Верников Андрей ИК Церих | Товары | Oil

Краткосрочный прогноз EIA по ценам на нефть

13 мая 2016   Источник https://www.zerich.com/

За апрель спотовые цены на Brent выросли на $3 за баррель, и средняя цена за месяц составила $42/b – это самая высокая среднемесячная цена за Brent в этом году. Апрель стал третьим месяцем роста среднемесячной цены на нефть Brent подряд – последний раз такой долгий период роста был с апреля по июнь 2014 года. В апреле росту цен на нефть способствовал ряд факторов: улучшение экономических показателей и появившиеся в связи с этим признаки ускорения роста мирового спроса; продолжающееся в США сокращение количества буровых установок и объемов нефтедобычи; всё чаще возникающие перебои с поставками нефти.

Несмотря на рост цен, Администрация энергетической информации США (EIA) ожидает рост объемов мировых запасов нефти в среднем на 0,9 млн баррелей в день во втором и третьем кварталах 2016 года, вследствие чего влияние факторов роста цен будет ограничено в ближайшие месяцы. Во втором и третьем кварталах 2016 года ожидаемая средняя цена Brent составит $42/b, а затем в четвертом квартале вырастет до $44/b по причине замедления роста объемов мировых запасов нефти.

EIA ожидает падения мировых запасов нефти начиная с третьего квартала 2017 года. Ожидаемое падение запасов служит причиной роста прогнозируемой цены в первом полугодии 2017 года, а затем в 2017 году ожидается ускорение роста цен. Ожидаемая средняя цена Brent составит $51/b в 2017 году – это на $10/b выше, чем прогнозировалось месяц назад. Прогноз средней цены Brent за четвертый квартал 2017 года достиг $57/b, поскольку далее ожидается продолжение существенного сокращения объемов запасов.

Повышение прогноза EIA по ценам на нефть по сравнению с ожиданиями прошлого месяца связано преимущественно с сокращением перенасыщенности рынка, особенно во втором полугодии 2017 года, на фоне ожидаемого роста мирового потребления нефти. Увеличение потребления нефти в странах Азии, не сходящих в ОЭСР, связано с улучшением экономических данных и послужило причинной повышения прогнозов по росту мирового потребления нефти на 0,3 млн баррелей в день и 0,2 млн баррелей в день в 2016 году и 2017 году, соответственно. Месяц назад показатели по темпам экономического роста и связанному с ним росту спроса на нефть считались одним из главных факторов падения цен на нефть на прогнозируемый период. Сейчас, хотя экономические риски по-прежнему имеют место, они оказались ниже, чем предполагалось ранее.

Более того, перебои в поставках нефти, возникающие последнее время с увеличенной частотой, снизили остроту проблемы переполненности хранилищ на краткосрочный период. Это сокращение поставок отражено в сужении ценового дифференциала для нефти с поставкой в ближайшие сроки по сравнению с ценами с поставкой в более отдаленное время. Учащение перебоев с поставками сократило вероятность того, что рост запасов приведет к быстрому повышению стоимости хранения и будет давить вниз на цены на нефть.

Прогноз по ценам на нефть WTI за 2016 год в среднем составил немного меньше, чем для Brent, а за 2017 год прогноз средней цены для этих двух сортов одинаковый. Соотношение цен на WTI и Brent на прогнозируемый период основано на предположении, что будет продолжаться соперничество между двумя сортами нефти на американском рынке нефтепереработки в регионе Мексиканского залива, поскольку, с учетом стоимости транспортировки нефти оттуда, где формируется ее цена, в Мексиканский залив, цена этих двух сортов становится одинаковой.

Краткосрочный прогноз EIA по ценам на нефть


Текущая стоимость опционов и фьючерсов подчеркивают повышенную волатильность рынка и неопределенность прогноза цен на нефть. Фьючерсы на WTI с поставкой в августе 2016 года, торговавшиеся в течение пяти дней по 5 мая, в среднем были на уровне $46 за баррель, а предполагаемая волатильность составила в среднем 41%. Эти цифры дают нижнюю и верхнюю границы 95% доверительного интервала ожиданий рынка по среднемесячной цене на WTI в августе 2016 года на уровнях $32/b и $65/b, соответственно. 95% доверительный интервал ожиданий рынка расширяется со временем, и за декабрь 2016 года его нижняя и верхняя границы находятся на уровнях $26/b и $83/b. В это время год назад средняя цена на WTI с поставкой в августе 2015 года составляла $61/b, а предполагаемая волатильность была в среднем 33%; соответственно, нижняя и верхняя границы 95% доверительного интервала были $46/b и $81/b.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292848