Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Дорожающая нефть сдерживает российский рынок от снижения

16 мая 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 13.05:

Индекс ММВБ повысился на 0,28% до 1907,19п.

Индекс РТС повысился на 0,65% до 921,88п.

Индекс ММВБ пока все еще остается чуть выше уровня 1900 пунктов. Масштабных распродаж мы не видим в силу относительно спокойного внешнего фона. Объемы торгов остаются на среднем уровне.

Ранее мы уже отмечали, что если посмотреть на 4-часовой график ММВБ, то увидим попытку формирования классического медвежьего паттерна. Котировки уже один раз протестировали ранее пробитую диагональную поддержку (границу восходящего канала), однако вернуться наверх так и не удалось. Если в самое ближайшее время индекс не пойдет выше 1930, то техника будет говорить в пользу дальнейшего продолжения сценария коррекционного снижения с первыми целями около 1830-1850.

Дорожающая нефть сдерживает российский рынок от снижения


Однако стоит отметить, что внешние факторы пока все-таки не способствуют агрессивным продажам. В частности предлагаю еще раз взглянуть на график «нефти в рублях». Этот индикатор в последние месяцы очень четко транслировал динамику ММВБ. Так вот сейчас мы видим даже некоторый дисконт по рынку акций. В таких условиях сложно сегодня рассчитывать на распродажу. Наоборот, возможна попытка роста как раз в сторону 1930.

Дорожающая нефть сдерживает российский рынок от снижения


В последние несколько торговых сессий мы наблюдали за консолидацией фьючерсов Brent около уровня $48 за бочку. Чуть выше в районе $48,5 ранее был установлен годовой максимум в рамках среднесрочной волны роста. Этот рубеж сегодня с утра был переписан. В текущей ситуации пока не стоит рассчитывать на мощное ускорение нефти наверх. Импульс может носить краткосрочный ограниченный характер. Обновление экстремума провоцирует формирование разворотных медвежьих дивергенций на осцилляторах дневного и 4-часового графиков, что в свою очередь впоследствии может помешать продолжительному восходящему движению (выше $51,1 Brent подняться не должна).

Дорожающая нефть сдерживает российский рынок от снижения


Текущий рост цен на нефть характеризуется достаточно скромным укреплением рубля. Если в конце апреля, когда нефть Brent торговалась чуть выше $48, пара USD/RUB в моменте прокалывала отметку 64, то сейчас торги проходят выше 65 (отчасти "виноват" более дорогой индекс доллара DXY).

Сильнейшая зона торможения по-прежнему расположена в широком диапазоне 63-64. По мере приближения к данным рубежам спекулятивные длинные позиции по доллару будут выглядеть оправданными. Сверху же все также предлагается следить лишь за отметкой 67. В случае пробоя данного рубежа далее доллар может укрепиться до уровней 69-69,5.

Дорожающая нефть сдерживает российский рынок от снижения


Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,23%, нефть Brent растет на 1,32%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко или даже чуть выше уровня закрытия пятницы.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293002

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте