Нефть Brent вновь пытается развернуться вниз от $48

На конец недели июльские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $47,4. С прошлой пятницы они повысились на 4,5%. Стоимость июньских контрактов WTI выросла до $45,9, поднявшись на 2,8%. Спред между марками сейчас составляет около $1,5 в пользу Brent.

За последние дни цены на нефть отыграли значительную часть потерь, понесенную в начале мая. Со вторника по четверг котировки североморской смеси Brent вернулись в район $48, вплотную подойдя к максимальным значениям 2016 года. Сегодня наблюдаем попытку повторного разворота от достигнутых отметок.

Именно район около $48,5 в данный момент выступает ближайшим уровнем сопротивления. Даже в случае обновления максимума не стоит рассчитывать на последующее ускорение нефти наверх. В таком случае импульс будет носить ограниченный характер. Обновление экстремума спровоцирует формирование разворотных медвежьих дивергенций на осцилляторах дневного и 4-часового графиков, что в свою очередь может помешать продолжительному восходящему движению.

Нефть Brent вновь пытается развернуться вниз от $48


Согласно опубликованному сегодня обзору Международного энергетического агентства (МЭА), мировое предложение нефти в апреле выросло на 250 тыс. баррелей в сутки (б/с) до уровня 96,2 млн б/с. Однако если считать апрель к апрелю 2015 года, то производство увеличилось всего лишь на 50 тыс. б/с.

В МЭА ожидают, что добыча нефти странами вне ОПЕК может сократиться на 800 тыс б/с в 2016 году. Ранее прогнозировалось -710 тыс. б/с. Производство нефти в рамках картеля ОПЕК в апреле выросло на 330 тыс. б/с до 32,76 млн б/с. Во многом это было обусловлено увеличением добычи в Иране на 300 тыс. б/с.

Прогноз относительно спроса остался практически неизменным на уровне 1,2 миллиона баррелей в сутки в 2016, однако МЭА отметило, что риски для будущих прогнозов снизились. Ну а уже сегодня будет опубликован майский отчет от ОПЕК.

Судя по прогнозам на вторую половину 2016 г. и на начало 2017 г., можно ожидать, что рынок, если и не достигнет равновесия, по крайней мере будет близок к нему. То есть перепроизводство нефти уже не будет. Главным источником увеличения спроса в ближайшее время будет Индия.

Среди прочих новостей отрасли отметим, что постепенно стабилизируется ситуация с добычей в Канаде. К примеру, Enbridge Inc. заявила о планах восстановить работу нефтепровода Athabasca в провинции Альберта на ближайших выходных. Вместе с тем Canadian Natural Resources сообщила о возврате к нормальным темпам добычи на месторождении Horizon.

В это же время в Нигерии отмечается сокращение добычи нефти на 600 тыс. б/с — до 1,4 миллиона б/с. Это минимальный уровень за последние 22 года. Все это произошло на фоне нападений на нефтяную инфраструктуру страны, о чем сообщил министр нефти Нигерии Эммануэля Качикву. Из соображений безопасности Royal Dutch Shell и Chevron приняли решение эвакуировать работников со своих предприятий в регионе.

Что касается опубликованной накануне еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 3,41 млн баррелей - до 539,98 млн. Согласно опросу Reuters ожидался рост на 0,714 млн баррелей. Показатель откатился от максимальных значений в современной истории. Именно статистика от EIA в моменте спровоцировала ускоренный подъем в котировках нефти.

Нефть Brent вновь пытается развернуться вниз от $48


Вместе с тем добыча в США продолжила снижаться. Производство нефти в США упало до уровня 8,802 млн баррелей в сутки (-23 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте как раз закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

Нефть Brent вновь пытается развернуться вниз от $48


Валютный фактор на этой неделе был на стороне продавцов. Впрочем, некоторый рост американского доллара против ключевых мировых валют все равно не смог помешать подъему котировок черного золота.

Нефть Brent вновь пытается развернуться вниз от $48

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292842 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников