Российский рынок продолжает корректироваться, нефть пытается развернуться

Российский рынок на текущей неделе продолжил коррекцию, несмотря на рост нефтяных котировок. Внешний фон несколько улучшился, но развивающиеся рынки остались под давлением

Фондовый рынок

Индекс ММВБ на этой короткой неделе застрял в консолидации. Во вторник инвесторы ожидали данных по запасам нефти из США, доллар подрос, рисковые активы ушли в красную зону. ММВБ приблизился к важной области поддержки 1850 пунктов. Однако данные от Минэнерго США оказали поддержку покупателям, индекс откатился к 21 скользящей средней, но выше уйти не получилось. С технической точки зрения цель в области локальных экстремумов, 1850 пунктов, еще актуальна. Если эта отметка не сможет сдержать распродаж, поддержку окажет уже уровень 1800 пунктов или нижняя граница канала. Тем не менее, российский рынок находится в ап тренде, верхняя граница достигнута еще не была. Просадку лучше использовать для накопления интересующих акций.

Индекс ММВБ, период D

Российский рынок продолжает корректироваться, нефть пытается развернуться


Приток средств в фонды

Чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 5 по 11 мая 2016 года составил $137,1 млн против притока $5,4 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Фонды, ориентирующиеся исключительно на акциях РФ, за отчетную неделю снова потеряли, на этот раз $114,1 млн против оттока $13,6 млн на прошлой неделе. Таким образом, отток средств непосредственно из российских акций сохраняется. Возможно, крупные инвесторы предполагают серьезную коррекцию

Рынок нефти

Нефть продолжает оставаться «в неплохой форме». На прошлой неделе котировки консолидировались около 200 дневной скользящей средней, вопреки новостям о сокращении добычи в Канаде из-за лесных пожаров. Рынком игнорировались также тревожные новости из Ливии. И только на этой неделе, благодаря неожиданному падению запасов в США на 3,41 млн баррелей по версии EIA. Рост сильно ускорился, но обновить апрельский максимум так и не удалось. Даже если покупатели попробуют это сделать, надеяться на продолжение восходящей динамики не стоит. Фундаментальные условия остаются сложными. Велика вероятность ложного пробоя. А базовый сценарий говорит о снижении к нижней границе восходящего трендового канала. Если котировки его покинут, поддержку может оказать уже область $36-37 за баррель. Но следует отметить, что коррекция в данном случае может растянуться на 4-8 недель. Более подробно про рынок нефти можно почитать тут.

Российский рынок продолжает корректироваться, нефть пытается развернуться


Валютный рынок

Рубль продолжает следовать за нефть. Котировки валютной пары доллар/рубль пока еще находятся в нисходящем трендовом канале. Но так же, как и на рынке нефти, намечается разворот. Первой целью покупателей станет 262 скользящая средняя и уровень сопротивления 71-69,5 рублей. В целом стоит отметить, что рубль очень сильный. Дифференциал монетарных политик Банка России и ФРС дает о себе знать. Речь идет об операциях кэрри трейд. Факторы риска, касающиеся непосредственно рубля и РФ пока отошли на второй план.

Доллар/рубль, период D

Российский рынок продолжает корректироваться, нефть пытается развернуться


Внешний фон

Внешний фон остается негативным. Американский рынок последние две сессии не реагировал на рост нефтяных котировок. Всему виной довольно слабые отчетности корпоративного сектора. В целом инвесторы начинают отыгрывать замедление мировой экономики, которое, наконец, ударило и по американским компаниям. Кроме того, участники рынка все еще полагают, что ФРС может повысить ставку на ближайших заседаниях. Если планы у регулятора такие и остались, то действовать лучше сейчас, пока замедление экономики не стало более явным. Иначе, из-за роста инфляции на фоне отскока сырьевых цен, придется закручивать гайки в неподходящий момент.

Китайские рынки остаются под давлением. Последнее время Шанхайский континентальный индекс коррелирует с динамикой валютного рынка. Юань продолжает слабеть. На этой неделе чистый отток капитала с долгового рынка составил порядка $19 млрд, продолжается уже третью неделю подряд.

Shanghai Composite, таймфрейм дневной

Российский рынок продолжает корректироваться, нефть пытается развернуться


Отраслевая динамика

Лучше рынка как обычно металлурги (цветные), химики. Вероятно, инвесторы, предчувствуя коррекцию на нефтяном рынке, отдают предпочтения бумагам, ставшим уже традиционно убежищем в момент ослабления рубля. Правда есть и отдельные новости, например, Фосагро включили в индекс MSCI Russia. Структуры Олега Дерипаски могут, наконец, оформить сделку по покупке Иркутскэнерго.

Российский рынок продолжает корректироваться, нефть пытается развернуться


Правда есть и отдельные новости, например, Фосагро включили в индекс MSCI Russia. Структуры Олега Дерипаски могут, наконец, оформить сделку по покупке ИркутскЭнерго. Хотя энергетика в целом выглядит хуже рынка, что вполне закономерно на фоне сильного роста накануне и коррекции ММВБ.

Отраслевые индексы ММВБ

Российский рынок продолжает корректироваться, нефть пытается развернуться


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292845 обязательна
Условия использования материалов