ТАСС | Новости

Сбербанк и ВЭБ решили развивать исламский банкинг

13 мая 2016  Источник http://tass.ru/

Крупнейшие российские банки Сбербанк и ВЭБ проявляют интерес к планам Татарстана по организации исламского банкинга. Об этом сообщил сегодня в интервью ТАСС президент Татарстана Рустам Минниханов.

По его мнению, такая форма финансирования могла бы стать достаточно привлекательной в условиях ограниченного доступа РФ на западные финансовые рынки.

Как рассказал глава республики, «сегодня очень серьезно эту тему рассматривает Сбербанк», а также ВЭБ. « Есть инструменты, которые можно уже использовать, предварительные наработки у некоторых банков уже есть», - отметил он, добавив, что для реализации проекта в полной мере все же потребуется вносить изменения в законодательство.

«С учетом финансовых ограничений по отношению к России с доступом к финансам использовать механизм исламского банкинга, мы считаем, привлекательно», - заявил Минниханов. Однако, по его прогнозам, объем инвестиций, который можно привлечь в Татарстане с помощью такого финансового инструмента «не будет большим».

Ранее сообщалось, что рабочая группа по исламскому банкингу при Банке России утвердила в начале 2016 г. «дорожную карту» по внедрению исламского банкинга в России.

В рамках начала реализации «дорожной карты» в марте в Казани состоялось открытие первого в России Центра партнерского банкинга, который будет работать в соответствии с принципами партнерского финансирования, применяемыми в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства. Привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292941

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте