Чем определяется ценность акции

16 мая 2016 utmagazine | Статьи
Самый важный вопрос для человека, старающегося сделать инвестирование максимально доходным - будет ли в ближайшие месяцы рынок (сектор/индустрия/конкретная акция) идти вверх или вниз? Безусловно, никто не знает наверняка, в каком направлении пойдет фондовый рынок, особенно - в краткосрочной перспективе. Это связано с тем, что большое количество переменных, многие из которых не поддаются прогнозированию, могут заставить рынок двигаться в том или ином направлении, сделав бесполезными даже самые лучшие исследования и анализ. К таким переменным можно отнести изменения в нормативно-правовых документах, погодные катаклизмы или стихийные бедствия, изменения в менеджменте компаний и многое другое.

Это не означает, что инвесторы не могут строить разумные, информированные предположения. Хотя никто не в состоянии точно предсказать взлеты и падения рынка, у инвесторов есть возможность улучшить долгосрочную отдачу от своих капиталовложений за счет выявления секторов или отдельных акций, которые являются недооцененными или переоцененными.

Оценка рынка

Оценка рынкаВ любой конкретный момент времени, стоимость фондового рынка можно определить как сумму произведений числа выставленных на продажу бумаг и цены соответствующей акции. Если бы все были согласны с тем, что такая оценка является правильной, тогда цены акций были бы статичными, то есть стояли бы на месте до тех пор, пока какая-то переменная (например, выход экономических новостей) не изменит настроения инвесторов.

Но реальность такова, что не все согласны с таким подходом. Поэтому существует множество способов оценивать стоимость рынка. Один из них - вычисление стоимости (общей капитализации) всего фондового рынка по отношению к валовому внутреннему продукту США.

Другой способ учитывает коэффициент Q. При этом общая капитализация рынка делится на стоимость замещения (сумма денег, которую компании пришлось бы потратить для замены какого-то актива в данный момент времени) и суммируется по всем компаниям и индустриям.

Третий метод, который использует агентство Morningstar, основан на вычислении предполагаемой справедливой стоимости с использованием ими же разработанной модели дисконтированного денежного потока. Данная модель предполагает, что стоимость каждой акции равна сумме свободных денежных потоков, которые компания собирается генерировать в будущем, с учетом скидки для приведения к настоящему моменту времени. Таким образом, все эти отдельные методы оценки помогают определить, находится ли рынок в целом в переоцененном или недооцененном состоянии.

Оценка отдельных акций

Пытаясь определить будущее поведение акции, многие инвесторы обращают внимание на обычные, широко известные показатели. Один из таких наиболее распространенных инструментов - коэффициент цена-прибыль (P/E). Он измеряет соотношение цены акции и прибыли в расчете на одну акцию.

Коэффициент цена-прибыль используется многими инвесторами, поскольку имеется достаточно доступной информации о прибылях компаний. Но этот параметр - далеко не идеальный, его можно считать только фрагментом общего пазла.

Например, во многих случаях P/E является ретроспективным показателем, то есть он отражает текущую цену по отношению к прибыли 12-месячной давности. Это тоже полезно, но инвесторы обычно платят не за прошлое компании. Они вкладывают деньги в ее будущее, пытаясь заработать на росте акций.

Еще один популярный инструмент - отношение рыночной цены акции к её балансовой учётной стоимости (P/B). Он позволяет оценить цену акции или индекса по отношению к балансовой стоимости в пересчете на акцию (общая стоимость активов за вычетом нематериальных активов и пассивов). Низкое значение коэффициента Р/В (меньше 1) может означать, что акция недооценена. Данный показатель пользуется популярностью среди инвесторов, применяющих стратегию ценности. Такие инвесторы ищут акции, которые торгуются ниже своей фактической стоимости активов.

Но коэффициент Р/В, как и Р/Е, имеет свои ограничения. Например, он более полезен при рассмотрении компаний, имеющих на балансе физические активы - фабрики или оборудование. Данный коэффициент меньше скажет инвестору о компании, владеющей значительными нематериальными активами, например, торговой маркой или интеллектуальной собственностью.

Учитывать в своем анализе коэффициенты P/E и P/B - это правильно. Но нельзя полагаться исключительно на них. Существует множество других показателей, которые инвестор может применять для измерения ценности, например, денежный поток и коэффициент задолженности. Также рекомендуется обращать пристальное внимание на рост продаж, особенно, на падающем рынке.

Многим компаниям удается оставаться на плаву в таких условиях за счет урезания расходов где только можно. Для продвижения вперед, компания должна делать ставку на рост продаж, чтобы поддерживать свою жизнеспособность и прибыльность.

Анализ секторов

Анализ секторовПри анализе секторов и определения в них трендов необходимо учитывать макроэкономические данные и другие факторы, которые могут влиять на конкретную индустрию. Например, при анализе технологического сектора, необходимо отслеживать возраст оборудования и наличие у компании средств для инвестирования в новые технологии. Нужно также смотреть, насколько текущие условия благоприятны для совершения покупок с привлечением заемных средств.

Некоторые сектора (такие как финансовый, куда входят банки, инвестиционные, ипотечные и страховые компании) более трудны для анализа, чем другие. Этот бизнес очень уязвим по отношению к нормативно-правовым изменениям, изменению учетной ставки и даже к стихийным бедствиям. Здесь нужно учитывать сотни измеряемых параметров.

Анализ истории

Пытаясь заработать, инвестор должен смотреть вперед, чтобы получить представление о том, куда движется компания или сектор. Но необходимо также обращать внимание на их ценность в прошлом.

Очень важно рассматривать инвестицию по отношению к тому, как компания торговалась и вела себя в различных точках экономического цикла. Поведение в прошлом не гарантирует прибыли в будущем, но исторические данные могут дать ключ к пониманию того, что может произойти в дальнейшем.

Инвестор должен хотя бы раз в месяц проводить анализ прошлых периодов, чтобы выявить модели поведения акции или сектора, которые дадут подсказку о будущем движении.

Смотреть назад, чтобы оценить возможные сценарии в будущем, приняв во внимание максимум информации, - настоящее мастерство инвестора.

Анализ данных

Из-за огромного количества учитываемых параметров, многие инвесторы испытывают сложности с отбором информации, касающейся конкретной инвестиции или определенной области рынка. Требуется много времени, чтобы проанализировать большой объем данных и принять продуманное решение.

Заключение

Хотя никто не может стабильно точно предсказывать будущее поведение рынка, понимание ценности компаний может помочь инвестору находить правильные возможности. Выявляя сектора и акции, которые недооценены или переоценены, можно получить существенную прибавку к своему торговому счету повысив доходность своих инвестиций в долгосрочной перспективе.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18468-chem-opredelyaetsya-cennost-akcii
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293041 обязательна
Условия использования материалов