SWIFT cообщила о глобальной атаке на банки

13 мая 2016 finanz.ru | Новости
Международный оператор банковских расчетов SWIFT сообщил о новых случаях проникновения злоумышленников в свои системы.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на уведомление SWIFT банкам-клиентам, кибератака в марте, в результате которой со счета в ФРС США была похищена часть валютных резервов Бангладеш, не была единичным случаем.

«Новые находки свидетельствуют, что использование программ-вирусов является частью широкой и чрезвычайно адаптивной кампании против банков», - отмечает SWIFT.

В сообщении говорится, что за последние месяцы зафиксировано еще «несколько» случаев успешных хакерских проникновений.

В новых кибератаках использовалась программа, способная читать PDF-файлы на компьютерах банков, использующих SWIFT, и воровать их идентификационные коды. SWIFT не уточняет ни количество кибератак, ни попавшие под удар банки.

Этот же способ использовали хакеры в марте при попытке украсть 1 млрд долларов у Центробанка Бангладеш: получив доступ к секретным кодам, они отправили сообщения через SWIFT на перечисление денег со счета в ФРС США на счета нескольких филиппинских казино.

В общей сложности было украдено около 100 млн долларов. Остановить вывод средств помогла допущенная злоумышленниками опечатка.

Глава Минфина Бангладеш Абу Маал Абдул в марте заявил, что считает ФРС США ответственной за пропажу валютных резервов и намерен добиваться компенсации в суде.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292923 обязательна
Условия использования материалов