Нефть: Шайбу! Шайбу!

Воодушевление на рынке нефти, остановленное выходными, опять продолжается с началом новой недели. Очередным стимулом для покупателей послужили данные компании Baker Hughes о сокращении числа буровых установок в США с 328 до 318. Это приводит к снижению добычи в стране. Но приходят противоположные сообщения с другой стороны.

Пока российские хоккеисты громят соперников на Чемпионате мира под крики болельщиков «Шайбу! Шайбу!», эти же слова повторяют саудовские нефтяники. На месторождении Шайба в Аравии компания Saudi Aramco планирует повысить добычу на 250 тыс. баррелей в день. И этот рост лишь на одном месторождении перекрывает сокращение производства в целом в США!

Данные цифры показывают, насколько зыбко нынешнее ралли котировок черного золота. Но факт есть факт: фьючерсы на Brent утром 16 мая вновь обновили годовые максимумы, уйдя на $48,66. Такое стремление ввысь вполне может привести к штурму принципиальной высоты в $50. Технически уровней сопротивления до неё не осталось. WTI пока не преодолела свой максимум на $47, но вплотную подошла к нему и активно тестирует. И судя по тому, что «бычьи» новости - американские, этот сорт техасской нефти имеет все шансы повторить успех европейского коллеги.

Однако по-прежнему считаем, что на уровнях вокруг 50 сохранить достигнутое будет затруднительно. И помешать этому могут те же несгибаемые американские сланцевики. Для них эти цены вновь становятся выгодны. Компании , ранее заморозившие производство, сейчас объявляют о его возобновлении Это, например, Pioneer Natural Resources и Oasis Petroleum. Пока ещё далеко до сбалансированности рынка. И при преодолении локальных факторов сокращения поставок (пожары в Канаде, боевики в Нигерии) вполне вероятна значительная коррекция цен в ближайшие недели. В этом случае серьёзной целью и поддержкой выступит для Brent $43,6 для WTI - $ 43,4. А локальные ориентиры - 46,6 и 45 соответственно по маркам. Этому может способствовать и постепенное повышение курса доллара. Его рано сбрасывать со счетов. Это показывают вышедшие 13 мая данные по розничным продажам в США, показавшие рост в апреле на 1,3% после падения на 0,3% месяцем раньше. Это не просто текущая статистика. Она говорит о том, что плохие показатели первого квартала были не закономерностью или следствием повышения ставки в декабре, а сезонным проявлением зимних месяцев. Индекс доллара под воздействием этой новости радостно воспрянул, также обновив свой локальный максимум 94,3 п. и устремившись к 95 п.

Пока нефть растёт, возможно и повышение российских активов. Индекс ММВБ, несколько дней находящийся в боковом движении, опускался, как мы предполагали в пятницу, к 1880 п. Но теперь индекс ММВБ способен подняться к 1922 п. Ну а пара доллар/рубль, также выполнив в пятницу наш прогноз о росте к 65,5 руб/дол, готов на волне повышения нефти вновь уйти ниже 65 руб/дол. Локальная поддержка - 64,6.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293017 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников