Pro Finance Service | Обзор рынка

Linn Energy и Penn Virgina: новые банкроты в энергетическом секторе

15 мая 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Согласно данным юридической фирмы Haynes and Boone, всего за четыре первых месяца 2016 года общий размер неисполненных в связи с банкротством долговых обязательств (залоговых и беззалоговых) в энергетическом секторе уже успел вдвое превысить показатель за весь 2015 год 17 млрд долларов и достиг 34 млрд долларов. Теперь к этому списку жертв Саудовской Аравии, продолжающей победоносное наступление на низкорентабельных сланцевиков, можно добавить еще два имени – практически одновременно о запуске процедуры банкротства, предусмотренной Главой 11 Кодекса США о банкротстве, сообщили Linn Energy и Penn Virginia.

Что касается Linn Energy LLC, этот нефте- и газодобытчик подал заявление о банкротстве по Главе 11 после достижения с кредиторами соглашения о реструктуризации долга в размере 8.3 млрд долларов и привлечения нового финансирования в объеме 2.2 млрд долларов. В пресс-релизе Linn Energy уведомила, что кредиторы, держащие свыше 66% долга компании, согласились на «общие условия» его реструктуризации, хотя не предоставила никакой дополнительной информации на эту тему. Кроме того, кредиторы разрешили компании расходовать наличные средства из денежного обеспечения, а также предоставили ей новых кредитов на 2.2 млрд долларов.

Заявление о банкротстве подала также и зарегистрированная на бирже аффилированная компания Linn Energy - LinnCo LLC, созданная для привлечения в компанию дополнительного капитала и облагающаяся налогом в качестве корпорации, в отличие от Linn Energy, которая представляет собой партнерство с ограниченной ответственностью. И сразу – плохие новости для тех, кто задался вопросом, удержит ли это компанию от наращивания объемов добычи нефти. Как заявила Linn Energy, доступ к наличным денежным средствам позволит ей продолжать функционирование в штатном режиме без дополнительного финансирования. Впрочем, компания сможет начать тратить эти деньги, лишь получив разрешение федерального суда по делам о банкротстве в Виктории, Техас.

Предварительно полученное согласие кредиторов дает основания предполагать, что после списаний компания возродится, значительно уменьшив свою долговую нагрузку. Однако здесь у нее могут возникнуть сложности, если ее статус партнерства с LinnCo создаст проблемы для инвесторов. Как пишет издание WSJ, структура партнерства, в отличие от корпораций, предлагает компаниям преимущество, позволяя им уклоняться от уплаты налога на прибыль корпораций. Стремление инвесторов к прибыли обусловило бум таких партнерств, выплачивающих инвесторам свободную наличность. Linn Energy реанимировала этот статус среди нефтегазодобывающих компаний, став крупнейшим нефтепроизводителем, осуществлявшим свою деятельность в статусе партнерства.

«Подобные партнерства спонсировали сланцевый бум, покупая более старые, более предсказуемые месторождения, от которых пытались избавиться другие бурильщики в погоне за новыми, более привлекательными сланцевыми проектами. Однако партнерства вынуждены были продолжать скупать новые месторождения, чтобы по-прежнему наращивать объемы добычи и увеличивать объемы распределения денежных доходов. Многие для финансирования своих приобретений взваливали на себя высокую долговую нагрузку.

Еще до того, как в 2014 году цены на нефть начали падать, ряд критиков уже стал поднимать вопрос о способности таких компаний сохранить верность своим обещаниям относительно стабильных и увеличивающихся выплат прибыли и окупаемости затрат. Более ранняя волна таких партнерств массово обанкротилась в 1980-е, когда упали цены на сырье. Однако адвокаты этой организационной формы бизнеса утверждали, что более сложная схема рыночного хеджирования позволит партнерствам с ограниченной ответственностью, работающим в сегменте разведки и добычи нефти, генерировать стабильные потоки наличности.

В прошлом месяце Linn Energy подготовила оферту на обмен акций, предлагающую держателям бумаг Linn Energy возможность обменять их на акции LinnCo. Хотя в условиях банкротства акции обеих компаний, вероятно, будут обесценены, такой своп поможет инвесторам решить проблемы, связанные с налогообложением. После апрельского обмена, Linn Energy выпустила второе, аналогичное предложение, срок действия которого истекает 23 мая. В заявлении о банкротстве Linn Energy сообщила, что намеревается обратиться к суду по делам о банкротстве с просьбой разрешить держателям акций продолжить осуществление обмена бумаг Linn Energy на LinnCo. Эта стратегия пока еще является неотработанной, и многие с интересом наблюдают за тем, окажется ли она успешной для Linn Energy». Банкротство Linn не стало неожиданностью: еще в марте компания предупреждала о том, что данная процедура может оказаться «неизбежной», а в прошлом месяце она сообщила о достижении договоренности с держателями облигаций по вопросу реструктуризации, возможной в рамках процедуры, предусмотренной Главой 11.

Второй банкрот, пенсильванская компания Penn Virginia, также подала в четверг заявление о банкротстве и защите от кредиторов по Главе 11. Как и Linn, она достигла с держателями 87% (что эквивалентно 1,03 млрд долларов) своих долговых обязательств предварительного соглашения о реструктуризации, согласно положениям Главы 11, а также списала долгосрочных долгов на сумму более 1 млрд долларов.

По оценкам Penn Virginia, компания завершит процесс реструктуризации к концу лета. История Penn Virginia уходит своими корнями в 1882 год, когда она была основана как угольный концерн. В 1980-е она занялась добычей нефти и природного газа, причем в последнее время стала отдавать предпочтение нефти. Как заявил временный глава компании Эдвард Клу, «На Penn Virginia, как и на многие другие компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей сырья, существенно повлияло недавнее резкое и продолжительное падение цен на нефть и природный газ. Мы полагаем, что применение Главы 11 является наиболее эффективным способом достижения наших финансовых целей и осуществления процессов отказа от заемных средств для разгрузки баланса компании».

Таким образом, теперь еще две энергетические компании намереваются резко сократить расходы на выплату процентов, при этом единственным ощутимым последствием для них станет существенное снижение общей себестоимости добычи, что позволит им наращивать ее объемы даже при более низких ценах, вливая еще больше нефти на хронически переполненный мировой рынок и тем самым лишь усиливая дисбаланс спроса и предложения на нем и вызывая еще большую ярость Саудовской Аравии
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292972
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте