finanz.ru | Периодика

Ананьев: У малых и средних банков нет шансов

13 мая 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, который в феврале занял пост председателя правления банка, рассказал в интервью Блумберг о плюсах системной значимости, своих задачах как менеджера и планах M&A.

О конкуренции с госбанками, надзоре:

"В особом отношении надзора есть минусы, но есть и возможность конкурировать с топовыми государственными банками за лучшую клиентуру. Хотим мы или нет, но в РФ очень сложно остаться в компактном размере и быть конкурентоспособным"

"Ты обязательно должен демонстрировать полноценный качественный сервис для любого уровня клиентов, включая государственных. Тогда у тебя будет нормальная книжка корпоративных кредитов. Тогда к тебе пусть и повышенное, но правильное внимание будет со стороны регулятора, будет нормальное отношение кредиторов, которые будут размещать депозиты и понимать, что ты находишься в правильном формате"

"Как только банкиры начинают думать о том, как свой бизнес сделать менее рискованным, сжать по размеру - ничего хорошего не жди"

"Большой риск я вижу в том, что стремительно огосударствляется банковская система, и снижение конкуренции будет негативно влиять на экономику в целом"

О своей роли во главе банке:

"В последнее время финансовые результаты акционеров и партнеров не радовали, и моя задача этот тренд изменить. Я никого из менеджеров не настраиваю, что уйду очень быстро. Мы должны настроить работу банка таким образом, чтобы показывать высокую прибыльность в долгосрочном режиме"

"Мы с точки зрения среднесрочной стратегии определились, что ключевым для нас является малый и средний бизнес. Мы одни из бенефициаров турбулентности на банковском рынке - каждый месяц открываем порядка 10 тысяч счетов таким предприятиям вместо 3 тысяч раньше. Фокус на безрисковый бизнес, комиссионный доход. В этом году мы только в МСБ планируем заработать практически без риска 6 млрд рублей чистой прибыли, и это консервативный прогноз"

"Не все будет зависеть от нас - если возобновится падение цен на нефть и опять начнется турбулентность, снова появится вал клиентов, которые не будут справляться со своими обязательствами. Меня беспокоит потребсектор, особенно в регионах, где очевидно падение доходов. Строительство и инфраструктура в регионах также вызывают вопросы"

О M&A:

"У малых и средних банков нет шансов при нынешней конструкции построить рентабельный и успешный бизнес, им надо думать, как укрупняться, вариантов нет. Поэтому в ближайшие 2-3 года процесс консолидации будет идти. Региональным банкам очень сложно жить из-за регуляторных проблем, капитала, технологий"

"Мы постоянно находимся в просмотре интересных целей"
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292942