Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка

Нефть идёт к 140 долларам за баррель!

13 мая 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Феноменальное шествие нефтяных цен продолжается. Рынок пока воспринимает лишь позитивные сигналы. Такое случается при спекулятивно-эмоциональном настрое. Международное энергетическое агентство (МЭА) выдало новый прогноз, по которому предложение в мире до конца 2016 г будет превышать спрос лишь на 1,3 млн. барр. в сутки, а не на 1,5 млн., как считалось ранее. Котировки WTI пробили годовой максимум $46,7/барр., Brent была выше 48. Однако по-прежнему считаем такой рост неадекватным ситуации и предполагаем затруднение дальнейшего роста даже в случае, если котировки дойдут к уровням в районе 48-49. Расчёты МЭА основаны на повышении спроса со стороны Индии и Китая при падении добычи в США. Однако и Саудовская Аравия, и Иран говорят и показывают, что любые возможные всплески потребности будут перекрывать усиленным повышением добычи. Пока её рост выше, чем сокращение в США. А при высоких ценах и сами американские сланцевики вновь включатся в гонку предложения. Да и в случае действительного уменьшения избытка до 1,3 млн. барр. само его наличие будет давить на цены. Поэтому предполагаем, что равновесная цена может установиться в районе 40-42 дол. за баррель.

Впрочем, Министерство энергетики США опубликовало и свой новый прогноз. Он говорит о достижении 140 долларов за баррель. Правда, к 2040 году. И пока ожидаем его наступления, можно заработать на коррекции нефтяных активов.

Предполагаем вероятным отход от достигнутых вершин в ближайшее время к линиям локальной поддержки 46,6 по Brent и 45 по WTI. Фактор пятницы и фиксации недельной прибыли будет способствовать этому.

Фондовые индексы также показывают признаки перегретости рынка и уменьшения спроса на рисковые активы. Индекс ММВБ, как мы предполагали вчера, достиг точки 1920 п. Но теперь на общем фоне некоторого охлаждения индекс ММВБ способен вновь снизиться к 1900 п. и ниже.

Для рубля по-прежнему важен рубеж 64 руб/дол. Но при ожидаемой коррекции нефти вниз пара доллар/рубль может усилиться к сопротивлению 65,5 руб/дол и выше.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292863