Для доллара США на фоне довольно неплохих данных американской экономической статистики завершилась еще одна вполне позитивная неделя

Для доллара США на фоне довольно неплохих данных американской экономической статистики завершилась еще одна вполне позитивная неделя. В календаре стартовавшей недели выделяются данные по инфляции в США и Великобритании, индексы недвижимости и, что наиболее важно, минутки недавнего заседания FOMC. Но это лишь самые заметные релизы этой недели. Присоединяйтесь к нам, и вместе мы «пробежимся» по всему списку возможных «двигателей» рынка в валютном календаре.

Количество заявлений на получение пособия по безработице в США на прошлой неделе превысило прогноз и составило 294 000 единиц. Этот индекс вырос на 20 000 единиц и достиг своего максимального с февраля 2015 года уровня. Однако, положительный долларовый тренд, стартовавший в начале мая, продолжается, тем более, что показатели розничных продаж в США превысили ожидания, что само по себе довольно необычно. Такая ситуация подразумевает под собой увеличение ставки ФРС? Вряд ли, ведь Йеллен и Ко., кажется, не слишком с этим спешат. Страх возможного «Brexit», выдвинутый на первый план на заседании правления BOE, является одной из возможных причин для продолжения такого «режима ожидания». Доллар продолжит укрепляться?

1. Данные по инфляции в Великобритании: во вторник, в 8:30. В марте инфляция в Великобритании подпрыгнула на 0.5 % - после увеличения на 0.3 % в предыдущем месяце. Скачок стоимости авиабилетов стал основной причиной для этого повышения. Инфляция потребительских цен достигла своего наивысшего с декабря 2014 года уровня, но по-прежнему остается ниже 2%-ой цели Государственного Банка Англии. Несмотря на такое повышение инфляции, большинство экономистов не ожидает увеличения ставки BoE до начала следующего года. Эксперты ожидают, что в апреле индекс CPI в Великобритании вновь повысится на 0.5 %.

2. Новые строительные лицензии в США: во вторник, в 12:30. В марте закладки новых фундаментов в США сократились сильнее, чем ожидалось, и количество новых зарегистрированных разрешений на строительство достигло однолетнего минимума - 1.09 миллиона единиц. Все это позволяет предположить, что этот рынок подрастерял свой импульс - в основном по причине слабого роста экономики в первом квартале. Невысокие показатели идут «рука об руку» со снижением бизнес-расходов, падением промышленного производства, сокращением объемов торговли, инвестиций в товарно-материальные запасы и розничных продаж. Разрешения на строительство домов для одной семьи в марте сократились на 1.2 % - после большого подъема в феврале. Экономисты прогнозируют, что в этот раз количество строительных лицензий повысится - до 1.13 миллиона единиц.

3. Данные по инфляции в США: во вторник, в 12:30. Потребительские цены в США в марте выросли на 0.1 %, и этот рост вносит некоторый позитивный вклад в дело увеличения процентной ставки ФРС в ближайшем будущем. Не слишком впечатляющие показатели по инфляции не отражают продолжающееся укрепление рынка вакансий. Индекс CPI в феврале уменьшился на 0.2 %. В годовом исчислении CPI увеличился на 0.9 % - после роста на 1.0 % в феврале. Экономисты ожидали повышения и стандартного, и базового индекса на 0.2 %. Рост базового индекса CPI сдерживается ценами на жилье и затратами на медицину и одежду. Несмотря на замедление базового показателя инфляции, аналитики полагают, что стабилизация цен на нефть и ужесточение условий на рынке труда все же спровоцируют последующий рост инфляции в этом году. Аналитики прогнозируют, что в этот раз стандартный CPI повысится на 0.4 %, а базовый - на 0.2 %.

4. Данные по занятости в Великобритании: в среду, в 8:30. В марте количество британцев, получающих пособия по безработице, увеличилось на 6 700 человек, не дотянув до прогноза, обещавшего сокращение на 11 900. Уровень количества заявлений на пособие по безработице по-прежнему составляет 2.1 %. В BOE заявили, что в апреле наем новых сотрудников почти не вырос, что отражает общее замедление роста занятости в стране. При этом безработица в Великобритании выросла впервые за семь месяцев, и работодатели создали меньше рабочих мест, чем прогнозировалось. Похоже, что британский рынок труда все же теряет свой импульс. Количество граждан, ищущих работу, за этот квартал (по февраль включительно) выросло на 21 000 - до 1.7 миллиона человек. В свете этих данных Государственный банк Англии в ближайшее время не будет спешить с увеличением процентной ставки, а предстоящее голосование британцев на референдуме о членстве Великобритании в ЕС, назначенное на 23 июня, будет оказывать сдерживающее влияние на экономический рост. По мнению экспертов, количество граждан, получающих пособия по безработице, в апреле вновь повысится - на 4 100 человек.

5. Запасы сырой нефти в США: в среду, в 14:30. Запасы сырой нефти в резервуарах на территории США на прошлой неделе сократились на 3.4 миллиона баррелей, хотя прогноз обещал их повышение на 714 000 баррелей. Таким образом, зафиксировано первое снижение индекса с марта этого года. Цены на сырую нефть подскочили на 4.6 % - до 47,6$. Эксперты EIA ожидают, что в следующем году в результате продолжительного увеличения спроса нефть марки «брент» будет продаваться по цене в 76$ за баррель.

6. Минутки FOMC: в среду, в 18:00. Это будут минутки по итогам апрельского заседания FOMC, на котором руководство ФРС, признав некоторые улучшения в экономике, все же решило не изменять свою текущую политику, при этом никак не обозначив возможность (или невозможность) скорого изменения учетной ставки. После этого заседания, если верить прогнозам, вероятность увеличения ставки в июне снизилась, но зато с тех пор наблюдается определенное улучшение данных. Так что у Феда будет возможность для того, чтобы намекнуть на подъем ставок в июне, если это действительно планируется. Но пока совершенно не понятно, насколько реален этот сценарий для голубей, управляющих ФРС. Важно помнить, что текст минуток может быть отредактирован вплоть до самого последнего момента, что позволяет ФРС легко «усилить» значимость этого релиза.

7. Данные по занятости в Австралии: в четверг, в 1:30. В марте безработица в Австралии упала до самого низкого с 2013 года уровня, снизившись с 5.9 % до 5.7 %. Причем рыночный консенсус-прогноз не обещал изменений, указывая на 5.9 %. Рынок занятости Австралии в марте вырос на 26 100 рабочих мест, превысив ожидания экспертов (18 600). Число рабочих мест с полной занятостью уменьшилось на 8 800, а с неполной - возросло на 34 900. В годовом исчислении количество принятых на работу сотрудников увеличилось на 2.2 %, а число безработных уменьшилось на 4.6 %. Коэффициент участия в рабочей силе остался прежним - 64.9 %. Экономисты прогнозируют, что в апреле рынок вакансий Австралии вырастет еще на 12 300 позиций, а уровень безработицы повысится до 5.8 %.

8. Производственный индекс ФРС Филадельфии: в пятницу, в 12:30. В апреле производственный индекс в Филадельфии упал до отметки в -1.6 пункта - причем после довольно весомого увеличения до 12.4 пункта в марте. В марте индекс стал положительным после пребывания в отрицательной зоне в течение шести месяцев подряд. Индекс новых заказов уменьшился с 15.7 пункта до ноля, а индекс текущих отгрузок упал снизился еще более резко - с 22.1 до -10.8 пункта. Данные по занятости также «испортились». Однако, несмотря на это снижение, респонденты опроса стали более уверенными в отношении перспектив экономики. Аналитики ожидают, что в мае индекс вновь улучшится - до 3.2 пункта.

9. Первичные заявления на пособие по безработице в США: в четверг, в 12:30. На прошлой неделе число американцев, впервые регистрирующихся для получения пособия по безработице выросло на 20 000 - до 294 000, и достигло более чем годового максимума. Столь неожиданное увеличение индекса позволяет предположить, что некоторые работодатели сокращают штаты вследствие неопределенности экономической ситуации. Этот показатель увеличивается уже третью неделю подряд. Однако, экономисты считают, что пока слишком рано объявлять об экономическом спаде. Даже несмотря на недавние повышения, количество заявлений на пособие по безработице по-прежнему находится на беспрецедентно низком уровне, тем самым указывая, что экономика США продолжает устойчиво расти. Эксперты предполагают, что на этой неделе число заявлений на пособие по безработице достигнет 276 000 единиц.

10. Продажи жилья на вторичном рынке США: в пятницу, в 14:00. Большая часть продаж жилых домов в США осуществляется именно на вторичном рынке. В марте число таких продаж составило 5.33 миллиона (в пересчете на год), практически совпав с прогнозом. В этот раз эксперты также не ожидают больших изменений - их прогноз указывает на 5.39 миллиона. Это последний из важных релизов недели, и именно такой расклад придает ему больше веса, чем обычно.

Вот и все о важных для рынка событиях на этой неделе. Оставайтесь настроенными на валютную волну!

Источник http://www.forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293074 обязательна
Условия использования материалов