В четверг доллар воспрянул духом, отыгрывая понесенные накануне потери

В четверг доллар воспрянул духом, отыгрывая понесенные накануне потери. Укрепиться против евро и иены американской валюте помогли оптимистичные настроения на фондовых площадках мира. Тем временем фунт после резких внутридневных колебаний по итогам заседания Банка Англии вернулся на исходные позиции. Слабая американская статистика оказала лишь временное давление на доллар. На прошлой неделе число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось до 294 тыс. от 274 тыс., хотя аналитики рассчитывали на снижение показателя до 270 тыс. Индекс цен ан импорт повысился до 0,3% от 0,2%, но не дотянул до прогноза +0,5%, а цены на экспорт выросли от нулевого значения до 0,5%, превысив ожидания на уровне +0,1%. На вечерних торгах «американец» получил поддержку на оптимистичных комментариях спикера ФРС Эрика Розенгрена, по словам которого, рынок недооценивает шансы повышения ставки, а состояние экономики продолжает постепенно улучшаться.

EURUSD растеряла набранные в среду очки, снова утратив уровень 1.14. Открывшись выше психологической отметки, пара направилась вниз, ускорив падение после публикации данных из Германии. В апреле индекс оптовых цен в крупнейшей экономике еврозоны снизился до -2,7% от -2,6% месяцем ранее, тогда как месячный показатель остался на уровне +0,3%. Разочаровали и показатели промышленного производства в еврозоне – объемы снова сократились на 0,8% м/м, до 0,2% г/г от +0,8% ранее, не оправдав ожиданий на уровне 0,0% м/м и +1,1% г/г. Нащупав поддержку в районе 1.1380, котировки попытались отыграть потери после релизов из США, подкосивших доллар. Однако попытки роста ограничились уровнями чуть выше 1.14, где пара снова встретила продажи, обновив внутридневной минимум на 1.1372.

GBPUSD перенервничала в ожидании известий от Банка Англии. Открывшись под отметкой 1.4450, в Азии пара не демонстрировала резких движений и торговалась под умеренным давлением. Затем продавцы активизировались, отправив цены к дневным минимумам на подходе к 1.44. Здесь фунт совершил отскок, а после оглашения итогов заседания регулятора устремился выше 1.45, обновив 4-дневный максимум в районе 1.4530. Поскольку в преддверии заседания Банка Англии по рынку ходили слухи о возможном намеке монетарных властей на смягчение политики, бездействие ЦБ принесло валюте облегчение, что и вылилось в эмоциональное кратковременное ралли GBPUSD. При этом банк понизил прогнозы по ВВП на 2016/17 гг., но пересмотр инфляционного прогноза в сторону повышения нивелировало этот негатив, позволив котировкам продолжить рост. Переварив итоги заседания и протокол Банка Англии, фунт приступил к коррекции, которая носила не менее агрессивный характер. В итоге цена вернулась на исходные позиции в районе 1.4450.

USDJPY держалась довольно уверенно, отыгрывая потери среды. После первоначальных попыток снижения, ограничившихся уровнем 108.22, пара направилась вверх, пробив отметку 109.00 и достигнув максимума на 109.39. По большей части, росту котировок способствовало повсеместное укрепление доллара, хотя иена сама по себе все же дала слабину, оказавшись под давлением на разговорах о возможном дальнейшем смягчении монетарной политики в июне или июле. Однако продвинуться выше упомянутого максимума цена все же не смогла – помешала слабая статистика из США, спровоцировавшая коррекцию пары в район 108.60. Здесь интерес к покупкам доллара возобновился, и котировки вернулись в район 109.00.

Сегодня основное внимание рынков будет направлено на США, где заявлен важный отчет по розничным продажам. Восстановление показателя после мартовского спада может придать дополнительный толчок к росту американской валюты. Тем временем Германия опубликует данные по инфляции за март и предварительному ВВП за первый квартал. Оценку темпов экономического роста также представит еврозона. Эти релизы могу вызвать повышенную волатильность в парах с евро. В Штатах помимо розничных продаж следует обратить внимание на показатели цен производителей, потребительского доверия и коммерческих товарных запасов. Под занавес дня и торговой недели выступит представитель ФРС Вильямс.

Источник http://www.alfa-forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292864 обязательна
Условия использования материалов