Вести Экономика | Товары | Oil | EUR|USD | USDX

Нефть достигла максимума года. Что дальше?

16 мая 2016  Источник http://www.vestifinance.ru/

Цены на нефть сегодня начали день с обновления годовых максимумов, однако внешний фон пока не способствует оптимизму.

Котировки смеси Brent достигали сегодня отметки $48,63 за баррель. Никаких важных новостей по рынку нефти в последние дни не поступало, поэтому объяснение текущему росту по большому счету можно не искать. Более того, стоит обратить внимание скорее на негативные новости.

Нефть достигла максимума года. Что дальше?


Так, например, продолжается откровенная ценовая война. В пятницу стало известно, что Иран установил для азиатских потребителей минимальную с 2008 г. цену на свою тяжелую нефть по сравнению с Ираком и Саудовской Аравией. Теперь Iranian Heavy будет стоить дешевле Forozan Blend и Basra Light.

Еще один негативный момент: известный банк Goldman Sachs изменил свой прогноз по ценам на нефть.

Эксперты банка полагают, что процесс выравнивания спроса и предложения займет больше времени, чем ожидается. Кроме того, есть уверенность, что Ирак и Иран будут достаточно быстро наращивать добычу, что в конечном счете приведет к сохранению избыточного предложения даже на фоне растущего спроса и проблем с поставками в некоторых странах, например в Нигерии.

В Goldman Sachs также отмечают, что негативно на стоимости нефти скажется рост курса доллара, а именно этого ждут специалисты инвестбанка.

Доллар, действительно, оказывает очень сильное влияние на нефтяные цены, и в последние торговые сессии мы видим достаточно уверенный рост американской валюты. Всего за несколько дней индекс доллара к корзине шести основных валют отыграл практически все недавнее снижение.

Нефть достигла максимума года. Что дальше?


Здесь, конечно же, важную роль играет динамика курса доллара к евро. В пятницу котировки пары EUR/USD в очередной раз предприняли попытку пробоя восходящего тренда, однако пока уверенности в том, что и в этом случае курс пары не вернут в канал в ручном режиме, нет.

Нефть достигла максимума года. Что дальше?


Да и на графике индекса доллара с технической точки зрения пока нет никакой ясности. На данном этапе мы видим ретест пробитого ранее уровня, и принимать какие-то решения пока рано.

Возвращаясь к ценам на нефть, стоит отметить, что, видимо, именно на этой неделе будут происходить какие-то важные события. Либо, достигнув в очередной раз отметки верхней границы тренда, котировки пойдут вниз, либо будет совершена попытка выхода на новые высоты - в район $50-52 за бочку. Как обычно, все внимание будет приковано к данным по запасам и добыче в США, а также различным сообщениях от крупнейших нефтяных стран.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293076