Нефтяной фонд Норвегии подаст иск против Volkswagen

Крупнейший в мире суверенный фонд, четвертый по величине акционер германского автоконцерна Volkswagen, планирует подать иск в отношении компании в связи с так называемым "дизельным скандалом", сообщает Financial Times со ссылкой на представителей фонда.

По данным издания, консолидированный иск против автопроизводителя будет подан в немецкие суды в ближайшие недели.

"Наша задача как инвестора заключается в том, чтобы обезопасить капиталовложения фонда в Volkswagen", - сообщил Петер Йонсен, главный инвестиционный директор Nordea Bank Investment Management, управляющего фондом.

Нефтяной фонд Норвегии владеет 1,64% обыкновенных голосующих акций Volkswagen и является крупнейшим инвестором, у которого нет представителя в совете директоров. На конец прошлого года пакет фонда в компании оценивался примерно в $750 млн. Объем активов нефтяного фонда составляет около $850 млрд.

В сентябре 2015 г. Агентство по охране окружающей среды США возбудило расследование в отношении Volkswagen по подозрению в том, что производитель несколько лет подряд устанавливал на своих дизельных моделях специальное ПО, позволяющее обходить проверку уровня выброса вредных веществ.

Руководство компании признало нарушения. На фоне скандала в отставку подал глава Volkswagen Мартин Винтеркорн, а также свой пост покинул руководитель американского филиала компании Майкл Хорн.

Более 60 тыс. европейских автовладельцев заявили, что подадут коллективный иск против компании Volkswagen в связи с занижением показателей выбросов, отмечает Deutsche Welle.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293090 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!