Стоит ли нам волноваться по поводу американского рынка труда?

Один из двух мандатов Федеральной Резервной системы касается инфляции, а другой - рабочих мест. С рабочими местами все обстоит вполне благополучно, но этого нельзя сказать об инфляции. Очень устойчивые и высокие показатели по рабочим местам перевели фокус общего внимания на уровень заработной платы, который зачастую связывают с базовым индексом инфляции, о котором и поручено заботиться Федеральной Резервной Системе.

Уровень безработицы равен приблизительно 5 %, растет и коэффициент участия в рабочей силе. Поэтому многие эксперты заговорили о приближении эпохи полной занятости в США. Когда рынок труда выглядит привлекательно, даже депрессивные и безвольные люди могут легко устроиться на работу.

Приближаясь к оптимальным уровням занятости, мы, скорее всего, столкнемся с тем, что показатели роста рабочих мест будут «тормозить», так как и без того почти все граждане трудоустроены. Однако, поскольку проблем с занятостью нет, то работодатели будут конкурировать за сотрудников, что приводит к увеличению уровня заработной платы.

Действительно, в последнем отчете по занятости за апрель мы столкнулись именно с такой ситуацией: показатель новых рабочих мест оказался меньшим, чем ожидалось (160 K), зато повышение заработной платы было более высоким, чем в среднем за весь прошлый год: на 2.5 % в годовом исчислении.

Это повод для беспокойства?

Однако, ситуация с рабочими местами может стать и негативной, и по неблагоприятным причинам. Во-первых, более внимательное изучение отчета по рабочим местам показывает нежелательное снижение коэффициент участия в рабочей силе, здесь отмечено сокращение после длительного роста от минимальных уровней.

Также и индекс количества заявлений на пособие по безработице рисует «негативную» картинку, недавно изменившись в худшую сторону после многообещающих результатов в последние месяцы. В течение нескольких недель индекс количества заявлений на пособие по безработице выглядел просто превосходно, удерживаясь на исторических минимумах - ниже отметки в 250 K. Его скользящее среднее значение опустилось ниже уровня в 260 k, что случалось довольно вообще-то редко. Но ситуация меняется, и уже вторую неделю подряд: количество заявлений повысилось до 274 K на прошлой неделе, а на сей раз и вовсе подскочило до 294 K. Это соответствует максимальному уровню, ранее отмеченному в январе, а еще раньше - лишь в марте 2015 года.

Этот скачок может быть всего лишь одно- или, возможно, двухразовым - и рынок труда вполне способен быстро восстановиться. Также слабый рост рабочих мест может быть лишь отражением нелинейности процесса усовершенствования экономики. Это ведь не улица с односторонним движением.

Однако, рынок рабочих мест может отреагировать на «замедление», отмеченное в четвертом квартале 2015 и первом квартале 2016 года. Оба квартала показали довольно слабые темпы роста - 1.4 % и 0.5 % (в пересчете на год) соответственно. После кризисного обвала США возвратились к росту экономики в середине 2009 года, но положительные изменения на рынке рабочих мест потребовали гораздо более продолжительного времени.

Действительно ли тренд на рынке труда изменится? И что означает для президентских выборов?

Возможно ли, что именно сейчас «замедление» роста экономики, отмеченное ранее, наконец-то дошло и до рынка вакансий?

И неужели в середине апреля рынок вакансий все же развернулся на «юг»?

Для того, чтобы подтвердить этот факт, потребуется еще несколько негативных отчетов. Вот тогда-то и можно будет на самом деле волноваться. Но даже такие небольшие негативные изменения в положительном доселе потоке данных должны вселять в нас чувство обеспокоенности.

Ухудшение показателей по рабочим местам и ситуации в экономике в целом (рецессия?) сыграет на руку Дональду Трампу в его противостоянии с Хиллари Клинтон. Ведь эпатажный миллиардер опирается на недовольство расстроенных американцев, в то время как Клинтон олицетворяет собой нынешнее правительство.

А что Вы думаете об этом?

Источник http://www.forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292862 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!