Чернов Владимир Альпари | Валюта | USD|RUB

Когда доллар/рубль вырвется из диапазона?

16 мая 2016   Источник https://alpari.com/ru

Нефть приближается к 50 $ за баррель, Сбербанк вновь дает сигнал нашему ЦБ, а рубль не реагирует.

Как мы и говорили на прошлой неделе, котировки нефти марки Brent, наверняка, протестируют психологический уровень в 50 $ за баррель. Наши заключения касаемо дальнейшего снижения количества буровых установок США в пятницу подтвердились. Таким образом, черное золото получило еще одну поддержку, и уже кажется, что достижение 50 $ за баррель - вопрос лишь времени. Однако курс рубля не реагирует на рост цен на нефть и остается в прежнем диапазоне.

На этом фоне торги на ММВБ в понедельник проходят достаточно вяло. Курс доллара торгуется немного ниже 65 рублей, курс евро приближается к 73 рублям, индекс ММВБ заметнее реагирует на рост нефти и вырос до 1230 пунктов, а цена нефти марки Brent уже выше 49 $ за баррель.

Сбербанк сегодня резко снизил ставки по потребительским кредитам, что привело их акции к лидерам роста. А в совокупности с растущей нефтью поддержало также и рост индексов ММВБ и RTS. Таким образом, Герман Греф в очередной раз дает сигнал нашему мега регулятору о необходимости снижения ключевой процентной ставки на ближайшем заседании. Напомним, что при снижении ключевой процентной ставки курс валюты также снижается, а следующее заседание нашего ЦБ пройдет 10 июня. Так как в последний месяц курс рубля к доллару находится в равновесном состоянии и не реагирует на рост нефтяных котировок, можно предположить, что именно заседание нашего ЦБ поможет рублю, наконец, вырваться из диапазона 64.50-66.50. К тому времени и рынок нефти рискует перейти к снижению, после достижения психологической отметки в 50 $ за баррель. Об этом также свидетельствуют данные об увеличенных объемах на продажу черного золота трейдерами. Если все именно так и произойдет, то диапазон 64.50-66.50 по валютной паре доллар/рубль, в котором ведется торговля уже более месяца, должен будет быть пробит вверх. А курс рубля против доллара вновь устремится в район 69 рублей в среднесрочной перспективе (месяц-три). Только вот сроки теперь могут быть смещены на середину июня, а пока торговля продолжается в узком диапазоне. До выхода котировок из этого диапазона новых рекомендаций у нас не будет. Мы все еще удерживаем покупки по 65, и будем докупаться ниже в районе 61-63 в случае дальнейшего снижения котировок.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293073