Внешний фон улучшается благодаря обновляющим максимумы этого года ценам на нефть

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent сегодня достигли новых максимальных отметок в текущем году на фоне сокращения буровой активности в США и прогнозов снижения избытка предложения на рынке «черного золота». Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром немного прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.56%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольшее влияние на его повышение оказали акции банков HSBС (+1.5%), Lloyds (+2.3%) и компаний из сектора «Здравоохранение» AstraZeneca (+1.6%), GlaxoSmithKline (+0.8%), Shire (+1.7%). Выступившая глава МВФ Кристин Лагард предрекла британцам значительные трудности в случае выхода Великобритании из Евросоюза, не исключив при этом технической рецессии в британской экономике. В свою очередь, премьер-министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон заявил о неизбежном в этом случае повышении налогов, поскольку Brexit заставит домашние хозяйства и частные компании экономить, приведя в итоге к сокращению бюджетных доходов. Вместе с тем французский фондовый индекс CAC в пятницу повысился на 0.62% благодаря росту котировок акций банков Societe Generale (+2.1%), BNP Paribas (+1.3%). Немецкий фондовый индикатор DAX в конце недели стал лидером роста, прибавив 0.92% на фоне повышения котировок акций фармацевтического гиганта Merck (+2.3%) и энергетического концерна E.ON (+2.9%).

Фондовый рынок США в пятницу понес ощутимые потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 1.05%. Наибольший вклад в его снижение внесли акции банка Goldman Sachs (-1.7%) и авиакосмической корпорации Boeing (-1.7%). Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 0.41%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.85%) также понизился, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (-1.3%). Глава ФРС Джанет Йеллен насторожила инвесторов своим заявлением о том, что если экономические перспективы будут отклоняться от прогнозов, то Федрезерв перестроит свою политику соответствующим образом так, чтобы способствовать движению к максимальной занятости и ценовой стабильности в стране, не исключив при этом возможность использования отрицательных процентных ставок. В свою очередь, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс отметил, что темпы повышения ставок ФРС будут постепенными, и они будут зависеть от поступающих данных.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в позитивном ключе в районе 1910 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях складывающегося благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор может предпринять очередную попытку роста. При этом ключевыми факторами влияния на характер внутридневного поведения российского рынка акций будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и выходящие данные экономической статистики. Стоит отметить, что на фоне достижения ценами на нефть новых максимумов в текущем году, стартующего периода налоговых выплат и предстоящих крупных возвратов средств банками ЦБ РФ и Казначейству рубль может продолжить укрепление своих позиций к доллару США.

Среди предстоящих событий сегодняшнего дня способных оказать существенное влияние на динамику рынка и котировок отдельных бумаг стоит выделить проведение Президентом РФ Владимиром Путиным заседания комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, определенных президентом в майских указах четыре года назад. Кроме того, ожидаем публикацию финансовой отчетности ВТБ и проведение Норникелем «Дня стратегии», с которого начнется неделя встреч с инвесторами в Европе и США.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293081 обязательна
Условия использования материалов