Бразильский импичмент запущен, что предпринять инвесторам

В минувшую пятницу президент Бразилии Дилма Русеф была отстранена от занимаемой должности в ожидании процедуры импичмента. Соответствующее решение принял Сенат государства. Аналитики рассуждают, как событие, в ожидании которого ETF бразильских акций показали значительный рост, поведут себя в дальнейшем.

Как сообщает AFP, после обсуждения вопросов отстранения президента сроком на шесть месяцев и будущего судебного разбирательства по делу о нарушении бюджетного законодательства, продолжительность которого составила 22 часа, против действующего президента проголосовали 55 членов Сената. В то же время, позицию Дилмы Русеф поддержали только 22 сенатора.

Дилму Русеф обвиняют в сокрытии истинного размера дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в 2014 г. Одновременно с этим с 2014 г в Бразилии идет расследование коррупционных схем в контролируемой государством компанииPetrobras.

С начала года бразильские акции показали сильный рост в ожидании импичмента. При правлении Руссефф, которая стала президентом в 2011 г, Бразилия погрузилась в глубокую рецессию, сталкиваясь с экономическим спадом и постоянно растущим коррупционным скандалом, который, кажется, пронзил все этажи власти.

Бразильский отскок

По большому счету, последнее поведение рынка поддерживает предположение, что свержение чрезвычайно непопулярного в бизнес-среде президента является хорошей новостью для экономики страны и рынка.

Рассмотрим динамику крупнейших бразильских ETF. iShares Brazil ETF (EWZ) вырос на 41% с начала года, а VanEck Vectors Brazil Small-Cap ETF (BRF) - на 31%, как показано на диаграмме ниже:

Бразильский импичмент запущен, что предпринять инвесторам


Эти успехи последовали после того, как ETF пережили резкий спад в течение большей части двух лет. EWZ потеряли более 50% своей стоимости в 2014 и 2015 годах, в то время как BRF упали более чем на 61%.

Но остается открытым вопрос, является ли это поворотным моментом для рынка в стране, которая до сих пор имеет глубокие структурные проблемы.

Создается впечатление, что среди участников рынка преобладает осторожный оптимизм в отношении будущего Бразилии, отмечает ETF.com. Но есть три ключевых момента, которые инвесторы должны рассмотреть, прежде чем принимать решение:

1. Политический риск остается

"При инвестировании в любую страну часть анализа риска должна включать в себя оценку политического риска. Для инвесторов в Бразиии, политический риск был значительным фактором в течение некоторого времени ", - сказал Майкл MакКлари из ValMark Securities.

На самом деле последние события в Бразилии с началом процедуры импичмента в полном объеме не изменили "высокий уровень политического риска ", - добавил он.

"Учитывая структурные экономические вопросы и тесную связь экономики с ценами на сырьевые товары, сложно представить, что изменения в руководстве страны могли бы иметь столько же положительное экономическое влияние, какое имел приход премьер-министра Моди в Индии," отметил MакКлари.

"Тем не менее, поскольку угроза импичмента продолжается уже в течение некоторого времени, положительным фактором будет в конечном итоге снижение неопределенности в отношении этого конкретного вопроса," сказал он.

2. Плохие фундаментальные показатели остаются реальностью

Политический риск в Бразилии остается высоким в течение нескольких месяцев, если не лет, так как расследование коррупции с участием государственного нефтяного гиганта Petrobras началось в начале 2014 г. Но проблемы Бразилии выходят за рамки политического риска.

"Я считаю, что сочетание низких цен на нефть, низкая экономическая активность вкупе с обвинениями в коррупции заставляет людей поверить, что Русеф не способна эффективно управлять", - сказал Дейв Гарфф из Accuvest.

"Мы не присутствовали в Бразилии более 2-х с половиной лет, и пропустили это ралли, отметил он. - Экономика Бразилии продолжает ухудшаться и высокие риски остаются по всем направлениям. Я считаю, что ралли больше связано с всплеском цен на нефть, чем со всем прочим".

"Тем не менее, если произойдет какая-то ясность в ситуации с импичментом, то, я думаю, что некоторые из рисков уйдут с рынка", - добавил Гарфф.

3. Для достижения настоящего дна потребуется время

Бразильские акции значительно выросли в этом году на ожидании, что индексы на всех развивающихся рынках нащупали дно.

Но Марк Доу из Dow Globa считает, что происходящее является медленным процессом формирования дна, который может включать несколько фальстартов, прежде чем фундаментальные факторы на самом деле начнут меняться.

Импичмент в Бразилии "помогает [этому процессу], но даже с лучшей политикой, потребуется много времени прежде чем Бразилия и развивающиеся рынки смогут избавиьтся от кредитного навеса в частном секторе, который создался в годы бума, сказал Дау.

По его словам, истинное дно на развивающихся рынках и в Бразилии, требует более четкого представления о том, как будет развиваться ситуация со ставками США, курсом доллара на будущее.

На данный момент, он продолжает оставаться на позиции, что, может быть, уже слишком поздно ставить на падение развивающихся рынков, также как и слишком рано их покупать их.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293110 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX