eToro | Товары | Oil

Нефть созрела для коррекции

13 мая 2016  Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx

Отметив третий день роста кряду, котировки североморской Brent вплотную подошли к отметке $48/барр., но не смогли совершить уверенный пробой психологического барьера. Позитивная динамика в сырьевом сегменте сохраняется, и цена колеблется вблизи полугодовых максимумов, чему способствует комбинация все тех же факторов – пожары в Канаде, которые еще не полностью ликвидированы, конфликты в Ливии и Нигерии, а также сокращение запасов "черного золота" в США вкупе с очередным падением добычи углеводородов.

Кроме того, вчера МЭА опубликовало доклад, в котором говорится, что почти двухлетний период избыточного предложения и недостаточного спроса подходит к концу, и уже во второй половине текущего года рынок будет практически сбалансирован. Однако сейчас довольно сложно поверить в справедливость такой оценки, учитывая, что ряд государств, включая Саудовскую Аравию и Иран, которые сводят свои счеты, намерены нарастить добычу. К тому же, увеличение спроса со стороны Китая под вопросом, поскольку в первом квартале Поднебесная успела запастись дешевой нефтью, доведя суточные объемы до рекордных 7,34 млн баррелей.

Судя по замедлению бычьего хода котировок, которым не хватает импульса для рывка в район $50/барр., основной позитив от фактора сбоев поставок уже отыгран. К тому же, об ограниченном потенциале роста говорит техническая картина по Brent– вчера пара в моменте выходила за пределы уровня $48, который выступает в роли прочного сопротивления. Для пробоя этой зоны потребуется свежий катализатор. В пользу нисходящей коррекции также говорит фактор окончания недели, который нередко выражается в фиксации прибыли. Такой сценарий не исключен, поскольку на выходных могут появиться известия любого характера, в том числе и негативные, так что часть игроков может зафиксировать прибыль на текущих привлекательных уровнях.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292917