Первое впечатление обманчиво

На российском фондовом рынке к полудню ситуация развивается в благоприятном для быков ключе. Индекс ММВБ в моменте сумел преодолеть отметку в 1930 пунктов, повторно тестируя диагональную линию сопротивления. В значительной степени успех в первой половине торговой сессии обусловлен благоприятным развитием ситуации на рынках сырья. Ослабление американской валюты и продолжение роста цен на нефть оказывают хорошую поддержку. В то же время, необходимо помнить, что динамика в первые часы торгов на старте недели зачастую носит ложный характер и уже после полудня в понедельник возрастают шансы на усиление движения в противоположную сторону. Майская свеча на месячном графике ММВБ продолжает сигнализировать о возможном усилении коррекции к растущей тенденции. Даже если она сохранится в том виде, как есть сейчас, то в этом случае превратится в разворотную модель «Повешенный».

Кроме того, позитив на российском рынке не поддерживается западными площадками. Так, торги пятницы в США завершились снижением индексов в пределах 0,42% - 1,08%, а фьючерсы на американские индексы сегодня остаются вблизи пятничного закрытия. В Европе также продолжают преобладать пессимистичные настроения: FTSE100 -0,33%, CAC40 -1,01% (по состоянию на 11:55 МСК). В то же время, картина настроений остается неполной, поскольку торгов на немецких площадках сегодня не проводится в связи с праздничным днем (День Святого Духа).

На валютной секции Московской биржи российская валюта продолжает чувствовать себя уверенно. К полудню котировка по паре USDRUB_TOM продолжает оставаться у отметки 64,93, демонстрируя настрой на продолжение укрепления. Рубеж в 65,0, по всей видимости, удерживаться долго не сможет, и спекулянты замерли в ожидании сквиза к отметке в 61,0.

О том, что риски ослабления национальной валюты остаются переоцененными, свидетельствует и решение Сбербанка сократить ставки потребительского кредитования. И хотя указанное решение на фоне 4-хмесячного укрепления рубля может показаться запоздалым, оно вынудит поступать аналогичным образом и другие коммерческие банки.

Главной новостью в корпоративном секторе на текущий момент можно назвать подписание договора о продаже со стороны «Интер РАО Капитал» 40,29% акций ПАО «Иркутскэнерго». Как и предполагалось, покупателем выступила структура EN+ Олега Дерипаски. Сумма сделки составит 69,5 млрд рублей, реализация последует после получения одобрения со стороны органов управления участников сделки.

В заключение стоит упомянуть об ожидающемся сегодня выходе данных по изменению ВВП в России. Предыдущее значение показало сокращение на 3,8%, а прогноз свидетельствует об ожиданиях сокращения негативной тенденции до -2,1%. В целом, начиная с августа прошлого года, на который пришелся пиковый спад ВВП в 4,6%, отмечается постепенное замедление негативной тенденции. Однако важно будет оценить реакцию участников, если новость окажется положительной, а рынок не поддержит ее, то такое развитие подтвердит настрой на продолжение коррекции.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293054 обязательна
Условия использования материалов