Bloomberg | Периодика

Тяжелая промышленность тормозит китайскую экономику


В апреле китайская экономика продолжила торможение, обусловленное избытком производственных мощностей в угольной и сталелитейной промышленности. В апреле объем промышленного производства вырос на 6 процентов в годовом исчислении, но при этом снизился на 6.8 процентов по сравнению с мартом и не оправдал ожиданий большинства экономистов, которые предполагали, что спад не превысит 6.5 процентов. Розничные продажи выросли на 10.1 процентов и также не дотянули до прогнозов, а инвестиции в основные средства в период с января по апрель увеличились на 10.5 процентов против ожидаемых 11 процентов. Китайской экономике удалось стабилизироваться после волатильного начала 2016 года с падением юаня, оттоком капитала и обвалом на фондовом рынке. В марте показатели улучшились - в первую очередь за счет новых кредитов и восстановления на рынке жилья. Однако опубликованные в конце недели слабые данные перечеркнули надежду на то, что худшее осталось позади. Власти страны на этой неделе заявили, что намерены сместить акценты и прекратить рост, обусловленный долгом и стимулами. Кроме того, они подчеркнули важность отказа от заемных средств, модернизации производственных мощностей и сокращения излишков.

«Все ключевые двигатели экономики неожиданно вышли из строя», - поясняет Чжу Хао, экономист Commerzbank в Сингапуре. «Ужесточение политики будет краткосрочным явлением». По данным национального статистического управления, объема промышленного производства было связано с охлаждением внешнего спроса и с резким падением уровней добычи в шахтах, а также с высоким потреблением энергоносителей и перепроизводством в сталелитейной и угольной промышленности. В частности, объем производства стали и угля значительно сократился в годовом соотношении. На розничные продали негативно повлияло падение спроса на автомобили. В апреле продажи в этом сегменте выросли на 5.1 процент по сравнению с ростом на 12.3 процентов в марте.

Частный сектор также менее охотно инвестирует в основные средства - показатель упал к минимумам 2012 года. «Слабый рыночный спрос, нежелание компаний инвестировать в развитие и барьеры для выхода на новые рынки обусловили сокращение инвестиций частного сектора в основные средства», - говорится в отчете Управления статистики. «Этот факт негативно отразится на динамике роста инвестиций, и поэтому заслуживает пристального внимания». С другой стороны, продажи жилья продолжают расти, соответственно, меры, направленные на охлаждение этого рынка и сдерживание роста цен в крупных городах, пока не дали желаемого результата. В прошлом месяце продажи новых домов выросли на 63.5 процентов до 793.7 млрд юаней в годовом исчислении.

Опубликованные в пятницу данные показали, что объемы кредитования в Китае растут менее стремительно, чем предполагалось. В прошлом месяце совокупное финансирование достигло 751 млрд юаней, что ниже среднего прогноза 26 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Центробанк Китая попытался убедить инвесторов, что монетарная политика будет ориентироваться на поддержку экономики после резкого охлаждения динамики в сегменте кредитования, связанного, в основном, с возобновлением программы обмена высокозатратных облигаций локального правительства на более дешевые муниципальные бумаги: в прошлом месяце объем подобных свопов составил не менее 350 млрд юаней, при этом, по словам Центробанка, на совокупный рост объема финансирования также отчасти повлияло сокращение числа эмиссий корпоративных облигаций.

Китай старается придерживаться осмотрительной монетарной политики, а предпринимаемые шаги должны поддерживать экономический рост, но при этом в полной мере учитывать последствия для будущих цен и предотвращать финансовые риски, отметил Ма Джун, старший экономист Народного банка Китая. «Восстановление в Китае не внушает доверия», - отметили аналитики Mizuho Securities Asia в Гонконге. «Сокращение объема займов в апреле, а также ужесточение политики на рынке жилья, вероятно, уже негативно повлияли на реальную экономику».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293010