БКС Экспресс | Акции

Индекс ММВБ продолжает сползать вниз

13 мая 2016  Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,35% до 912,84 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,83% до 1886,11 пунктов

О ГЛАВНОМ: В последний день торговой недели покупатели уступили инициативу продавцам. В отсутствие поддержки со стороны сырьевого рынка и внешних площадок инвесторы предпочли воздержаться от покупок в рисковых активах. К 12:50 мск индекс ММВБ теряет 0,8%, индекс РТС в минусе на 0,3%.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки незначительно снижаются
- Умеренно-негативный внешний фон

НА РЫНКАХ:

В последний день торговой недели российские рынки окрашены в красный цвет. В отсутствие поддержки со стороны сырьевого рынка и внешних площадок инвесторы предпочли воздержаться от покупок в рисковых активах. К 12:50 мск индекс ММВБ теряет 0,8%, индекс РТС в минусе на 0,3%. Национальная валюты незначительно теряет к доллару США, но удерживает позиции в паре с евро.

Вчерашние попытки удержать инициативу закончились для быков поражением, и под конец сессии индекс ММВБ ушел ниже 1900 пунктов. Смену настроений можно объяснить отсутствием уверенности участников рынка в продолжение позитивной динамики нефтяных котировок и восстановлении мировой экономики. Эти сомнения были подкреплены данными из США по рынку труда и промпроизводству в еврозоне. Кроме того, разочаровала, опубликованная сегодня оценка роста ВВП в зоне евро, которая оказалась ниже ожиданий (0,5% против 0,6% кв/кв).

«Если в самое ближайшее время индекс не пойдет выше 1930, то техника будет говорить в пользу дальнейшего продолжения сценария коррекционного снижения с первыми целями около 1830-1850», - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс.

Внешний фон сегодня складывается умеренно-негативный. Азия зарыла день в минусе: в лидерах снижения оказался японский Nikkei, который оказался под давлением укрепляющейся иены. Европейские индексы вновь окрашены в красный цвет, американские фьючерсы теряют около 0,4%.

Котировки нефти откатились от годовых максимумо и сейчас торгуются на уровне $47,5 за баррель марки Brent. Катализатором роста/падения сегодня может стать ежемесячный отчет ОПЕК, а также данные по количеству работающих буровых установок в США от Baker-Hughes.

Кроме того, стоит помнить, что в эти выходные будут представлены данные по объему промпроизводства и оборота розничной торговли в Китае, которые могут оказать серьезное влияние на отношение инвесторов к рисковым активам.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах рынка сегодня оказались бумаги нефтегаового сектора и акции финансовых компаний. В фокус внимание продавцов попали акции Роснефти, Транснефти, Сбербанка, ВТБ и Сургутнефтегаза. Бумаги Лукойла отыгрывают негативные новости о снижении веса компании в индексе MSCI Russia, что стало неожиданностью для инвестора. В акциях МосБиржи проходит фиксация прибыли после дивидендной отсечки – сегодня бумаги первый день торгуются без дивидендов.

Лучше рынка сегодня смотрятся акции энергетиков и представителей нефтехимии. Спросом пользуются акции ФосАгро на фоне сообщений о включения ГДР компании в MSCI Russia.

В телекомах выделим взлёт акций МГТС на 40%. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2015 год в размере 222 руб. на обыкновенную и 222 рубля на привилегированную акцию.

В лидерах роста – бумаги ритейлеров. В плюсе торгуются акции Ленты, Магнита и Дикси.

GDR ФосАгро включены в индекс MSCI Russia и другие новости этого утра

GDR ФосАгро включены в индекс MSCI Russia. MSCI включил в индекс MSCI Russia GDR ФосАгро по итогам очередного полугодового пересмотра индексов, как и ожидалось, сообщил Интерфакс. Других каких-либо добавлений или исключений бумаг из расчетной базы индекса MSCI Russia после майского пересмотра сделано не было. GDR. Кроме того, как и ожидалось, MSCI в рамках майской ребалансировки пересмотрел свою оценку free float Магнита и Московской биржи, повысив его до 60% для каждой из этих компаний. Также free float был повышен для Ростелекома - до 35%. В то же время оценка free float ЛУКОЙЛа была понижена индексный провайдером до 50%.

«Включение ФосАгро положительно для стоимости бумаг компании, т.к. те инвесторы, которые формируют свои фонды на базе индекса MSCI, будут покупать их в свои портфели, - отмечают аналитики Промсвязьбанка.- На фоне коррекций в акциях Магнита, повышение его веса в индексе может немного поддержать его котировки, хотя фундаментальные факторы пока не в пользу ритейлера».

«Включение в индекс PHOR ожидалось рынком и может вызвать краткосрочную фиксацию прибыли, - считают аналитики ФГ БКС. - Повышение веса MOEX также прогнозировалось, в то время как для MGNT и RTKM это стало небольшим сюрпризом. Снижение веса LKOH оказалось неожиданным и существенным».

МГТС может выплатить высокие дивиденды за 2015 год. Совет директоров МГТС рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов в размере 222 рубля по привилегированным и 222 рубдя обыкновенным акциям по результатам 2015 финансового года. Исходя из котировок бумаг на конец торговой сессии в четверг дивидендная доходность составляет 38% и 37% соответственно. Реестр акционеров, имеющих право на выплаты, может быть закрыт 18 июля 2016 года. Окончательное решение о выплате дивидендов будет принято общим собранием акционеров, которое состоится 29 июня 2016 года.

У Зюзина исчезли 12,34% в Мечеле. Суммарная доля акционеров Мечела Игоря Зюзина и его семьи снизилась на 12,34% до 55,04%, следует из раскрытия акционера на сайте Комиссии по ценным бумагам (SEC). До начала 2016 г. Зюзин владел 0,05% акций Мечела напрямую, 51,15% – через компании Calridge, Bellasis и Armolink. Его семье через российскую Метхол принадлежало 16,22% Мечела. Теперь Зюзину принадлежит 36,34% Мечела, из которых 21,54% – напрямую, а остальной пакет – через компанию Calridge. Его жена Ирина вместе с детьми владеет Мечелом через «Метхол» –18,70%. Таким образом, как минимум 40,24% Мечела теперь переведено в российскую юрисдикцию, пишут Ведомости. Из сообщения Зюзина на SEC следует, что доля контролирующего акционера снизилась в связи с тем, что часть акций компании Мечел хранилась в депозитарии компании UFS Financing. Calridge в разное время заключала с ней сделки и закладывала ей до 15,9% обыкновенных акций Мечела, признается в раскрытии Зюзин. В 2013 г. компания заключила договор с UFC Capital и заложила 12,34% акций Мечела, которые UFS Capital положила на свой депозитарий. По договору Calridge сохраняла за собой право голосовать этими акциями.

Фонд UCP пытается добиться повышения коэффициента выплат для «префов» Транснефти. Фонд UCP, аффилированный с Ильей Щербовичем, владеет почти 2/3 привилегированных акций Транснефти, пишут Ведомости со ссылкой на представителя компании Игоря Демина. Фонд UCP подтвердил эту информацию, однако опроверг данные о размере доли. Как сообщил Интерфакс, Ассоциация профессиональных инвесторов направила в правительство предложение сформулировать подходы государства к дивидендным выплатам госкомпаний, отметив, что держатели привилегированных акций всегда получали как минимум такой же дивиденд, что и на обыкновенные бумаги.

«Хотя активные действия, предпринимаемые крупнейшим миноритарием, позитивны для отношения инвесторов, мы видим высокий риск, что коэффициент выплат для привилегированных акций останется на уровне 10% чистой прибыли по РСБУ, что соответствует дивдоходности менее 1%», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Владимир Путин санкционировал продажу 10,9%-ной доли в Алросе в ходе следующего раунда приватизации, пишет Интерфакс. В результате сделки доля государства в компании сократится до 33%, в то время как freefloat акций Алросы увеличится до 34%. Других деталей, в частности по срокам сделки, представлено не было.

«Подписание президентом указа делает долгожданную приватизацию официальной, и, следовательно, было ожидаемым, - прокомментировали аналитики ФГ БКС. - Наибольший интерес представляют ключевые параметры сделки – сроки, цена».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292843

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте