Ожидание протокола ФРС

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Протокол ФРС, 18 мая

Понятно, что протокол ФРС устарел к настоящему времени.

После заседания ФРС 27 апреля оценка участниками рынка состояния экономики США изменилась.

С одной стороны, ВВП США за 1 квартал и апрельские нонфармы свидетельствуют в пользу переноса повышения ставки ФРС на более поздний период, вплоть до декабря 2016 года.

С другой стороны, рост инфляции, сильный ISM услуг, резкий рост розничных продаж на фоне улучшения потребительских настроений говорят в пользу восстановления экономики США и, как следствие, в пользу справедливой оценки прогнозов членов ФРС о двукратном повышении ставки в этом году.

Ревизии данных США за март указывают в пользу пересчета ВВП 1 квартала вверх, а после пятничного блока данных ФРБ Атланты пересмотрел прогноз по росту ВВП США во 2 квартале до 2,8%.

Но, невзирая на сильный пятничный блок данных США, доллар вырос незначительно. Почему?

Когда инвесторы анализируют график заседаний ФРС в этом году то не находят приемлемых дат для двукратного повышения ставки ФРС даже при условии роста экономики США.

Ближайшее заседание ФРС 15 июня, при продолжении улучшения экономических данных США лучшего времени для повышения ставки ФРС вроде бы не найти, но 23 июня референдум в Британии, 26 июня выборы в парламент Испании, не говоря о дефолте Греции при условии отсутствия соглашения по программе помощи на заседании Еврогруппы 26 мая.

В июне прошлого года ФРС отложило повышение ставки только из-за Греции, а этом году целый букет, причем реакция рынков на возможный Brexit будет на порядок сильнее, чем была бы на выход Греции из Еврозоны.

Заседание 27 июля проходное, без новых прогнозов и пресс-конференции Йеллен.

Да, Йеллен всегда в такой ситуации говорит, что при необходимости пресс-конференцию можно организовать на любом заседании, но инвесторов может напугать повышение ставки на промежуточном заседании, т.к. это скажет о крайней необходимости повышения ставки и более быстром темпе последующих повышений.

После публикации апрельских нонфармов многие банки перенесли свой прогноз по повышению ставки ФРС на сентябрь.

Но заседание 27 сентября будет проходить в разгар предвыборной кампании президента США.

Многие эксперты прогнозируют падение фондового рынка при росте шансов победы Трампа, повышение ставки ФРС усугубит ситуацию и повлияет на выбор электората, не говоря о том, что главные ЦБ мира всегда воздерживаются от изменения монетарной политики в предвыборный период.

Изменение политики ФРС на заседании 2 ноября отпадает по той же причине: 8 ноября выборы президента США.

Остается заседание 14 декабря, как самое вероятное для повышения ставки, но до него слишком далеко и в каком состоянии будет экономика США к этому сроку неясно, поэтому реакция рынка на любые данные США сейчас слабая и краткосрочная, т.к. рост экономики США не ведет к повышению ставки ФРС в ближайшее время по мнению участников рынка и, как следствие, не приводит к перетоку капитала в активы США.

На самом деле, если ФРС готово рискнуть – лучшего времени для повышения ставки, чем в июне, трудно найти.

ФРС хочет избежать сильного роста курса доллара, а при условии сохранения Британии в составе ЕС рост доллара в результате реакции на повышение ставки быстро прекратится, т.к. начнется возврат капитала в Британию и Еврозону, что приведет к росту евро, фунта на фоне роста фондовых рынков.

Но риск и Йеллен несовместимы, а в крайние года выборы в Европе имеют высокий процент непредсказуемого исхода, хотя по уму шансы выхода Британии из ЕС малы и за неделю до референдума опросы должны быть максимально точными.

Сопроводительное заявление ФРС от 27 апреля указывает в пользу сохранения ставки неизменной на заседании 15 июня, т.к. в нем нет оценки баланса рисков, которая необходима для открытия перспектив повышения ставки на следующем заседании согласно принципам прозрачности политики ФРС.

Тем не менее, большинство выступавших в крайнее время членов ФРС указывают на возможность повышения ставки на заседании 15 июня при условии ускорения роста экономики США, невзирая на референдум в Британии.

Пресса пишет о расколе в рядах ФРС между ястребами и Йеллен, которую называют главным голубем ФРС.

Если протокол ФРС подтвердит усиление раскола между голубями и ястребами ФРС: рост доллара может быть значительным, т.к. на данный момент рынок не учитывает вероятность повышения ставки ФРС до конца года.

Основные моменты протокола ФРС:

- Количество членов ФРС, готовых поддержать повышение ставки.

В мартовском протоколе ФРС было указано, что несколько членов ФРС хотели повысить ставку на 0,25%, невзирая на то, что особое мнение выразила только Джордж:

«A couple of participants, however, saw an increase in the target range to 1/2 to 3/4 percent as appropriate at this meeting, citing evidence that the economy was continuing to expand at a moderate rate despite developments abroad and earlier volatility in financial conditions, continued improvement in labor market conditions, the firming of inflation over recent months, and the apparent leveling-off of oil prices».

Сохранение данной формулировки будет в пользу роста доллара, т.к., с учетом признаков восстановления экономики США в крайнее время, шансы на повышения ставки летом вырастут.

Отсутствие данной формулировки приведет к продажам доллара.

- Мнение членов ФРС о вероятности повышения ставки на заседании 15 июня.

В мартовском протоколе мнение членов ФРС относительно повышения ставки на заседании в апреле разделились почти поровну, но ключевым фактором стало мнение о том, что повышение ставки на промежуточном заседании подаст неверный сигнал рынкам о срочности в повышении ставок.

Заседание 15 июня плановое и, при возможности повышения ставки, члены ФРС должны подать рынкам однозначный сигнал согласно коммюнике Б20.

Наличие такого сигнала приведет к вертикальному росту доллара, хотя исходя из состояния экономики США на 27 апреля и референдума Британии в июне маловероятно прямое указание на повышение ставки 15 июня.

- Пояснение относительно отсутствия оценки баланса рисков в сопроводительном заявлении ФРС для перспектив экономики США.

На пресс-конференции в марте отсутствие оценки баланса рисков Йеллен объяснила неопределенностью из-за глобальных рисков.

В сопроводительном заявлении от заседания 27 августа упоминание о глобальных рисках отсутствует, но оценка баланса рисков так и не появилась.

Если члены ФРС не уверены в перспективах экономики США из-за ужесточения финансовых условий ранее: это позитив для роста доллара, т.к. на текущий момент видно восстановление экономики США.

Если члены ФРС не могут оценить баланс рисков для экономики из-за глобальных рисков в июне, в частности из-за референдума Британии: это негатив на падение доллара.

Если референдум в Британии будет прямо указан в качестве предстоящих глобальных рисков на фоне отсутствия указаний о возможном повышении ставки в июне: доллар будут продавать вне зависимости от экономических данных США, т.к. станет понятно отсутствие шансов на повышение ставки в июне.

- Оценка экономической ситуации в США.

В сопроводительном заявлении ФРС от 27 апреля указано, что «рост экономической активности, вероятно, замедлился».

Действительно, на момент апрельского заседания ФРС уверенность была только относительно роста рынка труда.

На текущий момент очевидны признаки усиления экономической активности, если члены ФРС считали замедление роста ранее временным: плюс доллару.

- Оценка роста инфляции в США.

Рост сырьевых рынков, снижение курса доллара подтверждают уверенность членов ФРС в росте инфляции.

На пресс-конференции в марте Йеллен сообщила, что рост нефти выше 50 долларов приведет к пересмотру прогнозов по росту инфляции вверх.

На момент заседания 17 апреля Брент был чуть ниже отметки в 50 долларов, что могло отразиться в протоколе ФРС в виде опасений, что затягивание с повышением ставки на ближайших заседаниях может привести к необходимости более сильных и частых повышений ставки в будущем.

Присутствие таких опасений членов ФРС на пользу роста доллара.

Вывод по протоколу ФРС:

Наиболее вероятно, что члены ФРС воздержатся от любых прямых указаний относительно вероятности исхода заседания 15 июня.

В этом случае протокол ФРС будет представлять клубок противоречивых мнений, который не даст доллару однозначное направление.

Но если в протоколе ФРС будет прямо указан референдум в Британии как фактор глобального риска без указания возможности повышения ставки на заседании 15 июня: доллар упадет по факту публикации протокола и падение может продолжиться минимум до конца предстоящей недели.

Если протокол ФРС будет нейтральным: участники рынка будут воспринимать его через призму роста инфляции в апреле, отчет по которой будет опубликован во вторник.

2. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей недели станет инфляция во вторник, также рынок может бурно отреагировать на индекс производственной активности Филадельфии в четверг при условии значительного расхождения с прогнозом.

По Еврозоне внимание участников рынка привлечет публикация окончательной инфляции в апреле.

Невзирая на то, что вторая оценка многих стран уже была опубликована на уходящей неделе окончательная оценка под вопросом, т.к. сильное падение инфляции в Германии сопровождалось пересмотром вверх по другим странам Еврозоны.

По Британии предстоит череда важных данных: инфляция во вторник, данные по рынку труда в среду, розничные продажи в четверг.

Данные Китая в субботу вышли хуже прогноза, поэтому падение фондовых и сырьевых рынков в начале недели может быть значительным при условии продолжения девальвации юаня ЦБ Китая.

- США:

Понедельник: индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы;

Вторник: инфляция потребительских цен, разрешения на строительство, закладки новых домов, изменение недельной зарплаты, промышленное производство;

Четверг: недельные заявки по безработице, Филадельфия;

Пятница: продажи на вторичном рынке жилья.

- Еврозона:

Среда: финал инфляции стран Еврозоны в апреле;

Пятница: инфляция цен производителей в Германии.

В понедельник сессия Европы будет проходить на пониженной ликвидности вследствие выходных в Германии, Франции.

3. Выступления членов ЦБ

Выступления членов ФРС продолжают оказывать сильное влияние на рынок, в основном спичи членов ФРС ястребиные и приводят к падению евродоллара.

Большое количество выступлений членов ФРС ожидается вечером вторника.

При выходе инфляции во вторник выше или на уровне прогноза следует ожидать рост доллара на выступлениях ФРСников, т.к. блок пятничных данных США указывает на резкое восстановление внутреннего спроса в США и, как следствие, меньшей зависимости от глобальных мировых событий.

В ситуации продолжения роста инфляции можно ожидать от членов ФРС риторику в пользу повышения ставки на заседании 15 июня.

Выступления членов ЕЦБ менее важно, но при заявлениях о вероятности расширения стимулов при увеличении волатильности на рынках вследствие референдума Британии следует ожидать снижение евродоллара.

Протокол ЕЦБ с публикацией 19 мая вряд ли будет содержать новую информацию для рынков, поэтому его влияние на евродоллар ограничено.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Закрытием недели евродоллар пробил ключевую поддержку и теперь она выступает в качестве сопротивления:

Ожидание протокола ФРС


Тем не менее, пробитие может оказаться ложным до тех пор, пока евродоллар не перелоит 1,121Х или, как минимум, не закроет ниже поддержки дейли понедельника.

После подтверждения истинности пробития целью по евродоллару станет низ канала.

Евродоллар может откорректироваться вверх к красному сопротивлению:

Ожидание протокола ФРС


Откуда логично рассмотреть продажи евродоллара при наличии сигналов на мелких ТФ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

Нефть демонстрирует упертость в покорении вершин, невзирая на увеличение добычи нефти Ираном к досанкционным уровням и раскол внутри ОПЕК.

Публикация еженедельных запасов нефти лучше прогноза и продолжение падения нефтяных вышек в США до 318 против 328 ранее способствует росту нефти.

Крайне сомнителен выход нефти из канала вверх при отсутствии заключения договора о замораживании добычи нефти:

Ожидание протокола ФРС


Новак на уходящей неделе заявил, что Россия вряд ли примет участие в саммите ОПЕК 2 июня.

Субботние данные Китая негативны для роста нефти.

По долларрублю наступает очередной налоговый период и, вероятно, моментами рубль будет устойчивей нефти при её падении.

По ТА на долларрубле возможно образование треугольника:

Ожидание протокола ФРС


В этом случае разворот долларрубля на коррект вверх состоится после падения к 62,0+- или с текущих уровней при пробитии локального сопротивления.

Истинного пробития глобальной поддержки на викли по долларрублю по-прежнему не ожидаю до появления информации о возможном снятии санкций между ЕС и РФ.

Первой ласточкой к снятию санкций станет объявление даты выборов на Донбассе.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

На рынках продолжается ситуация с отсутствием идейного единого направления.

Перетоки капитала противоположны: ястребиные спичи ФРС на фоне улучшения данных США приводят к покупкам доллара, которые сменяются периодами отскоков евро вверх из-за притока капитала на фоне обещаний ЕЦБ покупать практически любой корпоративный мусор совместно с намечающимся прогрессом по Греции.

Хочется поверить в начало летнего флэта и торговать в диапазоне по ТА, но расслабляться рано, т.к. видны признаки надвигающейся бури и она может начаться в любой момент.

Фондовые рынки готовы к сильному падению, от которого пока сдерживает устойчивость нефти.

Но выход негативных данных Китая в эту субботу при дальнейшей девальвации юаня может стать тем драйвером, которого не хватало для обвала фондовых и сырьевых рынков по мере приближения референдума в Британии.

Куда направится евродоллар при панике на рынках?

Согласно классической корреляции евро должен расти как валюта фондирования.

Но фунт падает при панике на рынках и тянет евро вниз, т.к. эти валюты связаны реакцией на референдум в Британии.

Согласно прогнозам практически всех мировых организаций выход Британии из ЕС может привести к распаду ЕС и Еврозоны, а ЕЦБ заявил, что при ужесточении финансовых условий из-за Brexit снизит ставки.

Поэтому в случае начала паники необходимо анализировать движения евродоллара не только через призму долговых и фондовых рынков, но и учитывать возможное поведение евро как кросса вследствие движений фунтдоллара и доллариены.

В соответствии с классической корреляцией после пятничных данных США, указывающих на более ранее повышение ставки ФРС чем на данный момент учитывает рынок, и после провальных субботних данных Китая было бы логично ожидать дальнейшую девальвацию юаня.

Если я права, то в базовом варианте логичен изначальный коррект евродоллара к пробитой ранее поддержке около 1.1400+- на текущий момент с последующим падением в 1.11ю фигуру.

Если же падение фунта будет чрезмерным и евродоллар последует за ним, то в варианте «Б» возможно изначальное падение евродоллара в 1.11ю фигуру с последующим ростом.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.

При изначальном росте евродоллара буду искать вход в шорты при возврате к пробитой поддержке от 1.1400+-.

При изначальном падении евродоллара рассмотрю вход в лонги при выходе в 1.11ю фигуру.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292997 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей