Сергеев Олег NAS Broker | Обзор рынка

Банк Англии за сохранение Великобритании в составе ЕС

16 мая 2016   Источник http://www.nas-broker.com/

В прошлую пятницу, 12 мая 2016 состоялось заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике Великобритании. Процентная ставка и объём программы количественного остались без изменений: 0,50% и 375 млрд фунтов стерлингов.

Но это далеко не самые значительные темы этого собрания. Так как это последнее заседание перед референдумом 23 июня, на котором был обнародован отчет по инфляции, его важность значительно увеличилась вместе с другими заседаниями того же формата.

Решение по процентной ставке было принято единогласно, что дает повод считать действенной текущую денежно-кредитную политику, которая проводится Центробанком Англии. Так как программа количественного смягчения у других странах менее продуктивна (Банк Японии, ЕЦБ), то её действенность на территории Великобритании придает еще больше уверенности экономике туманного Альбиона.

Но все не настолько хорошо, как может показаться с первого взгляда. Прогноз по росту ВВП был снижен для 2016, 2017 и 2018 годов. Так, если раньше в 2016 году прогнозировался рост на 2,2%, то сейчас только на 2,0%. Для 2017 года снизили прогноз с 2,4% до 2,3%, а для 2018 с 2,5% до 2,3%.

Что касается инфляции, одного из главных показателей действенности кредитно-денежной политики, то достижение целевого уровня в 2% возможно, скорее всего, только в 2018 году, что отодвигает возможность повышения процентной ставки на этот же период. И при действии этих факторов, текущая денежно-кредитная политика Банка Англии не является столь продуктивной.

Стоит отметить, что прогноз, хоть и является сильно оптимистичным, все же имеет под собой реальную почву, ведь начиная с ноября 2015 года инфляция на территории Великобритании начала расти.

Но все-таки темпы роста инфляции остаются слабыми и достижения уровня 2% к 2018 году со временем станет еще меньше.

Обязательным пунктом в этих прогнозах является тот факт, что прогноз строился на предположении, что Великобритания останется в составе ЕС, что дает основание предполагать о настроенности Банка Англии оставаться в Еврозоне.

Если же результатом референдума 23 июня этого года станет решение выйти из ЕС, это станет ударом для экономики страны и тем более для её валюты. По прогнозам специалистов, сразу после принятия решения о выходе из ЕС фунт стерлингов может потерять 10% по отношению к другим валютам. Такое событие может выбить из колеи уровень инфляции, и он будет иметь все шансы вырасти далеко за пределы 2%. Тогда Банку Англии придется значительно повышать процентную ставку, что, в свою очередь, сделает экспорт этой страны еще менее привлекательным для торговых партнёров. Если внешние связи будут испорчены, ВВП Великобритании может значительно уменьшиться, тогда о росте даже речи идти не может. Такой расклад событий не особенно нравится Банку Англии, поэтому на референдуме они, скорее всего, будут голосовать против выхода из ЕС. Так как население Туманного Альбиона доверяет людям, которые находятся у власти, вероятность голосования в пользу выхода страны из состава ЕС сильно уменьшается.

Если все-таки выход откладывается, фунт имеет все шансы вернуть свои позиции, утраченные с начала года на ожиданиях референдума. Каким бы ни было решение населения Великобритании, волатильность валютных пар, в которых присутствует фунт стерлингов, обещает быть высокой.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293075