MarketWatch | Обзор рынка

Что доходность трежерис говорит о будущем фондового рынка

17 мая 2016   Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/
После мрачного начала года акции показали впечатляющую динамику весной, тогда как на третьей неделе апреля индексы S&P 500 и Доу-Джонса просели почти на 1% с исторических максимумов. Хотя рынок акций развернул курс, рынок трежерис не сделал того же самого. Спрос на трежерис не снижался, доходность ценных бумаг остается близка к трехлетним историческим минимумам, достигнутым 11 февраля. В пятницу доходность эталонных десятилеток закрылась на 1.705%, что лишь на 50 базисных пунктов выше минимумов 11 февраля. Индекс S&P был близок к 2,046 в пятницу, что существенно выше 1,829, зафиксированного 11 февраля.

Что доходность трежерис говорит о будущем фондового рынка


Цены на трежерис выросли в начале года, так как глобальные рынки акций снижались, и напуганные инвесторы устремились к безопасным активам, главным образом, к госдолгу. Как показывает график, с 11 февраля доходность десятилеток не соответствовала S&P в своем восстановлении. Некоторые аналитики утверждали, что низкая доходность облигаций могла бы помочь росту акций, так как она отражает сохраняющиеся более легкие условия для кредитования растущих компаний. По данным анализа J.P. Morgan, доходность облигаций остается низкой, и фактически становится причиной слабой производительности акций. Другими словами, один и тот же испуг в отношении глобального спада толкал как доходность американских ценных бумаг до многолетних минимумов, так и не давал акциям “нащупать почву под ногами”.

Что доходность трежерис говорит о будущем фондового рынка


Прогнозируя низкую доходность облигаций в будущем, аналитики J.P.Morgan также рекомендовали продажу циклических акций, так как на их стоимость влияют всплески и снижения в экономике. Как показывают графики, упорно низкая доходность облигаций подтверждает слабый экономический рост, который, в свою очередь, бьет по циклическим акциям. “В конечном итоге, дивергенция между доходностью трежерис и индексами акций указывает на то, что один из двух рынков или оба - пройдут коррекцию, - заявил Брэд Фридлендер, менеджер портфеля активов в Angel Oak Capital Advisors. - Вероятный сценарий может заключаться в том, что два рынка могут “встретиться в середине”, когда акции будут снижаться, а доходность будет расти. И для обоих это означает низкую доходность в краткосрочной перспективе”.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293098