май может оказаться неблагоприятным для рубля месяцев. В преддверии лета спрос на валюту растет, что вполне логично: в период отпусков валюту активнее покупает население, а институциональные инвесторы (компании/ банки и др.) хеджируют свои риски.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292837

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте