«Медведи» окружили «оззи» с четырех сторон

Релиз данных по рынку труда Австралии позволит сформировать шорты по AUD/USD с таргетом 0,705
За последние три недели котировки AUD/USD потеряли около 7% на фоне 10%-го обвала цен на железную руду и падения доходности десятилетних облигаций Австралии до нового исторического дна в 2,2%. Ставки долгового рынка падают из-за усиления беспокойства по поводу замедления как местной экономики, так и ВВП Китая, а также из-за продолжения цикла монетарной экспансии RBA. На своем майском заседании он снизил cash rate с 2% до 1,75%, а ожидания «голубиной» риторики протокола этого заседания оказывают давление на «оззи». Действительно, срочный рынок рассчитывает на смягчение денежно-кредитной политики осенью 2016-го, в то время как BNP Paribas полагает, что Резервный банк не будет тянуть со снижением ставки и сделает это уже летом, если инфляция продолжит замедляться.

Динамика ВВП Китая, доходности австралийских бондов и цен на железную руду

«Медведи» окружили «оззи» с четырех сторон

Источник: Bloomberg.

Решение о снижении cash rate было принято на основании информации о замедлении в 1-м квартале потребительских цен и базовой инфляции до 1,3% и 1,55% соответственно. Средние значения показателей за последние два года составляли 2,75% и 3%. Индикаторы отдаляются от таргетируемого диапазона в 2-3%, что порождает слухи о его пересмотре. Мир изменился и RBA должен меняться вместе с ним. В то время как другие страны сталкиваются с растущими рисками дефляции, проще внести коррективы в целевые ориентиры, а не производить манипуляции с процентными ставками, создавая проблемы банковской системе и финансовым рынкам. Впрочем, на мой взгляд, до ухода Гленна Стивенса с поста главы Резервного банка, подобных изменений в политике ожидать не стоит.

Уязвимость позиций AUD/USD связана не только с ожиданиями продолжения цикла монетарной экспансии RBA и падением цен на железную руду, но и с надеждами на ускорение экономики США во 2-м квартале, которое увеличит шансы на повышение ставки по федеральным фондами, чрезмерно раздутыми спекулятивными нетто-лонгами по «оззи» (их величина уступает разве что аналогичным позициям по японской иене), а также с опасениями по поводу девальвации юаня. Ралли USD/CNH привело к расширению дифференциала с USD/CNY до максимальных уровней с февраля. Проблемы Поднебесной, как правило, тут же отражаются на «австралийце» и сырьевом рынке.

Динамика офшорного и материкового юаня

«Медведи» окружили «оззи» с четырех сторон

Источник: Financial Times.

Таким образом, пара AUD/USD закладывает вероятность «голубиной» риторики протокола майского заседания RBA и позитива от американской инфляции, что увеличит шансы продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Вместе с тем выход в свет статистики по австралийскому рынку труда 19 мая может способствовать отскоку «оззи» против конкурентов из G10. Обольщаться по этому поводу не стоит: инвесторы обращают внимание на занятость, но им следовало бы посмотреть на динамику средней заработной платы, дальнейшее замедление которой сохранит возможности для дальнейшего снижения cash rate.

Динамика зарплаты, занятости, ставок и AUD/USD

«Медведи» окружили «оззи» с четырех сторон

Источник: Societe Generale.

Основной тактикой по AUD/USD после достижения таргетов, обозначенных в предыдущем материале, остаются продажи на росте с целевым ориентиром на 0,705.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/68920
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293116 обязательна
Условия использования материалов