О деньгах

Какая у нас все-таки интересная жизнь. Утром в четверг в этом журнале появилась заметка «О неочевидном», где речь шла о том, что Монетный двор США поставил всего 20 миллионов унций серебряных «орлов», тогда как должен был бы отгрузить уже порядка 21 миллиона унций. И вот буквально на следующий день цифра продаж вплотную приблизилась к этой величине, и на пятницу достигла 20 972 500 унций. (Читают, что ли?) Не хватает всего каких-то 27,5 тысяч унций до расчетной цифры. Похоже, что временные сложности с поставками серебра хотя и могут иметь место, но пока еще дела не столь плохи.

Вне зависимости от этого розничный спрос на серебряные монеты, выпускаемые в США и Канаде, во все большей степени покрывается за счет импорта этого металла из-за рубежа. В 2014 году совокупный выпуск серебряных «орлов» и «кленовых листьев» составил 73,2 миллиона унций, тогда как в том же году в США и Канаде было добыто 53,4 миллиона унций. Дефицит составил почти 20 миллионов унций.

В 2015 году ситуация еще более усложнилась. Помимо нового рекорда в 47 миллионов унций серебряных «орлов», установленного Монетным двором США, Королевский канадский монетный двор также достиг новых рекордных для себя значений, отгрузив потребителям 34,3 миллиона унций серебряных «кленовых листьев». Это на 5,1 миллиона или на 17,5% больше, чем в 2014 году. В результате совокупный выпуск серебряных инвестиционных монет только этими двумя монетными дворами также установил новый рекорд в 81,3 миллиона унций или на 11% больше предыдущего результата.

Одновременно с этим добыча серебра в США и Канаде сократилась почти на 11% и составила 47,6 миллионов унций. В 2015 году на покрытие образовавшегося дефицита монетным дворам потребовалось импортировать 33,7 миллиона унций или почти в 1,7 раза больше серебра, чем годом ранее. С учетом того, что текущий год пока также обещает установить новые рекордные значения, этот разрыв в объемах добываемого в США и Канаде серебра и количеством, которое требуется для чеканки инвестиционных монет, может еще больше вырасти. Если, конечно, внезапно не произойдет что-нибудь серьезное.

Что же касается золотых монет, то на момент написания данной заметки Монетный двор США уже отгрузил покупателям 373,5 тысячи унций золотых инвестиционных «орлов». За период с января по конец мая 2015 года эта цифра была равна 197 тысячам унций. Таким образом, рост розничного спроса на золото составил по сравнению с тем же периодом прошлого года 176,5 тысяч унций или 90%.

Золото и серебро остаются единственными реальными деньгами для человечества. И когда какой-нибудь губернатор Аризоны накладывает вето на предложение признать драгоценные металлы законным платежным средством, это по сути ничего не меняет. Люди могут выдумывать любые законы, но действию объективных экономических законов они противостоять не в состоянии. Но это дело будущего. Пока же, если история может служить примером, нынешнее поведение цены золота напоминает события 2003 года, когда некоторые «эксперты» ожидали, что она рухнет ниже 50 американских дензнаков за унцию, а она вместо этого ушла выше 400-ой отметки, а со временем достигла и номинального исторического максимума в 1900 ам.дензнаков за унцию. Поэтому пока сохраняется существующее положение вещей, в ближайшей перспективе можно ожидать продолжения роста цены золота и серебра, что будет лишь дополнительно подхлестывать спрос на них.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292936 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!