Вести Экономика | Новости

Минкомсвязи обособит рунет к 2020 году

13 мая 2016  Источник http://www.vestifinance.ru/

К 2020 г., согласно планам Минкомсвязи, 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, пишут "Ведомости" со ссылкой на опубликованные ведомством поправки в госпрограмму "Информационное общество". Для сравнения, в 2014 г. этот показатель составлял 70%.

Как сообщает собеседник издания, сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. Из-за этого у российских властей нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети.

Согласно проекту Минкомсвязи также планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. Еще в 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году он, по планам ведомства, должен достичь 40%.

В поправках не уточняется, что конкретно подразумевается под "критической инфраструктурой". По словам собеседника "Ведомостей", были проведены учения, по итогам которых были выявлены и описаны критические элементы. Речь идет о национальных доменных зонах верхнего уровня (.ru,.рф), инфраструктуры, благодаря которым они функционируют, системах точек обмена трафика, а также линиях и средствах связи. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность.

Представитель одного из крупных телекоммуникационных операторов в комментарии изданию усомнился в возможности отделения российского сегмента интернета от мирового. По его словам, это нанесет ущерб и обычным пользователям, и бизнесу. К примеру, по его словам, очевидно, что в таких условиях будет действовать урезанная версия интернета, из-за чего перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292908

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте