Российский фондовый рынок начал неделю с уверенного роста, следуя за динамикой цены на нефть

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок начал неделю с уверенного роста, следуя за динамикой цены на нефть. Глобальные рынки фактически проигнорировали опубликованную в выходные статистику по промышленному производству в Китае за апрель, которая оказалась хуже ожиданий: 6% против 6,5%. Торги в азиатском регионе завершились умеренным ростом ключевых индексов. В то же время торги в Европе проходили разнонаправленно.

Акции Иркутскэнерго (+11,2%) выстрелили на новостях о выкупе 40% пакета, принадлежащего Интер РАО, Евросибэнерго по цене, на 70% превышающей текущие котировки компании. Акции компании могут продолжит рост на ожиданиях выкупа бумаг у миноритариев. Данная новость также положительно отразилась и на акциях Интер РАО (+18,7%), поскольку компания получит за данный пакет сумму, значительно превышающую первоначальные ожидания. Акции Магнита (+4,3%) продолжили восстанавливаться после стремительного падения на слабых финансовых результат за 1 кв. 2016 г.

Рынок завтра. Цена на нефть в течение дня несколько раз превышала отметку в 49 долл., приближаясь к психологически важному уровню в 50 долл. До появления новых триггеров на глобальных рынках нефть продолжит оказывать наибольшее влияния на динамику российского рынка.

Завтра будет опубликован целый ряд макроэкономических показателей по США, среди которых особое внимание стоит уделить индексу потребительских цен, от результата которого инвесторы могут пересмотреть свои ожидания относительно начала и темпа повышения ставки ФРС в этом год


Облигации

Рынок сегодня. Сегодня рынок локального государственного долга завершает еще одну хорошую сессию, хотя многие бумаги показывают боковой тренд. Открытие торгов начиналось в приподнятом настроении за счет стремительного роста нефтяных котировок, однако курс рубля смотрелся относительно стабильно и не транслировал чрезмерный оптимизм на рынке углеводородов. Активность, по всей видимости, формировалась российскими участниками, так как в случае иностранных потоков укрепление национальной валюты имело бы более выраженную динамику. Наличие избыточной ликвидности является ключевым фактором спроса, несмотря на стерилизацию Центральным банком РФ части средств из системы путем продажи ОФЗ из собственного портфеля. Ближе к концу торгового дня длинный участок кривой растерял утреннее преимущество и закрывается на уровне пятницу. Заметим, что внутри дня 15-летние федеральные займы обновляли максимумы, подорожав практически до номинала (99,5%), однако ближе к вечеру скорректировались к 98,52% (YTM 8,86%), потеряв в стоимости 0,2%. В целом, все долгосрочные облигации показывали схожую динамику дальнего эталонного выпуска, но при этом, все они остаются ниже 9%. Мы не исключаем, что Министерство финансов попробует занять на ближайшем аукционе длинные бумаги.

Рынок завтра. Несмотря на то, что инвесторы в меньшей степени обращают внимание на переоцененность ОФЗ и влияние внешних факторов пока сходит на минимум, мы все же полагаем, что конъюнктура на товарном рынке отчасти определит дальнейший аппетит к рублевому риску. В то же время, дальнейшее снижение инфляционных ожиданий со стороны домашних хозяйств может сгладить негативные внешние тренды в случае их возникновения.

Валюта

Рынок сегодня. В понедельник нефть брала новые высоты и во второй половине дня ее стоимость пребывала выше уровня в 49 долл. за баррель (по марке Brent). Рубль пользовался соответствующим благоприятным фоном, с самого утра удерживая американскую валюту ниже рубежа в 65 руб.

Рынок завтра. Несмотря на то, что ситуация на рынке нефти по-прежнему остается в пользу рубля, отечественной валюте пока не хватает сил, чтобы продвинуться в сторону 63,5-64,0 руб. Для этого, похоже, необходимо, как минимум, закрепление нефтяных котировок на уровне выше 50 долл. за баррель, что, впрочем, может произойти уже в самое ближайшее время. Однако нельзя забывать о грядущем заседании ФРС, итоги или комментарии с которого могут внести коррективы в рыночную ситуацию.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293092 обязательна
Условия использования материалов